![]() |
最新更新日:2025/12/26 |
|
本日: 昨日:64 総数:336219 |
12月14日 三世代交流グラウンドゴルフ大会
今日は、グラウンドで幟町学校体育協会、サポート幟、幟町児童館主催の「三世代交流グラウンドゴルフ大会」が行われました。
天気やグラウンドの状態が心配でしたが、地域の皆さんが早朝より水たまりの水をスポンジで吸い取ったり、埋めたりしてくださり、ポカポカ陽気の中で実施することができました。 幟町小学校の子どもたちもたくさん参加し、地域の方とふれあうことができ、グラウンドはみんなの笑顔があふれていました。 主催者の皆様、ご後援くださった各団体の方々、ありがとうございました。
12月12日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では広島城周辺などで集めた秋の葉や実を使って作品を作っています。
葉や実を組み合わせたり、顔を書いたりしながら素敵な飾りを作ったり、キリを上手に使ってどんぐりごまを作ったりしました。
12月12日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、まんさくの竜田揚げ、レモンあえ、呉の肉じゃが、牛乳です。
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 5年生もおいしそうに食べています。
12月12日 5年生 家庭科の授業
5年生の家庭科では「食べて元気に」の学習をしています。
今日は、5大栄養素をもとにいろいろな食材の働きを考えました。大豆については、3年生の国語科「すがたをかえる大豆」の学習を思い出しながら整理していました。
12月12日 2年生 道徳科の授業
2年生の特別の教科 道徳の授業の様子です。
今日は「もうすぐお正月」という教材を用いて、家族の一員としてどんな気持ちで過ごすことが大切かを考えました。もうすぐ冬休み、そしてお正月…。学習の最後には「私は毎日お米をとぐよ。」「ぼくは玄関の掃除をするんだ。」と家族の一員として冬休みにがんばろうと思っていることも口にしていました。
12月12日 6年生 外国語科の授業
6年生の外国語科の学習では、メッセージカードを作成しています。
渡す相手は「先生」です。どの先生に書こうかな…と悩んでいる児童もいましたが、誰に書くかが決まったら、タブレットの力も借りながらカードにメッセージや絵をかいていました。
12月12日 5年生 図画工作科の授業
5年生の図画工作科では「糸のこスイスイ」の学習をしています。
初めての糸のこぎりを正しく使い、伝言板を作成しています。デザインや色を工夫して、オリジナル伝言板を完成させます。
12月12日 3年生 書写の授業
3年生の書写では、書き初めの練習をしています。毛筆の学習を始めてまだ9か月目ですが、姿勢や筆の持ち方などに気を付けて、手本をよく見て丁寧に書いています。
今年度の冬休みの書き初めは、毛筆で「正月」と書きます。毛筆での書き初めの課題は初めてですが、新しい年を迎えた喜びと抱負を胸に、一画一画丁寧に書いてくださいね。
12月12日 6年生 算数科の授業
6年生の算数科では「並べ方と組み合わせ方」の学習に入りました。資料をもれや重なりがないように整理するにはどうすればよいかについて、グループで交流し、「は・か・せ・どん(速く・簡単に・正確に・どんなときでも使える)」の方法を探しました。
12月11日 今日の給食は…
今日の献立は、バターパン、白菜のクリーム煮、三色ソテー、チョコプリン、牛乳です。
三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色ソテーに使われているのはハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。 今日は、久しぶりにデザートが出たので、給食の先生がリボンでラッピングしてくださいました。 子どもたちはとてもうれしそうに受け取り、おいしそうに食べています。
12月11日 3年生 音楽科の授業
3年生の音楽科の授業の様子です。
リコーダーで『せいじゃの行進』の演奏に取り組んでいます。3年生から習い始めたリコーダーですが、指づかいにも慣れてきて、出せる音も増えています。
12月11日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科「たぬきの糸車」の授業の様子です。
姿勢を正して音読をしたり、おばあさんの気持ちを考えたり、好きな場面を選んで紹介する文章を書いたりしています。
12月11日 3年生 理科の授業
豆電球と乾電池をどのようにつなぐと、豆電球にあかりがつくのかについてタブレットを使って、予想したり、友達と考えを交流したりしました。
12月11日 3年生 自転車教室
12月8日に3年生は自転車教室を行い、広島市道路交通局道路管理課の方から小学生の自転車の正しい乗り方を教わりました。
体にあった自転車にする方法や乗る前の点検と整備については、自転車を使って実際に見せていただき、子どもたちはよく理解できたようです。乗るときのきまりについては、紙芝居で教えていただいた後、自転車に乗って模擬コースを走りました。車と同じ左側通行をし、止まるときは右後ろの車を確認したり、止まっている車を上手によけたりするなど、安全に気をつけて一生懸命に取り組んでいました。自転車は、車と同じで左側通行をするということを初めて知った児童も多く、「これから気をつけて自転車に乗ろう。」という感想をもっていました。 教室での自転車運転免許テストを経て、自転車の免許がもらえた子どもたちは、とてもうれしそうでした。これから、習ったことをしっかりと守り、安全に自転車に乗ってほしいと思います。
12月10日 5年生 お話会
今日の6時間目に読み聞かせボランティアの方によるお話会がありました。「小学五年生」「おにのめん」「カイマンのクロ」という3つのお話を聞きました。子どもたちの興味を引くような本ばかりで、身を乗り出しながら話を聞いていました。
読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。
12月10日 2年生 生活科の授業
今日の生活科の学習では、1年生といっしょに「ぱっちんがえる」を作りました。2年生は1年生にやさしく作り方を教えることができました。「ぱっちんがえる」をぴょーんと跳ばして楽しい時間を過ごしました。
12月10日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳です。
揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。 3年生もおいしそうに食べています。
12月10日 1年生 図画工作科の授業
1年生の図画工作科「さわりごこちはっけん」の授業の様子です。いろいろなものを触って感じたことを言葉に表しています。お気に入りの触り心地を紹介するために、今日はタブレットをもって校内をめぐり、写真と文字で記録しました。
12月10日 1年生 図画工作科の授業
「さわりごこちはっけん」の学習の様子です。校内のいろいろなものに触れて、その感触を味わったり、伝え合ったりしました。触ったものをタブレットで撮り、写真に触り心地を書き込んでいます。
12月10日 6年生 ひろしま歴史再発見出前授業
郷土資料館や広島城の学芸員の方に、広島の歴史についての出前授業をしていただきました。
教室いっぱいの長さの「広島城下絵屏風」から江戸時代の人々の暮らしの様子について見つけたり、明治維新以降に近代化していく人々の暮らしや町の様子をクイズ形式で考えたりしました。 貴重な学習の機会をありがとうございました。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |