最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:90
総数:525233
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

1年生の様子

 1年生は、体育科で鉄棒に挑戦しました。「ナマケモノ」の技が上手です。また、算数科では「テスト」を行いました。頑張って問題を解いていました。また、学級活動では、学級目標の掲示物を作りました。自分の好きな形に色画用紙を切っていきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月23日(金)

減量ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。
画像1

参観日の様子(ひまわり学級)

 ひまわり学級でも、自立活動の時間に「季節の掲示物」を作りました。今日はアジサイの花とカタツムリをつくりました。アジサイの花は、絵の具を吹き流すことにより、色が混ざり合いきれいな花ができました。カタツムリも形を丁寧にハサミで切り取っていきました。
画像1
画像2
画像3

参観日の様子(たんぽぽ学級)

 たんぽぽ学級では、自立活動の時間に「季節の掲示物」を作りました。今日はアジサイの花とカタツムリをつくりました。アジサイの花は、絵の具を吹き流すことにより、色が混ざり合いきれいな花ができました。カタツムリも形を丁寧にハサミで切り取っていきました。
画像1
画像2

参観日の様子(6年生)

 6年生は、総合的な学習の時間に「高齢者福祉教育」を行いました。江波地域包括センターの方に来ていただき、認知症の方への接し方などを教えていただきました。実際にロールプレイでは、児童が対応する場面もありました。
画像1
画像2
画像3

参観日の様子(5年生)

 5年生は、1組が道徳科で、「道案内」という話を読んで、親切について考えていきました。また、2組も道徳科で、「夢を実現するために」という大谷翔平選手の話を読み、実際に大谷選手の使った目標シートを作りました。3組は社会科で、日本の特徴のある地形を見比べながら、分かったことを出し合うとともに、疑問に思うことを学習課題として見つけていきました。
画像1
画像2
画像3

参観日の様子(4年生)

 4年生は、1組が体育科で「キックベースボール」を行いました。特別ルールを作ってみんなが楽しめるような工夫をされていました。2組は、社会科で、広島の特産物についてスライドにまとめたことを友達に伝えていました。3組は、道徳科で、「絵葉書と切手」という話を読んで、友情について考えていきました。
画像1
画像2
画像3

参観日の様子(3年生その2)

 3年生は、3組が社会科で、広島駅の周辺の学習を行いました。広島市の地図を見ながら、地図記号で記されているものを見つけていきました。また、4組は国語科で毛筆を行いました。縦画や横画など、伸びのある線を書いていました。
画像1
画像2

参観日の様子(3年生その1)

 3年生は、1組が音楽科で「小さな世界」の歌を歌いました。高く伸びのある声の出し方を学んで、繰り返し美しい声で歌っていました。2組は、学級活動でグループエンカウンターを行いました。班で協力して虫の席順を当てるという活動を行いました。
画像1
画像2

参観日の様子(2年生)

 2年生は、図画工作科で「初めての絵の具」の使い方を学びました。用具の使い方を学ぶと、パレットに色を出したり、筆の水加減を調節したり、実際に画用紙に色を付けてみたり、筆を洗ってみたりと、新しいことの連続で楽しく学習しました。
画像1
画像2
画像3

参観日の様子(1年生)

 1年生は、国語科でひらがな「よ」の学習や「っ」(促音)の使い方を学習しました。ひらがなを丁寧にワークシートに書いている姿を見ていただきました。また、小さい「っ」が入った時と入っていないときの文を比べながら、読み方も学びました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月22日(木)

パン クリームシチュー 三色ソテー 牛乳

 クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいです。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

たんぽぽ・ひまわり学級では、合同で「体力づくり」を行いました。リズムよく走ったり、色々な体の動きを試したりしながら運動していきました。最後は、2年生以上はドッジボールを行い、1年生は鬼ごっこをするといったように、児童の実態に合わせて種目を変えています。
画像1
画像2

6年生の様子

 6年生は、国語科の毛筆で「旅行」の字を書きました。点画のつながりに気を付けていくということで、はね・はらいを次の画に繋げることを意識しました。美しい字形で書けている児童が多くて驚きました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科で「きいて、きいて、きいてみよう」という学習をしました。今日は友達にインタビューして分かったことを、第三者に伝えていきました。友達の習い事のことや趣味について分かったことを、聞き手の方を向いて上手に伝えていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「わり算のひっ算」を学習しています。4年生になると、割られる数が大きくなり、難しくなってきています。練習問題を行った時に、早くできた人が友達のところに行ってやり方を教えてあげているのが素敵でした。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「わり算」の学習を行っています。6÷2という式について、「2人に分ける」と「2つずつ分ける」では同じ式ですが、意味が違うことを、学んでいきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「ひき算のひっ算」の学習をしています。繰り下がりのある2桁のひき算に挑戦しています。大きな位から10借りてくる仕組みについて、ブロックを使いながら丁寧に指導されていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「かきとかぎ」の学習をしました。今日は、濁点が付くときと付かないときの意味や発音について学びました。また、学級活動では係決めを行いました。毎日必要な仕事を決めてから、児童の希望を取って決めていきました。
画像1
画像2

今日の給食 5月21日(水)

ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳

 こんにゃく…こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることが  できません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255