![]() |
最新更新日:2025/11/14 |
|
本日: 昨日:143 総数:520347 |
久しぶりの「おはようタイム」!!
運動会が終わり、全校で集まってグラウンドで行う『おはようタイム』が復活しました!!
まずは「可部っ子体操」!! 元気のよいかけ声が可部のまちに響き渡りました。 次に「バランスとってみようよ」(多様な動きをつくる運動)ということで、木や飛行機になりきってバランスをとる運動を行いました。 最後に「グループジャンプ」を行いました。10人程度で輪になり、手をつないで前後左右にジャンプする単純な運動ですが、予想以上に盛り上がりました。 さいごは「ぐりぐり体操」で目の運動を行いました。 可部っ子の朝は、やはり『おはようタイム』からスタートですね!!
3年生 体育科
運動会が終わり、3年生ではマット運動の学習が始まりました。
前転や後転だけでなく、これまでより少し難しい技にもチャレンジしています。 友達同士で声を掛け合い、ポイントを伝え合いながら練習する姿がたくさん見られました!
たんぽぽ1・2・3組 さつまいもほり
子どもたちは、さつまいもを傷つけないように気をつけながら、土をそっと退けて掘り進めていました。 土の中から顔を出したさつまいもを見つけるたびに、「やったー!見つけた!」「すごく大きいよ!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 みんなで協力して収穫したさつまいもはどれも立派で、これまでのお世話の成果を感じられる素敵な時間になりました。 2年生 いもほりをしたよ!
草抜きなどの世話をして みんなで育ててきたさつまいもを 11/12に収穫しました。 大きさも形もそれぞれ個性豊かなおいもが たくさん収穫できました! 少しの間乾燥させて、 みんなで美味しくいただく予定です。 図画工作科 4年生
図画工作科「のこぎりギコギコ」の学習を行いました。のこぎりの正しい使い方を学び,木をのこぎりで切りました。切った木々を木工ボンドや釘でつなげ作品を作っています。完成が楽しみです。
運動会 PART2
これからも、ますます元気にたくましく成長していく可部っ子を、どうぞよろしくお願いいたします! 運動会
晴天に恵まれ、運動会を開催することができました。
徒競走や表現運動、リレーや応援合戦など、盛りだくさんの一日でしたが、その一部の様子をお知らせします。 ご参観された皆様には、子どもたちの今日まで頑張った成果や成長が見られたのではないでしょうか。 この成長をこれからの生活にも生かすことができたらいいです。 子どもたちへの応援、ありがとうございました。
運動会係活動
いよいよ明日になった運動会。
6年生にとっては最後の運動会となります。学校の代表として、運動場を整えたり係活動の仕事を確認したりしました。 写真は一生懸命係活動をがんばっている姿です。 競技や演技も見どころですが、運動会を支える姿にもご注目ください。
運動会全体練習3
今日は、運動会直前の全体練習をしました。
開閉会式や「大玉ころころ」の練習などしました。 明日は天気がよさそうです。 よい一日になるといいです。
運動会見せ合い 3年&5年
運動会を前に、3年生は鳴子の演技、5年生はソーラン節・ダンスを披露し合いました。
お互いの演技を見ることで、本番に向けて刺激を受けることができました。 明後日の本番では、練習の成果を元気いっぱい発揮します! 応援、よろしくお願いします!
算数科 4年生
算数科「分数をくわしく調べよう」の学習では,帯分数のひき算の仕方を考えました。分数同士がひけないとき,どうしたらよいのか考えたり,交流したりしました。また,今日は実習生の先生の研究授業でもあり,子供たちも先生も張り切って頑張ってました。
3年生 図画工作科
学校にあるすみっこを使って,自分だけのすみかを作りました。
落ち葉や木の枝,松ぼっくりなど,身近な自然の材料を使って,楽しく作ることができました。
センター募集献立について
やながわふうどんぶり シャキシャキもやしいため! ぎゅうにゅう でした。 今日は、センター募集献立の日です。可部センターの受配校の昨年度の6年生が考えた献立「シャキシャキもやし炒め!」を実施しました。もやしの「シャキシャキ」とした食感がクセになり、おかわりしたくなるほどおいしい料理で、そのもやしのおいしさを引き立てるために、ベーコンとの組み合わせを考えてくれました。 地場産物として、もやしとチンゲンサイを使いました。 給食センターでも考えてくれた人の思いが届くように、丁寧に野菜を洗ったり、切ったりして、心をこめて調理をしました。 運動会全体練習2
1回目は雨で体育館で行った運動会の全体練習でしたが、今日は外で行うことができました。
今日は主に開閉会式の確認をしました。 いよいよ明々後日に迫ってきました。 体調に気を付けて、元気な姿を見せられるといいです。 また、本番も晴れることを祈っています。
秋の献立
ごはん さけのからあげ ひじきのいために さつまじる ぎゅうにゅう でした。 野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、食べてもらえればと思います。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |