最新更新日:2024/10/02 | |
本日:29
昨日:43 総数:159154 |
最後のクラブ活動
2月21日(木)、今年度、最後のクラブ活動がありました。イラストクラブでは、3・4月のカレンダーのイラストを描きました。
2年生〜プリムラに肥料をやりました〜
体育館前に移動したプリムラに肥料をやりました。今も元気に咲いていますが、さらに咲くのでしょうか。体育館に行く度、プリムラを見て癒されています。
2月22日の給食
献立:ごはん・ひじき佃煮・含め煮・白あえ・牛乳
今日は,日本に古くから伝わる料理である,白あえがありました。給食室では,釜の中で豆腐をつぶしながら炒り,白みそや砂糖で調味してあえ衣を作り,ほうれん草などの野菜とあえていました。1年生は,「ちょっと甘くておいしい!」と言ってよく食べていました。 写真は,白和えのあえ衣と含め煮を作っている様子です。 2月21日の給食
献立:小型黒糖パン・チャンポン・大豆サラダ・チーズ・牛乳
今日は野菜がたっぷり入ったチャンポンがありました。使っていた食材は,豚肉・いか・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ブラックマッペもやし・きくらげ・ねぎです。鶏ガラで時間をかけて出汁をとっていたので,とてもおいしかったです。 写真は,大豆サラダを作っている様子と,チャンポンを配缶している様子です。 2年生〜6年生を送る会に向けて〜
今日から体育館練習が始まりました。2年生の出し物は…、当日のお楽しみです。聞く姿勢が大変立派でした。なんと、明日の練習がもう最後です。練習の回数が少なくても大丈夫な、スーパー2年生です。
ボランティアお礼の会
20日(水)、ボランティアお礼の会がありました。これは、普段お世話になっている学校ボランティアの方に、感謝とお礼の気持ちを伝える会です。6年生は、国語の授業で書いたお礼の手紙を、代表の児童が読みました。最後は全校生徒で歌を歌いました。学校ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。そして、これからも東っ子をよろしくお願い致します。
ソフトバレーボール最後の参観日
19日(火)、5時間目に最後の参観日がありました。6年生は「卒業プレセレモニー」と題し、1年間を振り返ったり、成長したことや中学校に向けての抱負を保護者の方に伝えたりしました。お忙しい中、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
2月20日の給食
献立:麦ごはん・広島が誇る五大プロ料理・いもりだくさんのみそ汁・牛乳
今日は6年生が考えた広島らしい給食メニューを給食で出しました。 広島が誇る五大プロ料理というのは,広島にあるプロチームの広島東洋カープ・サンフレッチェ広島・JTサンダーズ・広島ドラゴンフライズ・広島交響楽団を表現した料理のことです。小おかずの中で,小いわしのから揚げの黒い部分は広島交響楽団が着ているスーツを,和え物の小松菜とキャベツは緑色のユニフォームを着ているJTサンダーズを,にんじんはオレンジ色のユニフォームを着ている広島ドラゴンフライズを,紅芯大根という中身が紫色の大根は紫色のユニフォームを着ているサンフレッチェ広島を,半月切りしたちくわはアルファベットの「C」が帽子に書かれている広島東洋カープを表していました。 いもりだくさんのみそ汁は,いもがもりだくさんのみそ汁のことで,じゃがいも・さつまいも・さといもをみそ汁に使っていました。 写真は,せん切りにした紅芯大根と,いもりだくさんのみそ汁を作っている様子です。 2月19日の給食
献立:玄米ごはん・ホキのかわり天ぷら・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は19日なので,食育の日献立でした。ホキは衣にきなこを使っていたので,とても香ばしく揚がっていました。 写真は,ホキのかわり天ぷらを揚げている様子とひろしまっこ汁です。 2年生〜プリムラの大移動〜
校舎の外壁工事のため、プリムラを移動させました。
みんなでかためて置くと、さらに綺麗でした。自分のプリムラに水をやることはできなくなりましたが、体育館に行く時に見ることができるようになりました。どれが自分の鉢か分かるところが不思議です。 2月18日の給食
献立:麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・わけぎの中華炒め・せとか・牛乳
今日は中華の献立でした。わけぎの中華炒めでは,大量のわけぎを牛肉や春雨,玉ねぎなどと炒めていました。甘辛い味付けだったので,わけぎが苦手な子も食べやすかったようです。 写真は,わけぎの中華炒めと,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。 6年生を送る会に向けて 5年生2月15日の給食
献立:もぶりごはん・鶏団子汁・もみじまんじゅう・牛乳
今日は広島県の郷土料理であるもぶりごはんともみじまんじゅうを取り入れていました。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食のもぶりごはんは,ちりめんいりこやにんじん,ごぼうなどが入っていました。 また鶏団子汁は,調理員さんに1つ1つ手で丸めてもらった鶏団子を使っていました。 写真は,もぶりごはんに使ったちりめんいりこと鶏団子を作っている様子です。 2年生 国語科〜はんたいのいみのことば〜
低い⇔高い、大きい⇔小さいなど、「はんたいのいみのことば」の学習をしました。
単元の学習の最後に、みんなでかるたを作って、楽しく遊びました。 ルールは、読み札を読む人が、 「学校が近い」 と読んだら、反対の「遠い」の取り札を取ります。 読んだ言葉と反対の意味の言葉を取るのがポイントです。 何回やっても盛り上がりました。 サッカーユニセフ募金に向けて視写2年生〜プリムラの現在〜
2年生が愛情を込めて育てているプリムラの現在の様子です。全体的に八分咲きぐらいでしょうか。とってもきれいに咲いています。つぼみがどんどんできて、花がどんどん咲くので、毎日の水やりが楽しみな様子です。
「今咲いているのが、13個。つぼみが11個。全部で24個だ!!」 と計算して教えてくれる子がいました。可愛い成長です。 卒業式前後に満開になってほしいなと思う今日この頃です。 東っ子タイム(2月)
2月の東っ子タイムは,たてわり班で長縄をしました。長縄を回す人は,学年に応じて回すスピードや回し方を変えて,相手のことを考えて活動していました。タイミングをはかりながら,寒さに負けることなく元気に跳ぶ姿が見られました。
|
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |