最新更新日:2024/05/22
本日:count up53
昨日:134
総数:317116
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

修学旅行9

画像1 画像1
人と防災未来センターです。ここで,阪神淡路大震災について学びました。

広島市子ども図書館に行きました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、広島市子ども図書館に行きました!!
今回は路面電車を使っての見学です!!
初めて電車を使う子どももいます。
車内の様子を興味深そうに観察する子どももたくさんいました。
他の乗客の方もいらっしゃったので、マナーを守って行動しようとがんばりました。
中には勇気を出して、席を譲るために知らない人へ話しかける姿も見られました。

図書館では、たくさんの本にびっくりしたり、読み聞かせに耳を傾けたり、知りたいことについてたくさん質問することができました。
親切に対応してくださった職員の方々、ありがとうございました。

お昼ごはんを食べた後、広島市子ども文化科学館にあるいろんなコーナーで学習しました。
どのコーナーも楽しく学習できました。

修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2
6階まで上って見た景色はすばらしく,感動しました。有名なお菊井戸も見ました。

修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ国宝姫路城に着きました。白い壁に圧倒され,古い柱の杭にも注目しながら見学しました。途中へこたりそうになりましたが・・・

修学旅行6

画像1 画像1
姫路城へ向かって歩きます。夏が戻ってきたかのような暑さです。

修学旅行5

画像1 画像1
姫路に到着しました。高田の馬場前の公園で昼食をとりました。天気がとてもよく,暑いくらいの陽気です。この後,姫路城を見学します。

修学旅行4

画像1 画像1
備前焼の窯です。すぐそばで見ることができました。

修学旅行3

画像1 画像1
備前焼を作っておられるところです。手びねりを体験した直後に見せていただく技に,目を見張りました。

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
備前焼手びねり体験をしました。まず,作り方の説明を聞きました。とても静かでした。作り始めると,楽しそうに,真剣に作りました。5分以内に作らないとヒビが入るので,一生懸命でした。丸や四角の皿,コップやお椀などいろいろなものを作りました。最後に,窯と作っておられるところを見学しました。

リストバンドをいただきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
広島県警察より,江波小学校全校児童にリストバンドをいただきました。第51回交通安全子供自転車広島県大会に出場した記念にいただきました。カープ坊やの絵がついています。光が当たると反射するようになっているので,暗くなってから出かけるときに着用すると,運転している人からよく見えます。ぜひご活用ください。

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(火)〜19日(水)の2日間,兵庫県へ修学旅行に出かけます。朝早く集合した6年生。運動場での出発式の後,おうちの方や先生たちに見送られ,バスに乗り込みました。さあ出発です。

江波山でお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日,ひまわり学級はお弁当日だったので,
お弁当を持って江波山に登りました。

天気も良く,みんなで輪になってお弁当を食べました。
みんなとても嬉しそうな表情でした。

お弁当を食べた後は,アスレチックで遊んだり
秋みつけをしたりしました。

江波山は,ドングリやクヌギが落ちていて
すっかり秋の装いになっていました。

今日の給食10月17日(月)         「ひろしま給食の日」

画像1 画像1
【献立名】
牛乳
タコタコライス
卵スープ
みかん




【一口メモ】ひろしま給食

 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて,広島を盛り上げましょう。

ひろしま給食の詳しいレシピについてはこちら・・・
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attach...

今日の給食10月14日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】
ごはん
牛乳
いも煮
ごま酢あえ


【一口メモ】いも煮

 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。

 今日は,3年1組がランチルーム給食の日でした。食器も特別です。教室とは違う雰囲気の中,友だちと楽しく食べました。

今日の給食10月13日(木)

画像1 画像1
【献立名】
セサミパン
牛乳
チリコンカン
三色ソテー
チーズ



【一口メモ】チリコンカン

 チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。

今日の給食10月12日(水)

画像1 画像1
【献立名】
牛乳
山ぞくむすび
はたはたのから揚げ
みそ汁




【一口メモ】はたはた

 むかしは、かみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろにたくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」(はたはた)とよみます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。煮魚や焼き魚,干物やみそ漬けなどに料理されるほか,「しょっつる」とよぶ調味料にも加工されます。今日は,から揚げにしています。

子ども会文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(日)に子ども会の文化祭が体育館で行われました。おさんぎつねの紙芝居や,銭太鼓の発表を行いました。地域の方々も発表してくださいました。江波中学校の吹奏楽部の皆さんも,演奏に来てくださいました。

陸上記録会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝は少し寒かった競技場ですが,日が高くなるにつれ,子どもたちの熱気も加わり,少し汗ばむくらいの陽気となりました。

陸上記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(土)快晴に恵まれたエディオンスタジアム広島で,第52回広島市小学校児童陸上記録会が行われました。江波小学校からは16名の児童が参加し,どの競技も健闘しました。

ジョギングウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちのよい,爽やかな風が吹く中,2回目のジョギングを行いました。大休憩になると,ジョギングを知らせる音楽が鳴ります。みんな張り切って,運動場に集まります。1回目と同様に,自分のペースで走りました。毎週3回,頑張って続けていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349