最新更新日:2024/04/12
本日:count up10
昨日:69
総数:150852
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

3月16日の給食

画像1画像2画像3
献立:赤飯・おたのしみフライ(ヒレカツ、カキフライ)・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご

 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。主食の「赤飯」は、おめでたい時に食べられるごはんです。小豆が入っていることで、苦手な子も多いですが、「ごはんがもちもちしていておいしい」という声もありました。給食では年に1回しか出ないので、好きになってもらえるといいなぁと、思います。

 赤飯やいちごの赤と、よろこぶキャベツの緑、かきたま汁の黄色等、見た目の色がとても鮮やかでした。

 18日が卒業式の6年生にとっては、明日が最後の給食です。味わって食べてほしいです!

3月15日の給食

画像1
献立:麦ごはん・肉豆腐・ごま酢あえ・納豆・牛乳

 今日は、久しぶりに納豆が出ました。フィルムを取ったり、タレの袋を開けたり、食べるまでの作業が少し難しい納豆ですが、今年度出るのも3回目なので、1年生も上手に食べることができていました。苦手な人も少しずつ食べられる量が増えてほしいです!

5年生 総合的な学習の時間〜米から未来を考える〜

画像1画像2画像3
 総合的な学習の時間に、日本の米作りについて調べたことをまとめました。今回はタブレットを使ってスライドにまとめました。
 米作りをする農家が減ってきていること、後継者を増やすためにはどうしたらいいかなど、自分で課題を見付け、その解決策を発表しました。子どもたちはタブレットを使いこなしています。

5年生 図画工作科〜ほり進めて刷り重ねて3〜

画像1画像2画像3
 作品紹介です。
 1枚目は、背景の残し方と牛の模様のバランスが良いです。
 2枚目は、ふくろうの羽の部分を頑張って彫っていました。
 3枚目は、干支の虎です。2022の数字がきちんと出るように反対にして彫っています。よく理解できています。

5年生 国語科〜この本、おすすめします〜

画像1画像2
 国語科では、「この本、おすすめします」の学習をしました。
1〜4年生におすすめの本を選んで、紹介文を書きました。

「ふりかけについて学んだ3年生におすすめ」
「なぞなぞが好きな2年生におすすめ」
など、相手意識をもって取り組みました。

5年生 算数科〜角柱と円柱2〜

画像1画像2画像3
 算数科では、「角柱と円柱」のまとめをしました。
工作用紙に展開図をかいて組み立てました。角柱や円柱を作りました。
直方体や立方体の学習の時にも同じようなことをしたので、手順をよく分かっていました。
作った物は大事そうにお道具箱に入れていました。

6年生 家庭科 おまけ

画像1
 エコバッグができた喜びの舞?!です。

6年生 家庭科 おうちの人へプ・レ・ゼ・ン・ト!その5

画像1
画像2
画像3
作っている様子と後片付けもきちんとします。素晴らしい!

6年生 家庭科 おうちの人へプ・レ・ゼ・ン・ト!その4

画像1
画像2
画像3
まだまだ見せちゃう!

6年生 家庭科 おうちの人へプ・レ・ゼ・ン・ト!その3

画像1
画像2
画像3
 メッセージ 見せちゃうぞ!

6年生 家庭科 おうちの人へプ・レ・ゼ・ン・ト!その2

画像1
画像2
 そして,キットの中についていた,かわいいメッセージカードに愛情あふれる思いを書きました。これまた,「え〜!」とか言いつつ,一生懸命書いていました。
 かわいいですな〜♪

6年生 家庭科 おうちの人へプ・レ・ゼ・ン・ト!その1

画像1
画像2
 家庭科では,最後におうちの人へ感謝の気持ちを込めたプレゼントを作っています。なんだかんだ言いながら丁寧に丁寧にエコバッグを作っていました。
 見てください。母さんの名前をローマ字で!またある人は,サンキューと英語で!素敵だね!

6年生 卒業式の練習がんばってます!

画像1
画像2
 3月より卒業式の練習を始めました。
 立つ姿勢,座る姿勢,返事,礼,歌,どれも6年間授業中,当たり前にしてきたことを,式の中で一番いいものを見せる時であること。1年生の入学式から6年分成長した姿を見せる事。単なるイベントではなく,儀式であること。など確認しました。
 卒業証書授与では,名前を呼ばれた後の返事,たった二文字の「はい!」。とても難しいのです。しっかり息を吸って,「は」の言葉を言うことが普段からしていないと,なかなかでないものです。おうちの人にいい声を聞かせないと!と指導をしています。家で返事の練習をしてお家の人に「うるさい!」って言われた〜と話す子どもたちがいます。練習をしてくれていることがとても嬉しいです。おうちの人に「うるさい!」と言われたらきっとそれは合格の「はい!」ですね!

5年生 図画工作科〜ほり進めて刷り重ねて2〜

画像1画像2画像3
 版画を刷りました。
4年生の時にもしたことがあったので、みんなてきぱきとやっていました。
全員刷るのに1時間もかかりませんでした。
今回も上手です。
また作品を紹介していきます。

5年生 社会科〜わたしたちの生活と森林2〜

画像1画像2画像3
 リーフレットが完成しました。
こうしてできあがった物を見ると、細かい絵や文字を小さく書くことが上手になったなと感じます。
書いてある内容も詳しいです。
グラフをかいているのも成長を感じます。

3月10日の給食

画像1画像2
献立:黒糖パン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳

 今日は、地場産物である「レモン」を取り入れていました。レモンは、広島県が生産量一位で、呉市、大崎上島町、尾道市などで多く栽培されています。そんなレモンを皮ごと薄切りにして、さとうやしょうゆ等と一緒に甘辛いタレを作り、鶏肉のから揚げにからめていました。残食ゼロでとてもよく食べていました。

 野菜スープには、「ひよこ豆」が入っていました。豆が、ひよこのような形をしていることから、ひよこ豆という名前がついています。給食に登場する機会は少ないですが、食物繊維が豊富です。


4年生 タブレット

 子どもたちはタブレットでの学習にも少しずつ慣れてきたようです。初めはびくびくしながら操作をしていましたが,できることが少しずつ増えてきて,今では自分たちでどんどん学習を進めています。
画像1

3月9日の給食

画像1
献立:玄米ごはん・呉の肉じゃが・小いわしのから揚げ・はくさいの赤じそあえ・牛乳

 今日は、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」を取り入れていました。呉の肉じゃがは、にんじんが入っていないことと、具材をごま油で炒めることが特徴です。ごま油の香りが食欲をそそりました。広島で多く獲れる小いわしとともに、広島らしさを感じることができました。

3年生 安全マップ

画像1画像2画像3
 先日,安全マップ作りのために吉島東学区の中を回ってきました。グループ内でタブレット係を決め,危険な所や子ども110番などを写真にとったり,地図にメモしたりしました。
 学校に帰ってからは,タブレットや地図を確認しながらまとめる作業に入っています。

2年生 自転車教室

画像1画像2画像3
 広島市道路交通局の方に,自転車の正しい乗り方や交通ルールを教えていただきました。実物の自転車を見たり,DVDを見たりして,分かりやすく教えていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045