最新更新日:2024/03/25
本日:count up2
昨日:84
総数:317562

感謝

画像1
一年生教室前掲示板


みんなでつくったメッセージです。


1年生の教室の前に、なぜ?


給食を運ぶときに、6年生が必ずここを通るのです。


卒業まで、あと7登校日です。

卒業お祝いと置き土産

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、赤飯、お楽しみフライ、よろこぶキャベツ、かきたま汁、牛乳でした。

6年生の卒業お祝い献立です。
今年はいちごがなくて、少し寂しい感じがしましたが、「フライがおいしかったよー!。」という声が聞かれました。
(うん。。。給食室では揚げただけなんだけどね…。まぁ…揚げるのも大変なんだけどね…。)と思いつつ、「良かったねぇ。」と答える私。

しかし、給食室で調理した「よろこぶキャベツ」や「かきたま汁」も密かな人気料理なのです。
実は、フライより残食率が少なかったです。


今日は献立を離れて6年生のお話しです。

一週間ほど前に6年生の女子3名が片付け中の私のところに来ました。(3名のうち2名は給食委員でした。)

「先生!ごはんの容器がすごく高く積まれています!」
「それに、きれいに積んでいないから、崩れそうになっていました!」
「私たち、直しておきました!」

口々に報告してくれます。
実際、ゲーム感覚で高く、高く積み上げようとする子がいるのです。
見る度に注意はするのですが、片付け中はそこに張り付いているわけにもいかず、確かに困っていました。

「あぁ、ありがとう!助かったよ!」と答えた私に
「いえ。それだけじゃなくて…。」と何か言いたそう。

「なになに?」
「えっと、だから、『積み重ねるのはここまで。』という意味の線とかを来年度でいいので、書いたらいいと思うんです。」
なんと!改善策の提案です!!

「なるほどー。いいよねぇ。気になっていたんだけど、なかなか引かれていなくて…。ごめんね。春休みになんとかしておくね。」と答えました。


そして、今日。
その提案した3人に給食委員1名を含めた4人が、写真2枚目の掲示を書いて持ってきてくれました。

言ってみるもんですねぇ…。
本当に助かりました。

早速、今日の片付け後に貼り付けをしました。
(長く使えるようにラミネートを施しました。)

来年度、自分たちが卒業した後のことまで心配してくれた彼女たち。
素敵だなと思いました。
6年生のありがたい置き土産です。
大切に使っていきますね。

そして、明日の片付けが楽しみです!

PTAページテスト

画像1
テストです。

気迫

画像1
扉を開けると



目に飛び込んでくる一面の椅子



整然と 美しいそのたたずまいに



椅子を並べた5年生の気迫を感じました



卒業式練習スタートです


測って、書いて、また測る…

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、はりはり漬、牛乳でした。

肉豆腐…「すきやきのような感じでしたね。」と検食簿に記載がありました。

そう、そっくりなんです。
主に違うところは、豆腐の種類でしょうか。
絞り豆腐と焼き豆腐…。
今日は絞り豆腐でした。

という放送が給食放送でありました。
「検食簿を書いた後に、説明を聞いたよー。」と校長先生。

その他にも白ねぎが入る、入らないなども違いかなと思います。


さて、本日のテーマは、測定です。

給食は調理の前から衛生管理に気をつけています。
写真2枚目は、調理前の絞り豆腐の中心温度を測っているところです。
冷凍冷蔵品は、必ず温度を測ります。
あまりにも温度が高い場合は、使用しません。
品質に問題があると判断するからです。

また、測るだけではなく、記録もします。(写真2枚目)
測って、書いて、また、測って…を前日やその日の朝に繰り返し、給食調理のときを迎えるのです。

ちなみに…出来上がった料理も測ります。(写真3枚目)
これは3箇所、測定をしています。

給食では、加熱していないものは出せないことになっています。

3月19日に向けて

画像1
画像2
6年生のみなさん,おはようございます。

今日も快晴に恵まれて,とても気持ちよかったですね。

さて,今日は第一回卒業証書授与式練習がありましたね。

まずは椅子の座り方,立ち方,返事の仕方など基本を確認して,歌唱練習も行いました。

これから本番当日に向けて,真剣に練習を積み重ねていきましょう。

本気のみなさんを期待しています。

大盛り上がり 長縄大会

画像1
6年生のみなさん,こんにちは。

今日は快晴に恵まれた素晴らしい1日でしたね。

各教科もいよいよ大詰め。テストをしたクラスもあるのではないでしょうか。

そんな中,6時間目にクラス対抗長縄大会が行われましたね。

各クラス,体育の時間や休憩時間に,何度も何度も練習を積み重ねてきました。

そんなみなさんの努力もあり,青空の下,思いっきり長縄を楽しむことができました。

どのクラスも,笑顔いっぱいで楽しんでいたので,大成功だったのではないでしょうか。

今回の大会を通して築いた絆を,残りの学校生活でさらに強めていきましょう。

画像1
小学校生活最後の「長縄大会」


熱気に包まれるグラウンドで


応援している子の真剣なまなざしに出会いました


一生懸命に跳んだ子


一生懸命に応援した子


一生懸命に支えてきた担任


みんながひとつになって 目標に向かっていました





※明日、6年生よりHP更新があります。ご期待ください。






春暖




日差しの中、春の空気をまとって咲く







画像1

大豆製品せいぞろい!

今日の献立は、もぶりごはん、豚汁、牛乳でした。
もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。

「給食では、大豆がたくさん使われていますね。」とよく言われます。
その通りでして、毎日、いろいろと形を変えて、大豆のみならず、大豆製品が使われています。

今日はそんな説明をするのにぴったりの献立でした。

本日の大豆製品は3種類!

写真1枚目の通り、油揚げ、凍り豆腐、もめん豆腐が使われました。

油揚げ、凍り豆腐はもぶりごはんに、もめん豆腐は豚汁に使用しています。

油揚げと凍り豆腐は、焼きちくわ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどと一緒に、小さく切って、甘辛く煮てあり、大豆製品が苦手だという子どもも、それだけを取り出すには、とてつもなく時間がかかる形状になっています。(写真2枚目)

逆に、他の材料にまぎれて、「気づかず食べていた。」という子どももいるかもしれません。

ごはんに混ぜて食べることにより、さらに食べやすくなっていると思います。

苦手なものでも、気づかない間においしく食べてもらえると、嬉しいですね。
画像1
画像2

ひろしま給食パート2

今日の献立は、パワーをつけろ!スタミナがんす丼、はまちのから揚げ、即席漬、牛乳でした。

「パワーをつけろ!ひろしまがんす丼」はひろしま給食で選ばれました。その名の通り、「がんす」を使った丼です。

しかし、それだけではありません。
豚肉、ちりめんいりこ、卵、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、ねぎ…と材料盛りだくさん!
さらには、かつお節とだし昆布でだしも取っています。

海のもの、山のもの、両方入っているとともに、この丼だけで、赤・黄・緑の食べ物が全部揃っているのです。
なんて、贅沢な丼!!

今日は3年生さんのクラスにお邪魔してみました。
すでに配食を終えて、お代わりタイムです。
たくさんの手が挙がっていました。

「今日のがんす丼は、赤・黄・緑の食べ物が揃っているから、パワーが出て、元気もりもりになるよ!」と話したところ、「おー!」という声が聞こえてきました。

残食率は1.0%。
いつもに比べると、少しごはんが多く残っていましたが、具の配食量が丼にしては多かったので、たくさん食べてくれているな〜と思いました。
画像1
画像2
画像3

出前授業,ありがとうございました。

画像1
6年生のみなさん,こんにちは。

今日は気温も上がり,過ごしやすい一日でしたね。

昨日は最後の委員会,お疲れさまでした。1年間,最高学年として5年生を引っ張る姿はとても頼もしかったです。

卒業まで残り10日。最後まで委員会活動,よろしくお願いします。

さて,今日は出前授業。国泰寺中学校の先輩方をお招きして,中学校生活に関するお話を伺いましたね。

写真などを交えながらやさしく教えてくださってので,中学校生活を明瞭にイメージすることができました。

国泰寺中学校の先輩方,今日は本当にありがとうございました。4月から,よろしくお願いします。

では,よい週末を!

なにが できるのかな?

画像1
画像2
画像3
1年生が、グループで相談しながら、何かをつくっているようです。
どのグループも、楽しそう・・・何ができるのでしょう・・・

完成したら、1年生の教室前廊下に掲示します。


給食を取りに行くときに、
必ず前を通る6年生に、

見てほしいなあ・・・

いよいよ清書!

画像1
画像2
6年生のみなさん,こんにちは。

今日もとても天気が良くて気持ちがいいですね。来週の月曜日には長縄大会が予定されています。このまま快晴が続いてくれればと思います。

さて,現在各クラスで卒業文集の最終仕上げに入っています。

何度も何度も推敲を重ね,最後にボールペンを使って書き上げていきます。

慣れないボールペンでの活動ですが,みんな集中して取り組んでいましたね。

さて,今日は5時間。放課後にはたっぷり時間がありますので,有意義に活用してください。

究極の地場産物を使いました

今日の献立は、パン、大豆シチュー、ひじきサラダ、牛乳でした。

今日のシチューは、千田小学校のオリジナルでした。
何がオリジナルかというと…2年生さんが育てたさつまいもが使われていること!
究極の地場産物、再びです!

学年園で育ったものなので、大小いろいろあるのも、また味わいですね。
調理員さんが「これはかわいい」と2枚目の写真をぱちり。

皮をむいて、切っていくと、加熱前はじゃがいもか、さつまいもか、わかりにくいですね。

完成したシチューの中では、きれいな黄色になっていました。

究極の地場産物ですが、量が少なかったため、「入っていなかった!」という人もいたかもしれません。
ごめんなさい。

食べると、ほんのり甘くておいしかったです。

さて、さつまいもを作ってくれた2年生の教室にお邪魔して、後ろから声をかけました。

「さつまいもの入った大豆シチューがおいしいと思う人。黙って手を挙げて!」

結果は写真の3枚目をぜひ、ご覧ください。
画像1
画像2
画像3

しゃかりきの10分です

今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳です。

定番中華の組み合わせで、子どもたちにも人気のメニューです。

しかし、今日はいつもと少し違うところが…
最近の中華サラダは炒り卵が入っていないものが続いていたのですが、今日は炒り卵入りの中華サラダでした。

割卵の様子は以前、ご紹介しましたので、今日は炒り卵ができるまでを写真でご紹介します。

炒り卵は鉄釜を使い、1年生と背くらべしてちょっぴり勝てるくらいの大きな泡だて器で作ります。

しっかり溶いた卵を入れて約10分間。
卵が焦げないよう、ただ、ひたすらに混ぜ続けます。

釜に10分間つきっきりになるうえ、大きな泡だて器を縦横無尽に動かすので、かなり体力を使います。
冬でも汗ばむくらいです。

加熱ムラがないよう、薄い卵焼きができないよう、混ぜて、混ぜて、混ぜ続けて、きれいな炒り卵ができました。
画像1
画像2
画像3

快晴のもとで楽しく活動しています

画像1
画像2
6年生のみなさん,こんにちは。

今日も気温が下がっていますが,天気は素晴らしいですね。花粉症の症状が出ている人もいますので,マスクをしっかり付けて乗り越えましょう。

さて,今日は朝からグラウンドに元気な声が響いていました。

行ってみると,6年4組のみんながハンドボールを楽しんでいました。

どうやら今日は,パス回しを中心に練習しているようです。

ハンドボールはバスケットボールと違い,ほとんどドリブルを使うことがありません。その代わり,細かいパス回しでシュートにつなげていきます。

今日の練習を生かして,次の授業ではしっかりシュートを狙えるといいですね。

それにしても,快晴でとっても気持ちが良かったです。

ひなまつり献立でした!

画像1
今日の献立は、ちらしずし、さわらのかわり天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、広島レモンのパンナコッタ、牛乳でした。

わけぎのぬた…。
給食では、子どもが苦手な3大料理!(…と勝手に私が思っているだけですが…。)
煮ごめ、わけぎのぬた、炒りうの花。

やはり大人の味わいよね〜などと思っていたのですが、今日はたくさん残すクラスはなく、残食率は1.0%でした。
Σ( ̄□ ̄ )びっくり!
最近の私の「これは残っちゃうかも?予想」は、まったく当たりません!

そして、初登場。ひろしま給食のひとつである「広島レモンのパンナコッタ」。

片付け当番に来てくれた給食委員の感想を使って、ご紹介します。
「パンナコッタのところはあま〜くて、レモンソースのところは、ちょっぴり酸っぱくて、凍っているところもちょっとあって、おいしかったです♪」とのことでした。

久々のカップデザート。
確かに、おいしかったです。

どっちが「わけぎ」?

画像1
一度はやってみたかったこのクイズ!!
この両者がそろう献立がやってこようとは…!!

このクイズは、ぜひ、子どもたちと一緒に考えてみてくださいね。
見慣れていないとなかなか難しいと思います。

では、クイズです。


1枚目の写真。
これは、青ネギとわけぎです。

さて、どちらがネギで、どちらがわけぎでしょうか?


正解は…2枚目の写真で!









根元がふっくらしている方がわけぎでした。

ぜひ、スーパーなどで実物を見て、比べてみてくださいね。
画像2

資料を使ってスピーチします!

画像1
画像2
6年生のみなさん,こんにちは。

今日は久しぶりの雨ですね。晴耕雨読という言葉があるように,今日のような日はゆっくり読書を楽しむといいですね。

さて,今日は国語の授業の様子です。

卒業を目前に控え,今感じていることや思っていることをスピーチで伝えるこの学習。

また,今回はスピーチの中で資料も使いますね。

今日の授業では,その資料を一生懸命作成していました。

スピーチ本番が楽しみです。頑張ってください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623