最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:90
総数:525233
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 6月3日(火)

ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 みそ汁 牛乳

 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

画像1

おめでとうございます!

 今日の昼休憩に、バレーボールクラブに所属している児童が、週末の大会で入賞したと、賞状を持って校長室を訪問してくれました。昨年に続き今年も強さを発揮して頑張っています。おめでとうございました!
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では4年生が、算数科で「わり算の筆算」の学習を行いました。筆算が書きやすいマス目の大きなプリントを教師が用意されており、そこには筆算の手順も書かれてあるなど、児童が一人で計算していきやすいような工夫がしてありました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、体育科で「マット運動」を行いました。6年生ともなると技の難易度が高くなり、倒立からブリッジをして起き上がる技や、伸膝後転という膝を伸ばしたまま後転する技に挑戦していました。何度も練習して、技を習得しようと一生懸命に頑張っていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、算数科で「分数のかけ算」の学習をしています。今日は、0.6をかける場合と、1.6をかける場合では、もとの数(かけられる数)がどう変わるかについて調べました。数直線を使うことで、視覚的にも分かりやすく指導されていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、理科で「体のつくりと運動」の学習をしました。今日は、関節について学習していき、体の曲がるところを見つけていきました。児童は自分の体のあちらこちらを曲げながら調べていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、道徳科で「ともだちや」の話を読みました。お金をもらって友達をしていた主人公のキツネが、友達とのかかわりの中で本当の友達とは何かに気づく話です。児童にとっても身近な話題なので、思ったことを次々と発表いきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「長さのたんい」を学習しました。センチメートルの学習をして、ものさしの使い方も学んだあとは、教室にある色々な物の長さを測っていきました。長いものは、ものさしをつぎ足しながら友達と協力して活動していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、合同体育で遊具を使ったり、鬼ごっこをしたりしてしっかり体を動かしました。また、生活科ではアサガオの観察をして、分かったことや気が付いたことを発表しました。また、国語科ではノートを使い始めました。今日は名前を丁寧に書く練習をしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月2日(月)

ドライカレー ポテトドレッシング サラダ 牛乳

 カレー粉…カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。今日は、ドライカレーにカレー粉を使っていますが、給食では、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級は、合同でさつまいもの苗を植えつけました。苗をうねの上に置いた後に、優しく土をかけていきました。大きく育つことを願いながら植えていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「聞いて、考えを深めよう」という学習をしています。校長室にも聞きに来て、「学校の歴史」や「あいさつの大切さ」、「どんな子どもになってほしいか」などを聞かれました。インタビューの前後のあいさつも礼儀正しくて立派でした。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で「世界のおまつり」という学習をしました。今日は、タイやモンゴルのお祭りを英語で紹介している話を聞き取っていきました。モンゴルでは子どもが馬に乗るお祭りがあるという話の中に、6歳〜12歳が乗るということが分かり、児童が驚いていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「3桁÷1桁」の計算の方法を考えていきました。折り紙734枚を5人で分けるということで、折り紙の絵を描いて具体的に分けてみたり、筆算を使って分ける方法を考えてみたりと、思考力を働かせていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「3桁+3桁」の計算の方法を考えていきました。まず、「自分の考え」をしっかり考えさせてから交流していきました。すぐに筆算を使うやり方だけでなく、既習の方法で、何とか答えを出していこうとする考え方も出てきて学習が深まりました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「長さくらべ」の学習に入りました。同じ長さの直線を比べる際、ブロック6つ分と消しゴム4つ分の長さで比べている教科書のやり方についてそれで長さが比べられるのかということを児童に考えさせていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で飼ってみたい動物を理由を付けて発表する学習をしました。また、算数科では「上から〇番目、下から〇番目」の学習を行いました。また、図画工作科で「土や砂となかよく」の造形遊びは、今日は3組さんが体いっぱいを使って楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

揚げ豆腐の中華あんかけ

 今日のメイン食材は豆腐です。揚げ豆腐の中華あんかけは、160丁の豆腐をみんなで切り、さらにコーンスターチをつけて油で揚げ、野菜を切って炒めた中華あんとからめるという、とても手間のかかる料理です。
 豆腐は水分が多いので揚げるときに油が散りやすくて大変ですが、頑張って揚げてくれました。

 味付けもちょうどよく、教室を回ると多くの子どもたちが「この豆腐のやつおいしい」と声をかけてくれました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月30日(金)

ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、一人一人が課題を頑張っています。1年生はひらがなの学習や数字の学習を行いました。3年生は漢字の練習やテストを行いました。静かに黙々と頑張っている姿が素晴らしかったです。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255