![]() |
最新更新日:2025/12/26 |
|
本日: 昨日:74 総数:336214 |
12月1日 6年生 学級活動
6年生は学級活動の時間に学級会を開き、音楽発表会の目標を立てました。自分事としてとらえて意見を出し合い、学級の目標を立てるだけではなく、それを達成するために自分は何をどう頑張るのか(個人目標)も考えました。
12月1日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、大豆の磯煮、みそ汁、牛乳でした。
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけではなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。 今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 2年生もおいしそうに食べていました。
12月1日 1年生 道徳科の授業
1年生の特別の教科 道徳では「ひしゃくぼし」という教材を用いて、美しい心とはどんな心かを考えました。子どもたちは、お話の登場人物の言動についてみんなで話し合う中で、美しい心についての考えを広げたり、深めたりしました。
12月1日 4年生 書写の授業
4年生の書写では、小筆や筆ペンを使って、年賀状を書く練習をしています。
タブレットの力も借りながら馬の絵も入れ、素敵な年賀状に仕上げました。中には「これをおじいちゃんに送るんだ。」と嬉しそうに話す児童もいました。
12月1日 6年生 体育科の授業
6年生の体育科「ティーボール」の授業の様子です。
ふわふわ言葉で温かいかかわりをしながらゲームを楽しんでいます。
12月1日 1年生 音楽科の授業
1年生の音楽科の授業の様子です。
曲の雰囲気に合わせて声の出し方を変えながら歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカで「ひのまる」を演奏したりしました。
12月1日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科「かけ算」の学習の様子です。
今日はかけ算になる問題づくりに取り組みました。子どもたちは黒板に書かれたヒントを手掛かりに、想像力を働かせながらかけ算になる文章問題を考えました。
12月1日 3年生 総合的な学習の時間
3年生の総合的な学習の時間では「幟の魅力を伝えよう 〜広島拘置所の壁画に焦点を当てて〜」の学習をしています。
これまでに壁画を見学したり、作者の奥様をはじめとする壁画保存の会の方、広島拘置所の方などに話を聞いたりした学習を通して、伝えたい魅力について整理し、何を、だれに、どういった方法で伝えるのかを考えています。
12月1日 6年生 算数科の授業
6年生の算数科「比例と反比例」の学習の様子です。
今日は、比例する2つの数量関係をグラフに表し、その特徴を調べました。
11月28日 1年生 生活科の授業
1年生は生活科「きせつとなかよし ふゆ」で行う昔からの遊びの会の準備をしています。
みんなで何をどのように準備すればよいかについてアイディアを出し合った後は、役割ごとに分かれて準備を進めました。
11月28日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科「ギコギコトントン」の学習の様子です。
のこぎりやかなづちを上手に使い、想像力と創造力を働かせながら作ってきた作品ももうすぐ完成です。
11月28日 3年生 図画工作科の授業
3年生の図画工作科「マグネットマジック」が完成しました。今日は自分が頑張ったところや工夫したことなどを振り返ったり、友達の作品のよいところを見つけたりしました。
11月28日 5年生 家庭科の授業
今日は炊飯の調理実習を行いました。透明ガラスの鍋で炊いたので、ご飯が炊けていく様子がよく分かったようです。児童からは「香ばしくておいしい」という感想も聞かれた、楽しいおいしい実習となりました。
次回はみそ汁づくりに挑戦です。
11月28日 今日の給食は…
11月最後の給食は、ごはん、おでん、ゆずあえ、牛乳でした。
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」でした。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っていた牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツ・きゅうり・ゆず果汁にはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 1年生もかぜを予防しようとしっかり食べていました。
11月28日 2年生 国語科の授業
2年生の国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習の様子です。これまで「まず、つぎに、それから、さいごに」という順序を表す言葉を上手に使って「パッチンガエル」の作り方を説明する文章を書く活動に取り組んできました。昨年度自分たちが今の3年生からしてもらったように、今度は自分たちが1年生に説明しようとはりきって学習しています。
11月27日 今日の給食は…
今日の献立は、バターパン、赤魚のケチャップソースかけ、温野菜、野菜スープ、牛乳です。
今日のメニューに「赤魚のケチャップソースかけ」がありますが、実は赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカ メヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。 6年生もおいしそうに食べていました。
11月27日 5年生 音楽科の授業
5年生の音楽科では、クラス合奏の練習を始めました。
エリザベト音楽大学の先生や学生さんにも協力いただきながら、パート練習を行い、少しずつみんなで音を重ねています。
11月27日 5年生 算数科の授業
5年生の算数科では、「単位量あたりの大きさ」の学習に入りました。
今日は、広さと人数に着目しながら部屋のこみぐあいを調べ、単位量あたりの考え方について確認していきました。
11月27日 折り鶴タイム
今朝は折り鶴タイムでした。
どの教室でも平和を願い、佐々木禎子さんの後輩として平和な世界を築くためにできることを考えながら真剣に鶴を折っていました。折り方が分からなくなったときには近くの友達が温かくかかわる素敵な場面も見られました。
11月26日 今日の給食は…
今日の献立は、減量ごはん、すきやきうどん、豚肉の角煮、くわいのから揚げ、牛乳でした。
今日は地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れました。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした身が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝の気持ちを表せるよう、学校でも繰り返し指導してきます。 5年生もおいしそうに食べていました。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |