![]() |
最新更新日:2025/12/26 |
|
本日: 昨日:64 総数:336219 |
12月17日 1年生 図画工作科の授業
1年生の図画工作科「えのぐあそび」の学習の様子です。
今日は、赤・青・黄の3つの色を用いて、混色にも挑戦しました。絵の具の量や水加減などにも気を付けながら、丸や星に丁寧に色を塗り、素敵なツリーを完成させました。
12月17日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科では「幸せを運ぶカード」作りに入りました。
飛び出す仕組みを巧みに用いて、カードを作ります。どんな仕組みを用いて、どんなカードに仕上げるか…想像力と創造力を働かせています。 作品が完成するのが楽しみです。
12月17日 3年生 音楽科の授業
3年生の音楽科の授業の様子です。
リコーダーによる『せいじゃの行進』の演奏もとても上手になりました。姿勢にも気を付けながら、2つのパートに分かれて音を響かせています。
12月17日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「どんなけいさんになるかな?」の学習をしています。
「あわせて」「どちらがおおい」などの言葉を手掛かりに、文章題が何算になるのかを考えています。最後は教科書の絵を見ながら自分で問題を作る学習にも取り組みました。
12月17日 5年生 理科の授業
5年生の理科「電池が生み出す力」の学習も終わりに近づいてきました。
今日は、これまでに学習したことを生かして、モーターカーを完成させました。モーターと電池をどうつないだら動くのか、考えながら組み立て、うまく走るととても嬉しそうにしていました。
12月17日 5年生 算数科の授業
5年生の算数科「四角形と三角形の面積」の学習も終わりに近づいてきました。
これまでの学習で導き出した面積を求める公式を用いて、練習問題に励んでいます。
12月17日 6年生 書写の授業
6年生の教室でも書き初めの練習をしています。6年生の課題は「夢を語ろう」です。5文字あるので字配りも難しいのですが、手本と見比べながら課題を見つけて練習に励んでいます。語った夢が叶うように、特に「夢」を大きく格好よく書こうと意識しています。
12月17日 2年生 国語科の授業
2年生の国語科「お話のさくしゃになろう」の学習の様子です。始め・中・終わりを意識しながら書き終わった物語を読み合い、感想を交流しています。みんな一生懸命書いた物語なので、読む方も真剣そのものです。
12月16日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、すきやき、甘酢あえ、牛乳です。
すきやきは、江戸時代に農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 1年生もおいしそうに食べています。
12月16日 5年生 書写の授業
冬休みまで今日を入れて6登校日。5年生の教室でも書き初めの練習をしています。
今年は「強い決意」にチャレンジです。全体のバランスや文字の中心などに気を付けながら一画一画丁寧に練習しています。
12月16日 3年生 外国語活動
3年生の外国語活動では、「This is for you.」の学習をしています。
正方形や長方形、三角形などの形の英語表現を学習し、色と組み合わせて言えるように練習しています。
12月16日 4年生 国語科の授業
4年生の国語科「友情のかべ新聞」の授業の様子です。物語の中でおもしろいと思った場面を交流しています。友達の意見をたくさん聞きながらしっかり思考し、自分の考えをまとめています。
12月16日 5年生 外国語科の授業
5年生の外国語科「As a resutaurant.」の授業の様子です。
今日は、お店の人とお客さんに分かれて、英語で値段をたずねたり答えたりしました。同じものでも店によって値段が違うので、子どもたちは複数の店に行き、楽しそうに交流していました。
12月15日 6年生 心の劇場
12月15日 2年生 図画工作科の授業
2年生が図画工作科で取り組んだ「まどをあけたら」の作品が完成しました。
今日は、学級で作品を見合い、友達の作品のよいところを伝え合いました。友達からほめてもらうととても嬉しそうにしているのが印象的でした。頑張って完成させた作品は、今週中に持ち帰る予定です。
12月15日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科の授業の様子です。
今日は、どんぐりにつまようじの軸をつけてどんぐりごまを完成させました。早速回してみると…どんぐりがくるくると回り、とても嬉しそうでした。
12月15日 今日の給食は…
今日の献立は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳でした。
白菜はもともと中国の野菜で、日本に盾を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われていました。 午後から「こころの劇場」に出かける6年生もおいしそうに食べていました。
12月15日 6年生 道徳科の授業
6年生の特別の教科 道徳では「命のかがやき」という教材を用いて、命について考えました。「命のかがやき」をキーワードにイメージを広げ、命についての考えを広げたり深めたりしました。
12月15日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科「重さの単位とはかり方」の学習の様子です。
今日は、t(トン)という単位について学びました。1t=1000kgを使って、単位の換算も上手に行っていました。
12月15日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科では「日づけとよう日」の学習をしています。
今日は、学級で日づけのうたをつくりました。その月の特徴を表す言葉を入れて素敵なうたが完成しました。日づけの言い方に気を付けながら完成したうたをみんなで音読することができました。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |