最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

5月20日の給食

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献立:麦ごはん・豚肉の香味炒め・はるさめスープ・チーズ・牛乳

 今日は豚肉をたくさんのしょうがやにんにく,ねぎと野菜で炒めた,豚肉の香味炒めでした。豚肉には,疲労回復に効果があるとされる栄養素を多く含んでいます。運動会の練習での疲れも,今日の給食で回復してくれるといいなと思います。にんにく等の香りが食欲をそそりました。

 写真は,豚肉の香味炒めと,はるさめスープを作っている様子です。

3年生 算数科〜長さをはかろう〜

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算数科では,長いものの長さをはかる学習をしました。

これまで使った30cmものさしや1mものさしでははかれないような,
もっと長いものを体育館や運動場で探し,
ペアで協力しながら巻尺ではかってみました。

長さの見当をつけて測ったのですが,
思ったよりも長かったり短かったり…
見当をつけた長さと比べて結果を発表し合うこともできました!

2年生 生活科〜大きくなあれ わたしの野さい〜

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 野菜の苗を植えました。
ミニトマトかピーマンか、どちらか自分で選びました。

植える前に観察をしました。
「大きく育ってほしい。」
「できたらおいしく食べたい。」
など書いていました。

収穫を楽しみに、これから毎日水やりをして、大事に育てます。

5月17日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育の日献立で,魚料理を取り入れた一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には,細切りの高野豆腐が入っていました。高野豆腐は煮物だけでなく,汁に入れてもおいしく食べることができます。

 写真は,赤魚の竜田揚げとひろしまっこ汁を作っている様子です。

5月16日の給食

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献立:パン・リンゴジャム・ソーセージ・粉ふきいも・クリームスープ・牛乳

 今日は,広島市の姉妹都市であるドイツの「ハノーバー市」でよく食べられる料理を取り入れた,姉妹都市献立でした。ハノーバー市は冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられます。そこで今日の給食では,ソーセージと,じゃがいもを使った粉ふきいもがでました。

 写真は,クリームスープを作って,配缶している様子です。

応援団の練習開始!

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 今日から応援団の練習が始まりました。女子は各教室でボンボンを作っていました。2人で協力しながら上手に作っていました。5年生は嬉しそうにボンボンを持っていました。あとは細かく裂けば完成ですね。

意味調べ

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 国語の授業では、新しい単元に入りました。今日は意味調べをしました。隣同士で協力して取り組んでいました。

児童朝会 〜委員会紹介〜

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 5月15日(水)の児童朝会で,今年度の委員長たちが各委員会の仕事内容や頑張っていることを話しました。
 堂々と話す姿に最高学年としての自覚を感じました。

5月15日の給食

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献立:減量ごはん・かやくうどん・五目豆・バナナ・牛乳

 今日は色々な食材が入ったかやくうどんでした。今日のうどんには,牛肉・たまご・にんじん・たまねぎ・ねぎ・油揚げ・かまぼこが入っていました。子どもたちは「うどんおいしいよ!!」と,たくさん言ってくれました。

 写真は,かやくうどんの卵を流し入れている様子と,五目豆を作っている様子です。

2年生 参観日 図工〜絵の具あそび〜

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 14日(水)に参観日がありました。
今回は図工の絵の具あそびをしました。今回は、紫陽花を塗りました。
薄く薄く塗るように気をつけました。

 続きはまた来週します。完成したら、掲示します。6月の参観日の時にご覧ください。

2年生 図画工作科〜パスあそび〜

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 絵が完成しました。
あったらいいなと思う花を、楽しく自由に描きました。

 貼ってみると、色鮮やかでとてもきれいです。
大きい四つ切り画用紙に描くのは大変でしたが、最後までよく頑張りました。

5月14日の給食

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献立:広島カレーライス(ポーク)・アスパラガスのソテー・食育ミックス・牛乳

 今日は今年度初めての広島カレーライスでした。今日は豚肉を使っていました。広島カレーライスは,ルウから手作りなこと,野菜をすべてみじん切りにして煮崩すこと,そして,お好みソースを入れることが特徴です。しっかりと煮込んだのでとてもおいしく仕上がりました。
 また,今日は地場産物の日で,広島県でとれたグリーンアスパラガスをアスパラガスのソテーに使っていました。

 写真は,カレールウを作っている様子と,茹でる前のグリーンアスパラガスです。


委員会活動

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 13日(月)、6時間目に2回目の委員会活動が行われました。図書委員会では、本の整理やしおりの色塗りをしました。

算数科「直方体や立方体の体積」

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 1立方メートルについて学習しました。最後は、1立方メートルに何人入れるか挑戦してみました。(はみ出していますがお許しください・・・)結果はよく分かりませんでした・・・。

給食委員会

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 給食委員会の人が頑張っています。給食委員会では、献立の紹介をしたり、献立に使われている食材を3つのグループに分けて、ホワイトボードに書いたりしています。5年3組給食委員会は、今日が初仕事だったので、栄養教諭の先生からやり方を教えてていただきながら、取り組みました。

100マス計算!

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 久しぶりに100マス計算をしました。

5月13日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は,麻婆豆腐と中華サラダがあり,中華メニューの給食でした。中華サラダには,春雨の他に,きゅうり・にんじん・卵・ハム・しろごまが入っていていました。子どもたちは,春雨がつるつるしていてとても食べやすかったようです。

 写真は,中華サラダと麻婆豆腐を作っている様子です。


3年生 外国語活動〜Hello!あいさつをして友達になろう〜

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外国語活動の様子です。

今日はさまざまな国のあいさつや簡単な自己紹介の仕方を学習しました。
子どもたちは外国の文化や言葉に興味津です!

Hello! Hi!とあいさつをして,
楽しく自己紹介し合うことができました。

5月10日の給食

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献立:もぶりごはん・豚汁・ヨーグルト・牛乳

 今日は,広島県の郷土食である「もぶりごはん」でした。もぶりごはんは,自分で具材をごはんの上にかけて,よく混ぜて食べます。広島弁では「混ぜる」を「もぶる」というため,「もぶりごはん」という名前がついたそうです。子どもたちは,上手にもぶって食べていました。
 また,今日は豚汁もあり,もぶりごはんと合わせると,使った食材の数は17種類もありました。調理員さんは,切る食材が多くて大変そうでした。。。子どもたちには感謝しながら食べてほしいと思います。

 写真は,もぶりごはんの具を作っている様子と,豚汁に使ったねぎを切っている様子です。

5月9日の給食

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献立:小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む切り干し大根を使った,せんちゃん焼きそばでした。切り干し大根を中華めんと混ぜて焼きそばを作ることによって,味や見た目は普通の焼きそばですが,食物繊維をたくさんとることができます。焼きそば,すごくおいしい!!と,子どもたちは喜んで食べていました。ミニトマトが苦手な子は,よく頑張って食べていました。

 写真は,せんちゃん焼きそばとレバーのカレー風味揚げを作っている様子です。
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