最新更新日:2025/12/15
本日:count up3
昨日:186
総数:321407
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

授業の様子(国語科 4年生)

12月15日(月)

 4年生は、1年を通して防災の学習をしています。国語科では、グループごとに調べたことをまとめて発表していました。
画像1 画像1

授業の様子(音楽科 6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日(月)

 6年2組は、音楽の授業でした。しっかり声を出しています。外国の歌を歌っていました。

授業の様子(理科 6年生)

12月15日(月)

 6年生は、水溶液の実験の学習でした。みんなメガネをして準備万端です。試験管の中にある水溶液が何なのかを真剣に調べていました。器具の持ち方もさまになっていますね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日(月)

 今週は、3年生の作品です。サンゴミズキ・カーネーション・レザーファン・スターチス・ヒべリカムが活けられています。三角形に配置されていて、均整がとれていますね。
 下は、冬の女王サザンカです。

★ どっちから食べるか… ★

画像1 画像1 画像2 画像2
12月15日(月)
今日の献立は、
・中華丼
・ししゃものから揚げ
・もやしの中華あえ
・牛乳

今日は4年生の教室へお邪魔しました。
いただきますをするとすぐに、ししゃもを頭から食べるかしっぽから食べるか論争が始まりました。
これは誰もが通る道ではないでしょうか。どの学年でも一度は耳にします。
「重永先生はどっちから食べますか?」と質問があり、「給食では片方を頭から、もう片方をしっぽから食べるよ。」と答えると…
「私と一緒だ!!」とまさかの仲間がいました。
そして、「それ二刀流!!」とツッコミがきました。
「僕はサッカーをやっているから、足が速くなりたい。だからどっちもしっぽから!」
「頭が良くなりたいから頭から食べる。…あっ、しっぽから食べちゃった。」など、盛り上がっていました。
中華丼では、うずら卵をかけたおかわりじゃんけんが始まりました。
うずら卵は好き嫌いが分かれる食材の一つですが、温品小学校では、割と好きな子のほうが多い印象です。
4年生は給食が足りないという声が出るほど食べる力がついていて、食事の面では、5年生になる準備がもう整っているように感じます。

おもちゃまつり

12月12日(金)

 今日は、2年生が生活科や国語科で準備してきた「おもちゃまつり」を開催しました。1年生や温品幼稚園さんをお招きして、2年生が作ったおもちゃで遊んでもらいます。昨年度は1年生で遊ばせてもらっていた2年生も頼もしいお兄さん、お姉さんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動4

12月11日(木)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動3

12月11日(木)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動2

12月11日(木)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動1

12月11日(木)

 第3回のクラブ活動です。みんな目をキラキラさせて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ 待ちに待ったチョコプリン!! ★

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(木)
・バターパン
・白菜のクリーム煮
・三色ソテー
・チョコプリン
・牛乳

今日は、デザートにチョコプリンが出ました。
子どもたちが「今月はチョコプリンがある!」、「ついに明日は…!」など、ずっとチョコプリンを楽しみにしていました。
逆に、チョコが苦手な子も多く、「なんでチョコなんだ…」と覚悟を決めるのに時間がかかっている子もいました。
ひまわりの教室へお邪魔すると、「チョコプリンが苦手だけど、一口は頑張る…」と、苦い顔をして食べている子がいました。
逆に、牛乳が苦手な子が、チョコプリン効果なのか、飲み干していました。
時間内に食べ終わることが難しい子も、時間内に食べ終わっていました。
食後には、「チョコが濃すぎた!」、「チョコプリン美味しすぎる!」、「あれはどこで買えるの?」など、様々な声がありました。
料理も感想がほしいなあと思っていたら、給食委員会の子が、「白菜のクリーム煮がクリーミーで美味しかった!」と言ってくれました。
手作りのルウなので、とても嬉しかったです!!

休憩の様子2

12月10日(水)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休憩の様子1

12月10日(水)

 今日は、小春日和でした。大休憩や昼休憩には、100名以上の児童が元気いっぱいに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(MLB教育 6年生)

画像1 画像1
12月10日(水)

 6年生は、MLB教育(よりよい生活や人間関係を築くための教育)として、スクールカウンセラーの沖先生と担任とで授業を行いました。
 テーマは、「怒りのコントロール」です。アンガーマネージメントと言われるものですが、自分たちの怒りの体験からその感情をどうコントロールすれば良いかを考えました。
 怒りは個人差が大きいものですが、それを上手にコントロールすることで、よりよい人間関係を築いていってほしいと思います。

授業の様子(3年生 書写)

 3年生から始まった毛筆。毎年恒例、書き初めでは「正月」を書きます。年内に1回だけ練習をしました。良い姿勢、筆は立てる、左手を添えるなどの、書道の基本が自然とできるようになってきました。横画、縦画、はらい、折れなども上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(国語科 2年生)

12月10日(木)

 2年2組では、国語科「きみのたからもの」という宇宙人との交流を描いたお話の学習をしていました。宇宙人になりきって、上手に本読みをしたあと、あらすじを確認して、自分の好きな場面を想像しながら書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(体育委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日(火)

 長縄大会に向けて、体育委員会さんが大会での注意事項などを放送していました。現在2月の大会に向けて、どのクラスも長縄を頑張っています。各クラスの設定した目標に向かって練習に励んでほしいです。 

★ 主食・主菜・副菜…どれか分かる? ★

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(火)
今日の献立は、
・ごはん
・みそおでん
・ほうれんそうのからしあえ
・牛乳

6年生の教室へお邪魔しました。
2組では、誕生日の子のお祝いをしていました。
おめでたい瞬間に立ち会えてラッキーでした。
卵が苦手な子は、みそおでんのうずら卵に少し苦戦しながらも完食していました。
料理自体は美味しかったらしく、とても良い表情をしていました。
ただ、5・6時間目が調理実習でスクランブルエッグ…
自分で頑張って作ると食べられることもあるので、まずはチャレンジですね。
1組では、色々な話で盛り上がっていました。
来週、献立を考える学習を行うので、主食・主菜・副菜がどれか分かるかなという話をしました。
主菜は?…ステーキ!!、副菜は?…小おかず!!と元気な声で即答でした。
主食は?…静かにごはんの食器を見せてくれました。全問正解です。
色々なアイデアを子どもたちからもらい、楽しみな給食メニューを提供できたらなと思っています。

授業の様子(生活科 1年生)

12月9日(火)

 1年生が、鉢に何かを植えていました。そっと聞くと、「うん?アサガオだよ。」アサガオは夏に咲くお花のはず。でも、前の学習をしっかり覚えている証拠です。
 実は、チュッリップを植えていました。球根は種より大きくて、上下を考えて植えないといけません。上手にそーっとそーっと大切に植えていました。水やりを忘れないでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年生 算数科・音楽科)

12月8日(月)

 3年1組は、円と球の学習のプリントをしていました。3年2組は、合奏の練習でした。リコーダーと鍵盤ハーモニカのアンサンブルでは素敵な音色を奏でていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

その他

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255