最新更新日:2024/03/19
本日:count up28
昨日:59
総数:149382
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

7月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:黒糖パン・ポークビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳

 今日は大豆をたくさん使ったポークビーンズでした。豆が苦手な子は多いですが,豆と一緒に玉ねぎやにんじんなどの野菜もたくさん入っているので,しっかりと食べてほしい料理です。

 写真は,ポークビーンズを作っている様子と,卵と野菜のソテーに使う炒り卵を作っている様子です。

7月3日の給食

画像1画像2画像3
献立:玄米ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳

 今日は,広島県でとれた大根を中華サラダにした,大根の中華サラダでした。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,6・7月にも多く作られるようです。にんじんやきゅうり,卵と合わせていたので,色鮮やかなサラダでした。

 写真は,大根の中華サラダと麻婆豆腐を作っている様子です。

7月2日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ベーコンとキャベツの炒め物・みそ汁・牛乳

 今日は,赤魚をしょうがと醤油で味付けして油で揚げた,赤魚の竜田揚げでした。しょうがの香りがとても良く,食欲が増しました。子どもたちは,「いいにおいがする」と喜んで食べていました。

 写真は,赤魚の竜田揚げを作っている様子と,みそ汁を配缶している様子です。

7月1日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・八宝菜・ししゃものから揚げ・きゅうりの中華あえ・牛乳

 今日から7月になり,夏休みまで給食もあと14回となりました。給食室はとっても暑くなってきています。

 ししゃものから揚げは,頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので,カルシウムをたくさんとることができます。積極的に食べて欲しい食材です。

 写真は,ししゃものから揚げと,八宝菜を作っている様子です。

7月の掲示

画像1
 7月になり,職員室廊下の掲示を変えました。今月のテーマは「夏によくとれる食べ物について知ろう」で,夏が旬の「たこ」と「夏野菜」を取り上げました。どちらも,今月の給食に出る食材です。

食育月間の取組について

画像1画像2画像3
 6月は,食について考える,食育月間でした。そこで給食委員会では,吉島東小学校のみんなに,食べ物のことについて詳しく知ってもらったり,給食を残さず食べようとしてもらったりするための,取組をしていました。 給食委員会の人たちは,食べ物や給食に関するクイズや紙芝居を作って,お昼の放送をしていました。この一ヶ月,本当に良く頑張りました!!

 写真は,実際に放送した,クイズや紙芝居の一場面です。

6月28日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳

 今日は,疲労回復に効果のある栄養素を多く含む,豚肉を使った冷やししゃぶしゃぶでした。レモン果汁で作ったタレで,たまねぎやにんじん,きゅうりと和えていました。さっぱりとしていておいしかったです。
 もずくスープは,卵も入っていて,色がきれいでした。

 写真は,冷やししゃぶしゃぶともずくスープを作っている様子です。

6月27日の給食

画像1画像2
献立:バターパン・さけのハーブ揚げ・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳

 今日は,ハーブソルトを使って味付けをした,さけのハーブ揚げでした。カラッと揚がっていて,ハーブの香りが食欲をそそりました。
 白いんげん豆のクリームスープには,白いんげん豆の他にもたまねぎや小松菜などを使っていて,具だくさんなスープでした。

 写真は,白いんげん豆のクリームスープを作っている様子です。

6月26日の給食

画像1画像2画像3
献立:広島カレー(チキン)・豚肉と野菜のソテー・牛乳

 今日は,鶏肉を使った広島カレーでした。6月後半になり,給食室内の温度は毎日30度以上と,とっても暑いです。その中でも,時間をかけて広島カレーを作っていました。じゃがいもや玉ねぎの形がなくなる程煮込んでいたので,とってもおいしかったです。

 写真は,広島カレーのルウを作り,煮込んでいる様子です。

6月25日の給食

画像1画像2画像3
献立:江波巻き・カープ鶏10(テン)・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,中区にある小学校の吉島東小,江波小,舟入小,千田小の子どもたちだけが食べる,中区独自の献立「中区ランチ」でした。中区ランチとは,広島県や広島市中区に深いかかわりのある給食のことです。
 江波巻きは,「江波地区」で昔から食べられている郷土料理です。カープ鶏10は,鶏肉の天ぷら,鶏天のことです。鶏天の衣に,赤しそから作られている「ゆかり」を混ぜ込んでいて,ゆかりで赤いユニフォームの広島東洋カープを表していました。鶏天の「天」は,カープ優勝10回目を願って,数字の「10(テン)」を使い,名づけました。
 子どもたちは,とっても楽しそうに給食を食べていて,上手に江波巻きも作っていました。
 今日の給食で使った食材は,調味料以外全て,広島県産のものでした。

 写真は,カープ鶏10と、江波巻きの具を作っている様子です。

6月24日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳

 今日は,高野豆腐を使った煮物の含め煮でした。じゃがいもやにんじん,たけのこ等と一緒に煮ていて,高野豆腐にはしっかりと味が染み込んでいました。

 写真は,含め煮と野菜炒めを作っている様子です。

6月21日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・チンジャオロースー・中華スープ・冷凍みかん・牛乳

 今日は中華メニューでした。すべての食材を細長く切って作るチンジャオロースーには,赤ピーマンが入っていたので,色が良く,子どもたちはたくさん食べていました。中華スープには春雨が入っていたので,つるつるしてておいしい!!と,言ってくれました。

 写真は,チンジャオロースーを作っている様子です。

6月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型リッチパン・冷やし中華・レバーのから揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,今年度初の冷やし中華でした。レモン果汁が入ったタレで麺や具材を混ぜていたので,さっぱりとしていてとてもおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。

 写真は,レバーのから揚げと冷やし中華を作っている様子です。

6月19日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・ホキのゆかり揚げ・きゅうりの塩もみ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育月間の食育の日だったので,一汁三菜の献立でした。年に一度だけでる金時豆の甘煮は,豆をゆっくりと煮ていたので,やわらかく仕上がっていました。日本型食生活である一汁三菜の献立は,配膳が大変ですが,子どもたちはよく頑張っていました。

 写真は,金時豆を煮ている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

6月18日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・豚じゃが・小松菜のからしあえ・牛乳

 今日は,豚肉を使った豚じゃがでした。いもを使った煮物は,子どもたちのとても人気です。今日もホクホクの豚じゃがを喜んで食べていました。

 写真は,豚じゃがを作っている様子です。

6月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型リッチパン・冷やし中華・レバーのから揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,年に1回の冷やし中華でした。タレにレモン果汁を使っていたので,さっぱりと食べることができました。今日からプールも始まったので,「夏が来たな」と感じました。

 写真は,レバーのから揚げと冷やし中華を作っている様子です。

6月19日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・ホキのゆかり揚げ・きゅうりの塩もみ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育月間の行事食で,一汁三菜の献立でした。金時豆の甘煮は,金時豆をゆっくりと時間をかけて煮ていたので,やわらかく仕上がりました。
 料理が多く,配膳が大変でしたが,1年生も頑張って配膳できていました。

 写真は,金時豆の甘煮とホキのゆかり揚げを作っている様子です。

6月17日の給食

画像1画像2画像3
献立:ハヤシライス・地中海サラダ・チーズ・牛乳

 今日はイカやエビを使った地中海サラダでした。赤ピーマンや黄ピーマンを使っていたので,とっても色がきれいなサラダでした。イカとエビは白ワインに漬けて,オリーブ油とにんにくで炒めていたので,臭みもなく,おいしく仕上がっていました。

 写真は,地中海サラダを作っている様子と,ハヤシルウを配缶している様子です。

6月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごまパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は,新メニューのごまパンでした。パンを油で揚げて,すり白ごまと砂糖と塩を混ぜた調味料をまぶしていました。あまじょっぱい揚げパンはとってもおいしかったです。子どもたちは,ごまを落とさないように,気をつけながら食べることができていました。

 写真は,ごまパンと,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

6月12日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ

 今日は,中華メニューでした。豆腐と豚肉の四川風炒めには,絞り豆腐や干ししいたけ,チンゲンサイ,たけのこなど,多くの食材を使っていました。子どもたちは,「豆腐がいつもよりかたい!!」と,絞り豆腐の特徴に気づいているようでした。

 写真は,中華サラダを作っている様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045