最新更新日:2025/12/02
本日:count up135
昨日:221
総数:410002
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

運動会8

画像1 画像1
プログラム3番 よオイ、スターと!3年生個人走です。

運動会7

画像1 画像1
プログラム2番 応援合戦です。

運動会6

画像1 画像1
プログラム1番 準備体操です。

運動会5

画像1 画像1
校歌を歌いました。

運動会4

画像1 画像1
選手宣誓です。

運動会3

画像1 画像1
優勝旗・準優勝旗の返還です。

運動会2

画像1 画像1
8時45分より開会式です。学校長挨拶では校訓「強く正しく明るく」の姿を目指してほしいと話がありました。

運動会1

画像1 画像1
11月8日(土)本日は江波小学校運動会です!

今日の給食

今日の給食は、

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三食ソテー
牛乳

でした。

昨日から楽しみにしていた人も多かったきなこパンの登場です!

パンを油で揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

 今日は渡り鳥についての学習をしました。春から夏にいたツバメがどこに行ったのかという疑問をもったり、冬には北の国からカモがきていることに気づいたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科の「おすすめの1さつ」の学習で、1年生におすすめしたい本を選んでいます。文字の量や内容、絵などをもとにしっかり吟味していました。自分がおすすめしたい本とその理由をまとめ、その後、班での話し合いを行う予定です。

1年生 読み聞かせ

 図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。いつも反応が良い1年生です。本日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 パートを分かれて合奏しました。自分のパートの音やリズム、休符を考えながら演奏するのは難しいですが、頑張っています。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会のソーラン節で着るはっぴに文字を書きました。かっこよく大きく書きました。運動会まであと1週間、「大きく」「真剣に」「全力で」頑張ります。

5年生 家庭科 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで調理できたことに満足な様子でした。片付けまでみんなで協力して、丁寧に行うことができました。

5年生 家庭科 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の調理実習は、湯を沸かしてほうれん草といもを茹でて調理をしました。大切なことをしっかり聞いて、安全に行うことができました。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歌詞を見ずに校歌を歌う練習をしました。運動会までに、覚えて歌えるように練習していきます。鉄筋で演奏する練習も始まりました。右手と左手で交互に演奏することが難しそうでしたが、一生懸命取り組んでいました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の「音がつたわるとき」の学習で糸電話を作り、友達と話をしました。糸を張ってみたり、たるませてみたり、聞こえ方の違いを感じることができました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
次週、野菜炒めの調理実習を行います。
久しぶりの調理実習に意気揚々です。

今回のテーマは「炒める」です。

「あー野菜って一気に入れるんじゃないのかー」
「油は使ったことないなぁ」
「炒めるってまぜるんか!」

野菜の火の通り方の違いや、「ゆでる」と「焼く」と「炒める」の違いなどなど
今まで何度も口にしてきた食事を一から見ていく中でたくさんの発見と出会っています。
来週の実習が楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

ごはん
煮込みハンバーグきのこソースかけ
みそ汁
牛乳

でした。

調味料で煮込んだハンバーグをボウルに並べ、上からきのこソースをかけて提供しました。

「ハンバーグが最高でした!」
「今までで一番おいしかったです!」
と給食室で声をかけてくれる児童がたくさんいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

警報発表時等の登下校

通学路

学習指導関連

シラバス

生徒指導関連

いじめ防止等の基本方針

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349