最新更新日:2024/05/02
本日:count up4
昨日:85
総数:315771
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食11月2日(水)           「地場産物の日(黒鯛)」

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん          
牛乳              
すきやきうどん        
黒鯛の竜田揚げ       
即席漬            
みかん


【一口メモ】
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

自転車練習 再開!!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に入り,自転車練習を再開しました。中央交通安全協会の皆様が,今日も教えに来てくださいました。久しぶりの練習でしたが,クランクや細い一本道を,バランスよく走行し,勘を取り戻しました。来年の大会に向けて,また頑張ります!!

あいさつ運動(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は,5年生が朝のあいさつ運動を行っています。3カ所の門の前で,登校してきた児童に向けて,元気のよい挨拶を届けていました。

舟入公民館祭り

画像1 画像1
11月5日(土)舟入公民館祭りに,子ども会の子どもたちが発表を行いました。1年生から6年生までが,息を合わせ,銭太鼓を披露しました。音楽に合わせ,くるくると銭太鼓を回し,リズムよく叩く子どもたちに,開場の皆様から大きな拍手をいただきました。

江波小フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業参観の後,江波小フェスタを行いました。クラス対抗綱引き大会です。
どのクラスも,子どもたちとおうちの方とが力を合わせ綱を引き,勝っても負けても楽しいひとときとなりました。

土曜参観

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(土)に土曜参観を行いました。各学級,2時間の授業を見ていただきました。1日(火)から行っていた作品展は,今日が最終日。参観のあとに,たくさんの方が作品を見に来てくださいました。

作品展

写真は,6年とパソコンクラブの作品です。
明日は土曜参観日です。1時間目と2時間目は授業参観,3時間目からPTA主催の江波小フェスタを行います。ぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展

写真は,ひまわり学級と4・5年の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展

今日は,中学年の鑑賞の日です。友だちと感想を語り合いながら,楽しく作品を見ていました。写真は,1・2・3年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,1・2年生とひまわり学級が鑑賞する日です。写真は2年生です。他学年の作品の前だけでなく,2年生の作品の前にもたくさんの子が立ち止まって,じっと鑑賞していました。自分も作っているので,苦労や工夫がよく分かるのかもしれません。

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の保育園や幼稚園の園児さんの作品も展示しています。折り紙を使ったかわいい作品です。江波保育園・江波第二保育園・栄光子ども園の皆様,ありがとうございます。

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方も,作品を出品してくださっています。今年は三名の方が,革工芸と焼き物と手芸の作品を出してくださいました。素敵な作品をありがとうございます。

作品展が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から作品展が始まりました。今日は高学年が鑑賞する日です。各学年の作品を,熱心に見て回り,ワークシートに感想を書き込んでいました。地域の方や保育園・幼稚園の皆さんの作品の前でも,感想を話しながら楽しく鑑賞をしました。

作品展準備2

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から11月5日(土)まで,作品展・学校へ行こう行こう週間です。
作品展は,体育館で行っています。
1日(火)〜4日(金)は,9:00〜16:30の間,鑑賞していただけます。来校されましたら,事務室に声をかけていただき,体育館へお越しください。
5日(土)は参観日です。9:00〜13:30の間,ご自由に体育館に入り鑑賞していただけます。
子どもたちの力作を,ぜひ見にいらしてください。

作品展準備

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は,明日からの作品展の準備をしました。大休憩と昼休憩に,先生たちで作品を並べる場所の設置をしました。午後には,子どもたちが,作品をどんどん搬入しました。

今日の給食10月28日(金)       「地場産物の日(小松菜)」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ

【一口メモ】

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。

 今日は,ひまわり学級のランチルーム給食でした。ご飯粒1粒も残さず,きれいに食べてくれていました。うれしかったです。

今日の給食10月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
牛乳
セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご

【一口メモ】りんご

 りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

ALTの先生に教えていただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日水曜日に5年生はALTの先生と一緒に英語の学習を行いました。今日は「持っているものの数をたずねたり答えたりしよう」というめあてで学習しました。
”How many ○○s do you have?””I have ◇ ○○.”のフレーズで,チェーンドリルやゲームを通して持っている文房具の数を聞いたり答えたりしました。

今日の給食10月26日(水)       「地場産物の日(ほうれんそう)」

画像1 画像1
【献立名】
牛乳
広島カレーライス
野菜ソテー





【一口メモ】オイスターソース

 広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。

最後のジョギング

画像1 画像1 画像2 画像2
今日でジョギングウィークが終わります。朝降っていた雨もあがり,大休憩には子どもたちが元気に運動場に集まりました。今年は,雨でできなくなる日が一日もありませんでした。最後のジョギングを終え,大休憩が終わった頃に,雨が降り始めました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
3月
3/22 個人懇談(1〜5年 午後)
3/23 給食終了(1〜5年) 個人懇談(1〜5年 午後)
3/24 修了式 離・退任式

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349