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最新更新日:2023/06/02 |
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7月17日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,切り干し大根をごま油としょうがで炒めた,切り干し大根のごま炒めでした。ツナが入っていたのでとっても食べやすく,切り干し大根のシャキシャキとした食感も楽しむことができました。 写真は,切り干し大根のごま炒めと肉豆腐を作っている様子です。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,夏野菜をたくさん使った夏野菜カレーライスでした。じゃがいもとたまねぎの他に,夏野菜として,かぼちゃ・トマト・なすを取り入れていました。かぼちゃが甘くてとってもおいしかったです。トマトは湯剥きして角切りにして使っていました。 写真は,湯剥きしたトマトと,夏野菜カレーライスを作っている様子です。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,新しい献立の,鶏肉のさっぱり煮でした。鶏肉とうずら卵を酢・さとう・しょうゆで煮て、さっぱりと仕上げていました。夏にぴったりの献立でした。 写真は,鶏肉のさっぱり煮と豆腐汁を作っている様子です。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,クリームスープに白しめじを使っていました。白しめじには,ぶなしめじと同じように,食物繊維がたくさん含まれています。色々なきのこがあることを意識して,食べてほしいです。 7月10日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,スタミナたっぷりの豚キムチ丼でした。給食では,豚肉とキムチの他にも,糸こんにゃくや細切りの高野豆腐も混ぜ込んでいて,栄養たっぷりです。 豚キムチ丼にも,ナムルにも,にんにくをつかっていたので,夏バテ知らずの体になれそうです。 写真は,豚キムチ丼とナムルを作っている様子です。 7月9日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,レバーを油で揚げた後,甘辛いタレにからめた,レバーの揚げ煮でした。いつものレバーに比べるとごはんがすすむ味付けで,子どもたちにとっても人気でした。 きゅうりの塩もみは,残菜ゼロでした。よく食べていました!! 写真は,レバーを揚げている様子と,かきたま汁の出汁を昆布でとっている様子です。 7月8日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,安芸津じゃがいもを使った肉じゃがでした。東広島市安芸津町は,まる赤じゃがいもと言われる,中の色が濃く,丸っぽい形をしたじゃがいもの産地です。じゃがいもの花は町の花となっているそうです。じゃがいもがとってもホクホクしていて,おいしい肉じゃがでした。 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() 今日は大豆をたくさん使ったポークビーンズでした。豆が苦手な子は多いですが,豆と一緒に玉ねぎやにんじんなどの野菜もたくさん入っているので,しっかりと食べてほしい料理です。 写真は,ポークビーンズを作っている様子と,卵と野菜のソテーに使う炒り卵を作っている様子です。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,広島県でとれた大根を中華サラダにした,大根の中華サラダでした。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,6・7月にも多く作られるようです。にんじんやきゅうり,卵と合わせていたので,色鮮やかなサラダでした。 写真は,大根の中華サラダと麻婆豆腐を作っている様子です。 7月2日の給食![]() ![]() 今日は,赤魚をしょうがと醤油で味付けして油で揚げた,赤魚の竜田揚げでした。しょうがの香りがとても良く,食欲が増しました。子どもたちは,「いいにおいがする」と喜んで食べていました。 写真は,赤魚の竜田揚げを作っている様子と,みそ汁を配缶している様子です。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() 今日から7月になり,夏休みまで給食もあと14回となりました。給食室はとっても暑くなってきています。 ししゃものから揚げは,頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので,カルシウムをたくさんとることができます。積極的に食べて欲しい食材です。 写真は,ししゃものから揚げと,八宝菜を作っている様子です。 7月の掲示![]() 食育月間の取組について![]() ![]() ![]() 写真は,実際に放送した,クイズや紙芝居の一場面です。 6月28日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,疲労回復に効果のある栄養素を多く含む,豚肉を使った冷やししゃぶしゃぶでした。レモン果汁で作ったタレで,たまねぎやにんじん,きゅうりと和えていました。さっぱりとしていておいしかったです。 もずくスープは,卵も入っていて,色がきれいでした。 写真は,冷やししゃぶしゃぶともずくスープを作っている様子です。 6月27日の給食![]() ![]() 今日は,ハーブソルトを使って味付けをした,さけのハーブ揚げでした。カラッと揚がっていて,ハーブの香りが食欲をそそりました。 白いんげん豆のクリームスープには,白いんげん豆の他にもたまねぎや小松菜などを使っていて,具だくさんなスープでした。 写真は,白いんげん豆のクリームスープを作っている様子です。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,鶏肉を使った広島カレーでした。6月後半になり,給食室内の温度は毎日30度以上と,とっても暑いです。その中でも,時間をかけて広島カレーを作っていました。じゃがいもや玉ねぎの形がなくなる程煮込んでいたので,とってもおいしかったです。 写真は,広島カレーのルウを作り,煮込んでいる様子です。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,中区にある小学校の吉島東小,江波小,舟入小,千田小の子どもたちだけが食べる,中区独自の献立「中区ランチ」でした。中区ランチとは,広島県や広島市中区に深いかかわりのある給食のことです。 江波巻きは,「江波地区」で昔から食べられている郷土料理です。カープ鶏10は,鶏肉の天ぷら,鶏天のことです。鶏天の衣に,赤しそから作られている「ゆかり」を混ぜ込んでいて,ゆかりで赤いユニフォームの広島東洋カープを表していました。鶏天の「天」は,カープ優勝10回目を願って,数字の「10(テン)」を使い,名づけました。 子どもたちは,とっても楽しそうに給食を食べていて,上手に江波巻きも作っていました。 今日の給食で使った食材は,調味料以外全て,広島県産のものでした。 写真は,カープ鶏10と、江波巻きの具を作っている様子です。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,高野豆腐を使った煮物の含め煮でした。じゃがいもやにんじん,たけのこ等と一緒に煮ていて,高野豆腐にはしっかりと味が染み込んでいました。 写真は,含め煮と野菜炒めを作っている様子です。 6月21日の給食![]() ![]() 今日は中華メニューでした。すべての食材を細長く切って作るチンジャオロースーには,赤ピーマンが入っていたので,色が良く,子どもたちはたくさん食べていました。中華スープには春雨が入っていたので,つるつるしてておいしい!!と,言ってくれました。 写真は,チンジャオロースーを作っている様子です。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,今年度初の冷やし中華でした。レモン果汁が入ったタレで麺や具材を混ぜていたので,さっぱりとしていてとてもおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。 写真は,レバーのから揚げと冷やし中華を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
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