![]() |
最新更新日:2025/12/18 |
|
本日: 昨日:293 総数:781890 |
R07.12.18 また明日!!
三者懇談会2日目が終わりました 明日は金曜日 今週もあと一日 頑張っていきましょう!! また明日!!
R07.12.18 地域清掃リーダー会
今日のルート決め 頑張ってくれました ありがとう!! R07.12.18 地域清掃リーダー会
色で分かるようにしていきました R07.12.18 地域清掃リーダー会
R07.12.18 地域清掃リーダー会
R07.12.18 地域清掃リーダー会
自分たちのグループが どのルートで清掃を行っていくか 決めていきました R07.12.18 地域清掃リーダー会
地域清掃リーダ会 R07.12.18 今日の給食
給食放送をしてくれています。 献立や食材のことなど、詳しく知ることができます。 ありがとう!! R07.12.18 今日の昼食
バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 ひとくちメモ 「白菜」 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。 白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。 白菜には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンC、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 今日は白菜のクリーム煮に使われています。 農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。 感謝していただきましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 R07.12.18 朝登校
ダッシュです!! R07.12.18 朝登校
R07.12.18 朝登校
三者懇談会 二日目ですね R07.12.18 朝登校
半袖で登校している 元気な1年生 12/22〜12/24の時間割について
来週の時間割です。
右側の「時間割」のカテゴリーからご覧いただけます。 ※ただし、急な時間割変更等には対応できません。変更があった場合には、お子さまを通じてお知らせいたします。 R07.12.17 今日の給食
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 ひとくちメモ 「生揚げの中華煮」 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。 生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。 油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。 豆腐と比べて、骨や歯をつくるカルシウムや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄が多く含まれています。 今日は12年生は三者懇談会のため 3年生のみが給食をいただきました 「中華デー」 おいしかったです ごちそうさまでした R07.12.16 朝登校
女子ソフトテニス部の みんなが あいささつ運動に 参加してくれています 落ち葉とともに定番!! ありがとう!! R07.12.16 朝登校
3年生 片手に問題集!! R07.12.16 朝登校
おはようございます R07.12.16 給食
ごはん すきやき 五色あえ 牛乳 ひとくちメモ 「すきやき」 すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。 すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。 また、今日は地場産物の日です。 すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは広島県で多く栽培されています。 ごちそうさまでした!! R07.12.15 今日の給食
ごはん 鶏肉のから揚げ 赤じそあえ 豆腐汁 いちごプリン 牛乳 ひとくちメモ 「わかめ」 わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅い ところで育ちます。 岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。 乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。 また、ビタミン類・鉄の他にも、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯をつくるカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。 今日は、豆腐汁に入っています。 今日は朝から「今日の給食、いちごプリンだ〜!!」という嬉しい声が聞こえてきていました。 今日も笑顔でおいしくいただきました ごちそうさまでした |
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |