最新更新日:2024/04/25
本日:count up178
昨日:349
総数:298768
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

立場を変えて(日本語学習教室)

 ペープサートを使い、立場を変えて場面の会話を行っています。立場が変われば同じことでも言い方が変わってきます。小さな道具ですが、絶好の教材です。
画像1 画像1

膨らむ絵(ひまわり)

 自己紹介で使う絵を粘り強く描いているところです。どうやらカメラで撮ったようにフレームを付けたかったようです。本人が伝えたいことがどんどん膨らんで絵になっている様子は見ていても楽しいものです。
画像1 画像1

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・にらを煮込みました。麻婆豆腐のように、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・みりんなどで味付けしています。生揚げは、鉄分を多く含む食品なので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたいと思います。
 中華サラダは、かまぼこ・春雨・きゅうり・にんじんが入っています。のどごしのよい春雨と一緒に、野菜もしっかり食べられます。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質24.4g 塩分1.7g)

しっかり口を開いて(1年生)

 口をしっかり開いて音読している人の音読をみんなで見せてもらいました。すると、次の時から、みんなの音読が変わりました。しっかり口が開き、声までよく響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで学習(2年生)

 どこで区切ってどのように読むか自分の考えたことを実際に音読してくれています。友達の発表を大切にしている様子がよく伝わってきました。今年一年、いい学習ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水彩絵の具(3年生)

 水彩絵の具を使ってパイナップルに色を着けます。先生の見本を見て大切なことを確認し、これから活動が始まります。しっかり先生の話を聞いているので、みんながねらいに向かって学習を進めることができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見る(4年生)

 フラフープを使ってチーム対抗の運動をしようとしています。先生の説明をよく聞き、見本のグループの動きをよく見て、学習が進んでいました。「聞く」「見る」という基本的な態度が大切にされているので、子供同士の関わり合いがよりよいものになっていくことが大変期待されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

結論(5年生)

 日本の天気の変化について、雲の動きの写真を見て気付きを話し合い、結論をまとめようとしています。みんなの気付きを参考にして、結論をまとめるため少しずつ手が動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リアクション(6年生)

 外国語科でコミュニケーション活動をしています。挨拶に始まり、どんな動物が好きか尋ねたり、答えたり、そして、今回はリアクションをとることが加わりました。最初は少し硬かったのですが、次第に和んでリアクションもとれるようになっていきました。これから、日本語の普段のコミュニケーションにもリアクションが加わって、より充実した関わり合いができるようになっていくことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中庭に響く歌声(2年生)

初めに、先生とみんなで音楽の前のアイスブレーキングタイムです。楽しい雰囲気の中で、リラックスして歌えるように工夫されています。みんな笑顔で、力いっぱい校歌を歌いました。中庭にも大きな歌声が響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予想(6年生)

ものを燃やす前と燃やした後の空気の成分はどのように変わるのか予想を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
★親子丼・ししゃものから揚げ・即席漬・牛乳★

 親子丼は、鶏肉・たまねぎ・にんじんを昆布とかつお節でとっただし汁で煮て甘辛く味付けし、溶き卵とネギを入れて仕上げました。鶏肉と卵を使った甘辛い味付けは、ごはんによくあい、子供たちにも人気のメニューです。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。頭や骨まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 即席漬は、だいこんときゅうりをそれぞれさっとボイルして、しょうゆで味付けしました。色どりのきれいな副菜です。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.5g 塩分1.9g)

算数(4年生)

かける数に0があるときの筆算の工夫を考えました。0をどのようにしたらよいのかみんなで考えを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地図記号(3年生)

絵地図と地図を比べてどんなことが違うのか考えました。今日は、新しく地図記号を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バトンパス(5年生)

バトンパスの練習をしました。バトンの渡し方についてみんなで確認しました。バトンを渡す人が、もらう人の手にしっかり押し込むことがポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

写真撮影(1年生)

1年生は、それぞれのクラス写真を撮りました。校長先生と担任の先生と一緒です。どんな笑顔で写真に写っているか、どのクラスも出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

畑の準備(ひまわり学級)

今日は、ひまわり学級で野菜を育てるために畑を耕して草とりをしました。今年は、どんな野菜が育つか楽しみです。
画像1 画像1

組み立て方に注目して(6年生)

書写の時間です。お手本を見ながら、文字の組み立て方に注目してバランスを考えて書きました。みんなとても丁寧に書けています。一生懸命取り組んでいる様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

桜の観察(4年生)

継続して桜の木の観察をしています。桜の変化から季節の変化を学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

生き物観察ポイント(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生き物の観察ポイント「形 色 大きさ」の3つについて確認しました。自分たちの観察カードがポイントを押さえているかについて確認しました。とても上手に観察することができています。次の観察にもいかしていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/25 参観懇談(1・2年生、ひまわり) PTA総会(書面決議)
4/26 内科検診 ロング昼休憩
4/28 参観懇談(3〜6年生)
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012