最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:90
総数:525233
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 5月19日(月)

ごはん ホキの磯辺揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。
画像1

アルミ缶回収の様子

 今朝は、「アルミ缶回収」も行いました。企画運営委員会の児童が正門に立って、各家庭から持ってこられた缶を回収して、大きな袋にまとめていきます。今年から委員会の児童が増えたので、仕事も早くできました。集まったアルミ缶は交流している「もみじ作業所」で活用されています。
画像1
画像2

「あいさついっぱい作戦」の様子

 今朝は、「あいさついっぱい作戦」の3日目でした。正門では、生活委員会の児童が元気な声であいさつを呼び掛けていきました。今日から、自作のカードを首からさげており、カードには自分の名前や頑張ることが書かれていました。やる気が感じられました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級では、自立活動で畑の整備をしました。いま植えている野菜の周りの雑草を抜いたり、次に野菜を植えるところを耕したりしました。児童は、器用に雑草だけを抜いていき、時間いっぱい頑張っていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、音楽科で歌「つばさをください」の歌唱を行いました。サビに入る前のクレッシェンドの歌い方を学んでから、実際に歌ってみると、しっかり声が出て学んだことが歌声に表れていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、理科で「植物の発芽と成長」の学習をしました。発芽に必要な条件について予想を立てて、なぜその条件が必要なのかグループで話し合いをしました。1つめの条件として挙がった「水」について、本当に必要かどうかを実験で確かめることになりました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、理科で「天気による気温の変化」についてまとめていきました。5月13日に観察した記録を基に、予想を立てて、1日のうち気温が一番高い時刻や1日に気温は何度上がるかなどを調べていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、外国語活動で「数」について学習しました。1〜20までの数について英語でカウントできるように繰り返し練習していきました。ビンゴゲームも行いながら、楽しく学んでいきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で新出漢字の学習をしました。「太」の漢字を学ぶときは、名前にこの漢字が多く使われているということを児童が気づき、その意味について考えました。児童が身近なものとして漢字を覚えていくきっかけとなっていました。
画像1

1年生の様子

1年生は、国語科で「はなのみち」を学習しています。場面の順序に気を付けて読んでいます。生活科では「学校探検」で職員室や校長室、事務室に訪問して、どんな場所か学びました。また、今日から6年生と一緒に掃除を始めています。どんどんできることを増やしていっています。
画像1
画像2
画像3

麻婆豆腐

給食の麻婆豆腐は子どもたちにも人気のメニューです。
とてもたくさんのたまねぎを使用しますが、なんとすべて包丁で手切りしてみじん切りにします。
野菜を切る機械もあるのですが、包丁を使うとたまねぎの甘みがしっかりと出ます。

調味料のみそを入れると焦げやすくなるので火加減を気をつけながら、豆腐がくずれないようにゆっくりと混ぜます。

みんなよく食べていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月16日(金)

ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。
画像1

あいさついっぱい作戦の様子

 今日は、あいさついっぱい作戦の2日目です。今日も生活委員会の児童が、正門に立ってあいさつの声を出してくれています。昨日と違うのは声の大きさです。初日よりも慣れてきたのか、とても元気のよい声が正門に響いていました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級の4年生は、国語科で新出漢字の学習をしました。通常学級と同じく、読み方や筆順を丁寧に確認しながら、練習していきました。児童によっては、ドリルを拡大したものを用意されており、なぞり練習がしやすい工夫をされていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語で「自己紹介」を行いました。自分の名前や好きなもの、それをどこから手に入れたかを、4文くらいの英文で紹介していきました。タブレットで作ったスライドも使いながら一人ずつ分かりやすく発表していました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、理科で「メダカのたんじょう」という学習をしています。今日はメダカのオスとメスの違いを学習していきました。オスとメスの絵を比べて違いを見つけていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で新出漢字の学習をしました。埼玉の「埼」や新潟の「潟」といった、社会科に出てくる難しい漢字を学習していきました。4年生で47都道府県をすべて覚えていくので、頑張ってほしいところです。
画像1

3年生の様子

 3年生は、図画工作科で「切ってかき出してくっつけて」という油粘土を使った題材に取り組みました。「かぎべら」や「切り糸」といった用具を使いながら粘土を変形させて、自分の作りたいものを表していきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「ひき算の筆算」の学習を行いました。計算の仕方を、算数ブロックを使うことで視覚的に分かりやすく指導されていました。これから繰り下がりのある計算にも挑戦していきます。
画像1

1年生の様子

 1年生は、アサガオの種の植え付けをしました。始めに植え方の手順を聞いてから行うのですが、手順の紙も大きく書かれて掲示してあったので、それを見ながら進めることができていました。児童は、種に優しく土をかぶせて、早く芽が出るようにお願いしていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255