![]() |
最新更新日:2025/12/17 |
|
本日: 昨日:333 総数:781597 |
12/22〜12/24の時間割について
来週の時間割です。
右側の「時間割」のカテゴリーからご覧いただけます。 ※ただし、急な時間割変更等には対応できません。変更があった場合には、お子さまを通じてお知らせいたします。 R07.12.17 今日の給食
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 ひとくちメモ 「生揚げの中華煮」 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。 生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。 油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。 豆腐と比べて、骨や歯をつくるカルシウムや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄が多く含まれています。 今日は12年生は三者懇談会のため 3年生のみが給食をいただきました 「中華デー」 おいしかったです ごちそうさまでした R07.12.16 朝登校
女子ソフトテニス部の みんなが あいささつ運動に 参加してくれています 落ち葉とともに定番!! ありがとう!! R07.12.16 朝登校
3年生 片手に問題集!! R07.12.16 朝登校
おはようございます R07.12.16 給食
ごはん すきやき 五色あえ 牛乳 ひとくちメモ 「すきやき」 すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。 すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。 また、今日は地場産物の日です。 すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは広島県で多く栽培されています。 ごちそうさまでした!! R07.12.15 今日の給食
ごはん 鶏肉のから揚げ 赤じそあえ 豆腐汁 いちごプリン 牛乳 ひとくちメモ 「わかめ」 わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅い ところで育ちます。 岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。 乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。 また、ビタミン類・鉄の他にも、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯をつくるカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。 今日は、豆腐汁に入っています。 今日は朝から「今日の給食、いちごプリンだ〜!!」という嬉しい声が聞こえてきていました。 今日も笑顔でおいしくいただきました ごちそうさまでした R07.12.12 今日の給食当番
温かくて おいしい給食 ごちそうさまでした!! R07.12.12 今日の給食当番
配膳室より 運ばれていきます R07.12.12 今日の給食当番
ありがとう R07.12.12 今日の給食当番
運搬係 働いています!! R07.12.12 今日の給食
ごはん しそ昆布佃煮 呉の肉じゃが はりはり漬け 牛乳 ひとくちメモ 郷土「広島県」に伝わる料理 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。 呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。 また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。 昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 今週もごちそうさまでした おいしかったです R07.12.12 2年生の学び
達成できましたか? R07.12.12 2年生の学び
R07.12.12 2年生の学び
「前回より、11秒早く走れた!!」と 笑顔の生徒もいました R07.12.12 2年生の学び
R07.12.12 2年生の学び
R07.12.12 2年生の学び
ペアになって 〇〇分 頑張れ〜!!と 声をかけています R07.12.12 2年生の学び
2年2.3組 体育の授業 R07.12.12 2年生の学び
|
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |