最新更新日:2025/12/19
本日:count up62
昨日:145
総数:551364
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

修学旅行6

昼食と同じ場所にお土産屋さんがあり、最初の買い物をしました。
値段や個数をよく考えながら購入していました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行5

早いもので、お昼ごはんです。
フグの入った炊き込みご飯が美味でした。
子どもたちは、みんな元気そうです。
画像1
画像2
画像3

5年生の様子

 5年生は国語で自然環境について調べたことをまとめる学習をしています。メモを作成し、タブレットでスライドにまとめています。発表会が楽しみです。
画像1

修学旅行4

続いて、近くにある秋芳洞に行きました。暗い洞窟の中を歩いて行き、長い年月で出来た自然の創造物に驚かされました。
画像1
画像2
画像3

4年生の様子

 4年生は、理科で「もののあたたまり方」について学習しています。今日は理科室に行って、熱湯や氷水を使い、フラスコに入っている空気がどのように変化するのかを実験で調べました。興味をもってわくわくしながら学習しました。
画像1
画像2

修学旅行3

今日始めの目的地である、秋吉台に着きました。
とても広くて、子どもたちは「ヤッホー」と声を出していました。
画像1
画像2
画像3

3年生の様子

 3年生は、算数で小数について学習しています。小数を使うと、整数と整数の間の半端な量も表せることを学びました。数の世界がどんどん広がっています。
画像1

2年生の様子

 2年生は、図工の時間に「まどをあけたら」という題材の工作に取り組んでいます。今日はカッターナイフを使って、切り込みを入れました。けがをしないように慎重に取り組みました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
画像1
画像2

今日の給食 11月26日(水)

減量ごはん すきやきうどん 豚肉の角煮 くわいのから揚げ 牛乳

 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。
画像1

修学旅行その2

クラスごとにバスに乗って移動しています。
バスの中では、クイズなどのバスレクが楽しく繰り広げられています。
画像1
画像2
画像3

修学旅行その1

おはようございます。
いよいよ修学旅行団の出発です。
スローガン「良楽良学」を達成できるように頑張ってきます。
出発式では、多くの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

創立90周年記念式典の様子

 今日11月25日は、舟入小学校創立記念日でした。ちょうど90周年ということで、記念式典も行いました。式典の後は、本校の卒業生である琴の演奏家をお招きして演奏会も行いました。美しい音色が体育館に響いていきました。地域の皆様も来校していただき、みんなでお祝いをすることができました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、1年生が国語科で「くじらぐも」の学習を行いました。音読をしながら、登場人物を確かめていったり、くじらぐもの大きさを想像したりしました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で教科書の問題に挑戦していきました。今日は、ブラジルの女の子スピーチを動画を見ながら英語を聞きとりました。日系人であることや、サンパウロの町には日本語があふれていることを伝えていました。英語を聞きながら外国の文化も学んでいきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、図画工作科で「まだ見ぬ世界」に取り組みました。1枚の写真から想像を広げて絵を描いていきます。早く進んでいる児童は、色も付けていき、スパッタリングという技法を取り入れて、光が降り注ぐ様子を工夫して表していました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、音楽科でリコーダーを演奏しました。「ハローサミング」という曲を演奏する中で、「サミング」と呼ばれる、高い音を出す練習をしました。リコーダーの穴に親指を立てて三日月状になるように隙間を空けて、息を吹き込んでいました。高い「ミ」が美しく響いていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で毛筆に取り組みました。「心」という字を大筆で書いた後は、小筆で自分の名前を書いていきました。聞くところによると、今日が小筆デビューということでした。児童は何回も練習してから、清書にとりくんでいました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「お手紙」の学習をしました。今日は、かえるくんが窓の外を何度も見ている場面について、かえるくんの気持ちを考えていきました。児童は、気持ちを想像して自分の考えを黒板に書いていき、みんなで共有していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「じどう車ずかん」を作っています。今日は清書をしていました。児童は車の働きや、役割をよく調べて文章に表していました。また、算数科では時計の学習をしました。模型を使いながら、何時何分を表す練習を行いました。また、国語科で日記を書く学習もしました。魚の絵を使った文の組み立て図を利用しながら、始め中終わりを意識した日記を書いていきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月25日(火)

鶏そぼろごはん 豚汁 牛乳

 こんにゃく…豚汁に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより たくましい心と体

行事予定・下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255