![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:186 総数:308476 |
5月30日 プール清掃
今日の5時間目はプール清掃でした。プールに溜まった汚れを6年生が一生懸命にきれいにしてくれました。手際の良さや頼もしさは、さすが最高学年といった様子でした。
6年生に感謝しながら、来月からの水泳の学習をがんばりましょう。 6年生の皆さん、ご協力くださったPTAの皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳です。
揚げ豆腐の中華あんかけの作り方を紹介します。まず豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが、鶏肉、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイ、しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせてできあがりです。 4年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日 たてわり班活動
本日、第1回目のたてわり班活動を行いました。
これまで6年生を中心に、3・4・5年生と話し合い、準備を進めてきました。 みんなで声をかけ合いながら楽しく活動し、学校中が子どもたちの笑い声であふれる素敵な時間となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は各クラブごとにオリエンテーションをした後に、実際に活動しました。次回は6月19日(木)です。 写真(上):ティーボールゴルフ 写真(中):ペーパークラフトクラブ 写真(下):漫画・イラスト・黒板アートクラブ 5月29日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、いちごジャム、牛肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳でした。
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしました。 3年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 業務の先生方、ありがとうございます
昨日から業務の先生方が、玄関周りの木を剪定してくださっています。
伸びた枝やつるをきれいに切りそろえてくださり、さっぱり。お陰でより気持ちよく生活できますね。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 5年生 外国語科の授業
5年生の外国語科では、「誕生日やほしいものを伝え合おう」の学習をしています。
今日は、月や日付の言い方をゲームも交えながら何度も練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 2年生 算数科の授業
「長さのたんい」の学習をしています。cmという単位を使って、いろいろなものの長さを調べて、数字で表していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 6年生 家庭科の授業
エプロンづくりが始まりました。自分で選んだデザインの生地を裁ちばさみで切っているところです。5年生の時に製作したナップザックの経験を生かして、上手にできるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 2年生 生活科の授業
1時間目に町探検に行った2年生が町で見つけたものをワークシートにまとめているところです。幟町にはたくさんの店や施設があること、店によって中の様子が違うことに気付き、店の中の細かい部分にまで着目してワークシートに記していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では、5月14日に2年生と行った学校探検について写真を用いて振り返っています。いろいろな教室の場所やその中にあるもの、先生の名前をしっかり覚えており、もうすっかりのぼりっ子の一員です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 1年生 図画工作科の授業
1年生の図画工作科では「すきなかたちやいろなあに」の学習をしています。カードに自分の名前と顔をかき、その周りに好きな色で好きな形を描いて飾ると…素敵な日直カードの出来上がりです。
![]() ![]() 5月28日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳でした。
今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。またこまつなも広島県で多く栽培されています。 1年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 5年生 理科の授業
5年生の理科では「植物の発芽と成長」を学習しています。これまで発芽の条件について調べ、種子にはでんぷんが含まれていることを確認してきました。これから、植物がよりよく成長するために必要なものは何かを確かめていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 6年生 社会科の授業
6年生の社会科では「子育て支援の願いを実現する政治」の学習に入りました。さいたま市の子ども家庭総合センターの運営費に着目し、政治の働きについて考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 3年生 音楽科の授業
3年生の音楽科では、音符や休符について学習しています。音符にはいろいろな種類があり、その形や色で長さを表していることを学び、実際に音符の長さを手拍子で確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 4年生 社会科の授業
4年生の社会科では「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習をしています。
今日は、家庭から出るごみはどのように処理されているのかを学びました。最後にはごみを上手に分別できるか、みんなで確かめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日 今日の給食は…
今日の献立は、他人丼、かわりきんぴら、牛乳でした。
親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産朗が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ、ねぎも広島県で多く栽培されています。 平和ウォークで大活躍だった6年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日 3年生 国語科の授業
3年生の国語科では説明文「こまを楽しむ」の学習に入りました。文章全体の構成や「段落」の意味や働きについて学ぶとともに、「問い」と「答え」を中心にして、段落の関係を確認していきます。
![]() ![]() 5月27日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科では「ぶんをつくろう」の学習をしています。「○○が〜。」「○○は〜。」という文を自分で考えて、ノートに丁寧に書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |