最新更新日:2025/07/25
本日:count up5
昨日:102
総数:532425
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

麻婆豆腐

給食の麻婆豆腐は子どもたちにも人気のメニューです。
とてもたくさんのたまねぎを使用しますが、なんとすべて包丁で手切りしてみじん切りにします。
野菜を切る機械もあるのですが、包丁を使うとたまねぎの甘みがしっかりと出ます。

調味料のみそを入れると焦げやすくなるので火加減を気をつけながら、豆腐がくずれないようにゆっくりと混ぜます。

みんなよく食べていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月16日(金)

ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。
画像1

あいさついっぱい作戦の様子

 今日は、あいさついっぱい作戦の2日目です。今日も生活委員会の児童が、正門に立ってあいさつの声を出してくれています。昨日と違うのは声の大きさです。初日よりも慣れてきたのか、とても元気のよい声が正門に響いていました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級の4年生は、国語科で新出漢字の学習をしました。通常学級と同じく、読み方や筆順を丁寧に確認しながら、練習していきました。児童によっては、ドリルを拡大したものを用意されており、なぞり練習がしやすい工夫をされていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語で「自己紹介」を行いました。自分の名前や好きなもの、それをどこから手に入れたかを、4文くらいの英文で紹介していきました。タブレットで作ったスライドも使いながら一人ずつ分かりやすく発表していました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、理科で「メダカのたんじょう」という学習をしています。今日はメダカのオスとメスの違いを学習していきました。オスとメスの絵を比べて違いを見つけていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で新出漢字の学習をしました。埼玉の「埼」や新潟の「潟」といった、社会科に出てくる難しい漢字を学習していきました。4年生で47都道府県をすべて覚えていくので、頑張ってほしいところです。
画像1

3年生の様子

 3年生は、図画工作科で「切ってかき出してくっつけて」という油粘土を使った題材に取り組みました。「かぎべら」や「切り糸」といった用具を使いながら粘土を変形させて、自分の作りたいものを表していきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「ひき算の筆算」の学習を行いました。計算の仕方を、算数ブロックを使うことで視覚的に分かりやすく指導されていました。これから繰り下がりのある計算にも挑戦していきます。
画像1

1年生の様子

 1年生は、アサガオの種の植え付けをしました。始めに植え方の手順を聞いてから行うのですが、手順の紙も大きく書かれて掲示してあったので、それを見ながら進めることができていました。児童は、種に優しく土をかぶせて、早く芽が出るようにお願いしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月15日(木)

黒糖パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。
(すみません。今日は写真が撮れませんでした。)

あいさついっぱい作戦の様子

 今日から「あいさついっぱい作戦」が始まりました。朝の登校時間から、5・6年生の生活委員会の人が早く登校して、正門のところで進んで挨拶をしました。今年は人数が多く、声も大きかったので、正門が挨拶の声でいっぱいになりました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級の1年生が集まって、本校にある「プレイルーム」の利用について学びました。約束事を確認した後で、実際に遊具や運動器具で楽しみながら体を動かしていきました。
画像1
画像2

6年生の様子

 6年生は、国語科で「帰り道」という物語の学習をしています。このクラスは、文中に出てくる語句で分かりにくいものを国語辞典で調べて、みんなで意味を確認していました。意味を確認してから内容に入ることで、理解しやすくなると感じました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で自己紹介を行いました。自分の名前をアルファベットで発表したり、聞き手に「元気ですか?」と問いかけたり、自分の好きなことを伝えたり、と一人が4文くらいの英語を堂々と発表していて素晴らしかったです。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「表」の学習をしています。今日は、「猫と犬のどちらが好きか。」という調査をクラスで行って、その結果を表にまとめていきました。学んだことを生活に生かしていくという素敵な取組でした。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「もっと知りたい、友だちのこと」の学習をしました。今日は、聞き手にとって何が大切なのかを、動画を見ながら確認していきました。この後は、自分のことを話したり、友だちのことを聞いたりしていきます。
画像1

2年生の様子

 2年生は、図画工作科の時間に「にぎにぎねん土」を行いました。紙粘土の感触を楽しむことから始めて、その後、紙粘土を凹凸のあるものに押し付けて、はがしたときにできる模様を楽しみました。児童は次から次へと凹凸のあるもの見つけては模様づくりを楽しみました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科の時間に図書室の使い方を学びました。この学習に当たっては、毎年図書ボランティアの皆様に来ていただき、寸劇などを交えながら楽しく教えていただいています。さっそく、1冊の絵本を借りて図書カードに記入していきました。
画像1
画像2
画像3

うま煮

 給食のうま煮はいろんな材料のうまみが混ざっていい味が出ます。
だいこんは味が染み込みやすいように下茹でしてから釜に入れます。

じゃがいもは柔らかくなるまで煮ますが崩らないように、うずら卵や生揚げも崩れないようゆっくりと混ぜます。

きちんと中心温度も確認してできあがりです。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255