![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:255 総数:766431 |
R07.06.20 今日の給食
うずみ(ごはん) 小いわしのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 ひとくちメモ 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。 うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。 ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 今日は、ごはんを具の上にのせ、うずめて食べましょう。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
是非イメージして行動していきましょう 意識的に行動する!! 習慣とする!! 自分の力となります!! 広島市立広島商業高等学校の先生、 本日は暑い中ではありましたが 3年生のためにありがとうございました。 R07.06.19 「3年生 出前授業」
R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
これが日頃の挨拶はもちろん、 来週からの職場体験にもしっかり 活かされることを願っています。 R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
しっかり記録として 残していきました R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
今日、学んだことを 来週実施される職場体験学習に 生かしていけるといいですね!! R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
とても大切なことですよね。 授業中、給食中、休憩時間など 様々な場面がみなさんの頭にも 浮かんだのではないでしょうか。 R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
思いやりの気持ちを 行動で表すことだと 教えていただきました。 R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
意見を交流しました R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
マナー講座を行なっていただきました。 R07.06.19 「3年生 市商出前授業」
3年生 総合的な学習 「市商 出前授業」 R07.06.19 「教育実習生による研究授業」
見方や解釈のし方が 違っていることにみんな驚いていました。 今日の美術の授業は、 1年生の初めての鑑賞でした。 絵を見て、そこから想像して 自由に物語を考えていきました。 R07.06.19 「教育実習生による研究授業」
交流していきました R07.06.19 「教育実習生による研究授業」
R07.06.19 「教育実習生による研究授業」
物語を考えました |
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |