最新更新日:2025/12/02
本日:count up191
昨日:369
総数:777149
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ランチョンマットは

前期家庭科(被服)で作成した

 刺し子


R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いい匂い・・・

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習あるある!!

休憩時間には

 匂いをかいで

同じクラスの生徒が

 調理室を覗きにくる・・・


R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作り方のプリントに目を通し

  次の作業の確認!!

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すごい集中!!

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれ

役割分担し

 手際よく

進んでいます

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「筑前煮」

まずは材料を

 切っていました

こんにゃくは味が染みやすいように

包丁で切るのではなく

 コップを使っていましたね

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は今週より

調理実習が始まっています

R07.11.27 2年生家庭科の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.2校時

 2年2組

家庭科 調理実習

R07.11.27 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

バターパン
赤魚のケチャップ
ソースかけ
野菜スープ
牛乳

ひとくちメモ
「赤魚」
赤魚とは、どのような魚でしょうか。
実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカ メヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウ アカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。
身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

今日もおいしくいただきました
ごちそうさまでした

時間割について

毎週末(予定)に翌週の時間割をホームページに掲載することになりました。
右側の「時間割」のカテゴリーからご覧いただけます。
※ただし、急な時間割変更等には対応できません。変更があった場合には、お子さまを通じてお知らせいたします。

R07.11.26 3年生 総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
一次選抜本番で納得できる自己表現ができるよう、

これからも仲間と力を合わせて

頑張っていきましょう

R07.11.26 3年生 総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今はまだ発表の流れやシナリオを

考えている段階ですが、

これからフリップや写真、動画など、

見せる資料も作っていきます。

R07.11.26 3年生 総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本番の公立一次選抜では

「自己を認識する力」

「将来を選択する力」

「表現する力」の

三つの力が

どれだけ身についているかが

評価されます


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

時間割

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278