最新更新日:2025/12/19
本日:count up4
昨日:67
総数:551373
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

1年生の様子

 1年生は、国語科で「日づけとよう日」の学習をしました。1日(ついたち)といった読み方を学んで使えるように練習しました。また、物語「たぬきの糸車」では、場面ごとに登場人物の動きやその時の気持ちを児童と一緒に考えています。また、算数科では12−4の計算に挑戦しました。「引く足す法」「引く引く法」のやりやすい方法で計算していきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月11日(木)

バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー チョコプリン 牛乳

 三色ソテー…三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が「なんじなんじはん」の学習をしました。時計の模型を使いながら、一人ずつ時刻を読む練習をしました。スキルにも時刻を答えたり、時計の針を書いたりしながら最後まで頑張って学習に取り組んでいました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、道徳で「最後のおくりもの」という話を読みました。俳優になる夢をもつ貧しいロベーヌに、劇団養成所の守衛ジョルジュじいさんが、劇団に入れるように秘密で月謝代を送り応援するという話を読んで、相手の立場に立って親切にすることについて考えていきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で来週来られるALTのアルジェリアのジャレルさんをお迎えする準備を行いました。始めの挨拶や終わりの挨拶の役割分担を決めて練習をしました。年に2回しか来られないので、お迎えの体制もばっちりです。
画像1

4年生の様子

 4年生は、道徳で「年賀状に書いたゆめ」というお話を読みました。バドミントンの奥原選手が年賀状に書いた夢を変えなかったというお話から、児童も今の自分の夢を書き出してみました。すぐに書ける児童と悩んでいる児童といましたが、考える時間が大切だと思いました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、社会見学で江波消防署に行きました。消防車や救急車を見せていただくだけでなく、服を着る体験をさせていただいたり、建物の中を見せていただいたりと丁寧に案内をしていただきました。児童は直に見ることで貴重な体験をさせていただくことができました。
画像1
画像2
画像3

2年生の様子

 2年生は、算数科で「かけざん九九」の学習をしています。ブロックを使いながら9の段の学習をしました。視覚的にも9ずつ増えていく実感を伴いながら学習ができています。9×8の文章問題を自分で作る課題を友達と相談しながら考えていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「くり下がりのあるひき算」の学習をしています。今日の練習プリントは答えのマスに色を付けると絵が出てくる楽しい課題でした。次に、国語科では「たぬきの糸車」の学習をしています。今日はたぬきのいたずらについて想像していきました。次に生活科では「昔の遊び」の体験をしています。今日は、おはじきや坊主めくりを楽しみました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月10日(水)

ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳

 乾燥しいたけ…揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級は、自立活動の時間に「クリスマス会」の準備をしました。みんなで話し合いながら内容や役割分担を決めました。会の進行役やあいさつを立候補で決めていきました。進んで手を挙げてやる気のあふれる児童もいました。ケーキ作りなど楽しい会になりそうです。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で「6年間の思い出」について英語でスピーチできるように準備をしています。その後、教科書の課題を行いました。動画でガーナという国について話している様子を視聴しながら、英語だけでなくガーナの特産物などの特徴についても学ぶことができました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、算数科で「台形の面積」の求め方を考えました。既習の面積の公式に当てはめるため、図形を変形させていきました。今はタブレット上で、台形を切ったり回転させたり動かしたりつなげたりできるので、児童の思考も活発に働いていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、理科で「ものの温度と体積」の学習をしました。今日は金属を熱すると体積に変化があるのか、という学習をしました。アルミニウムの棒をガスコンロで温めてその変化を観察しました。数ミリほど棒が伸びていく様子に児童は驚いていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、総合的な学習の時間に「防災教育」を行いました。地域の防災士の資格をもつ方に来ていただき、過去の舟入で起こった災害の写真やお話をしていただきました。児童も自分の地域での話に聞き入っていました。後半は、生活避難所で使う段ボールベッドの体験をさせていただきました。児童は協力して作り上げ、感触を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

2年生の様子

 2年生は、国語科で新出漢字の学習を行いました。今日は「計や室」の漢字について、読み方や筆順、字形について学びました。漢字ドリルになぞり書きや写し書きをする時、とても集中して、丁寧に書いている姿が素敵でした。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「繰り下がりのあるひき算」の学習をしています。今日は12−3の計算方法を考えていきました。これまでの10のまとまりから引く方法とは別に、今日は一の位の2を引いてさらに十の位から1を引くという「ひくひく法」の技を身に付けていきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月9日(火)

ごはん みそおでん ほうれんそうのからしあえ 牛乳

 さつま揚げ…さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。

画像1

おめでとうございます!

 今日は大休憩に子ども会に所属している児童が校長室に賞状を持ってきました。日曜日に行われた「中区スポーツフェスタ学区対抗競技大会」で13校中2位になったということでした。すごいですね!高学年が多くない中で素晴らしい成績だと思いました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、5年生と2年生が国語の学習をしていました。5年生は、アンパンマンの作者である「やなせたかし」さんの話を読んで、やなせさんの考える正義について学んでいきました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより たくましい心と体

行事予定・下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255