最新更新日:2025/10/15
本日:count up14
昨日:284
総数:764295
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R07.09.25   緑組群 縦割り合唱交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さぁ始まります

R07.09.25   緑組群 縦割り合唱交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マナー点検を実施し

R07.09.25   緑組群 縦割り合唱交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は

「縦割り合唱交流会♪」


3年生が

 後輩たちを引っ張ってくれます

   素敵だよ

  3年生!!

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始まるよ〜

もう5分

 早く家を出たらいいね!!

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャイムが鳴る

 8時30分まで

  あとちょっと!!

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時20分すぎからが

続々登校

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降ると

どうしても

毎回水たまりができます

 今朝も教頭先生が

みんなの靴が濡れないように

ブラシで水を

 追いやってくださっていました

  ありがとうございます

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.09.25 雨の中の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます

 今朝は雨でしたね

R07.09.24 今日の給食

画像1 画像1
メニュー

ごはん
赤魚のから揚げ 
昆布あえ 
すまし汁
牛乳

ひとくちメモ

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。
昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。
そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。
これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。
手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
だしのうまみを味わいながらいただきましょう。給食は、皆さんの健やかな成長を願う給食調理員さん、農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。
多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした


R07.09.24  3年生 合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学級での合唱練習は進んでいますか?

明日行われる

縦割り合唱交流会では

 これまでの頑張りを

同じ色組群みんなが確認し

 残りの練習に向けて

やる気が出るような交流会にしていきましょう

 3年生も精一杯頑張っていきます!!


R07.09.24  縦割り学級訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は

 縦割り学級訪問

3年生が

 1.2年生の教室へ


R07.09.24  3年生 合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練習できるのも
 
  あと数日

出来ることを

 最大!!

頑張ろう!!


R07.09.24  3年生 合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生

合唱練習の様子です

R07.09.22 文化祭 展示の部 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 素敵な作品が

展示されました

 準備してくれたみんな

   ありがとう

R07.09.22 文化祭 展示の部 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 手際よく

進めてくれていましたね

R07.09.22 文化祭 展示の部 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭

 展示の部が始まります

それに伴い

 放課後

文化委員を中心に

 展示準備を行いました

R07.09.22 今日の給食

画像1 画像1
メニュー

ごはん
含め煮 
五色あえ
牛乳


含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。
今日は含め煮です。
調理場の大きな釜でゆっくり煮含めます。
鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・こん  にゃく・じゃがいも・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。
今日もよくかんで食べましょう。

美味しくいただきました
 ごちそうさまでした


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278