![]() |
最新更新日:2025/12/24 |
|
本日: 昨日:82 総数:413018 |
3年生 お楽しみ会
令和7年最後の給食
ごはん とりにくのから揚げ おかかあえ かきたま汁 牛乳 でした。 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布で丁寧にだしをとっています。 また、卵がふわふわになるように、コーンスターチでとろみをつけ、少しずつ溶き卵を流し入れるなどの工夫をしています。 4年生 総合的な学習の時間
地域の方に、江波の町の様子や土地の変化について教えていただきました。江波の地域は、昔は島だったこと、人口は昔よりも少なくなっているということに驚いていました。大きな紙芝居もしていただき、とても楽しんでいました!ありがとうございました。
1年生 大掃除
机や椅子のテニスボールについている埃を取りました。たくさん付いていてびっくりしました。みんなのおかげで綺麗な教室で新年を迎えられそうです。
今日の給食
減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 でした。 今日は冬至です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。 また、冬至には「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ親しまれてきました。今日は、「なんきん(かぼちゃ)」、「うどん」、「こんにゃく」、「だいこん」、「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れました。 ひまわり学級 元旦に届くといいな 年賀状
年賀状を近くのポストに投函しに行きました。元旦に届くのが楽しみですね。
2年生 音楽科
2年生の音楽科の授業の様子です。
リズムをかえてみんなで音を出してみたり、自分なりのリズムをつくってみたりしました!
2年生 生活科 パート2
二年生の生活科の学習の様子です。町探検の振り返り発表会の続きをしました!
3年生 クラブ見学
ひまわり学級 お誕生日会
ひまわり学級 12月の壁飾り
サンタクロースやツリーやモビールなど12月の作品をひまわり掲示板に飾っています。「もうすぐクリスマスだ」とみんなワクワクしながら作っていました。
今日の給食
パン いちごジャム スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 でした。 今日は、地場産物の日でした。今日のクリームスープには安佐南区祇園地区で栽培された「祇園パセリ」を使いました。 葉が細かく縮み、柔らかく香りが良いのが特徴です。 また、今日は久しぶりのいちごジャムでした。どの学年も、食べやすいようにパンを上手に割ってジャムを塗って食べていました。 3年生 体育
1年生 道徳
1年生 たいせつボックス
完成した「たいせつボックス」を見せ合いました。おもちゃ、ゲーム、アクセサリーなど、自分の大切なものを想像しながら作ることができました。
3年生 外国語活動
英語で歌える曲が増えています。今日は"Head, shoulders, knees, and toes"を歌って踊って楽しみました。
"What's this?"の学習では"this"と"that"の違いや、答え方"It's __."について学びました。
3年生 音楽
1年生 生活科「かぞくにこにこ大さくせん」
仕事をする上で気をつけたことや、気づいたことをプリントにまとめて、友達に発表しました。 おうちの人の大変さややり遂げた達成感など、いろいろな気持ちを聞かせてくれました。 4年生 国語科
「友情のかべ新聞」では、東君と西君の関係や出来事を、曜日ごとに整理していきました。書いてあることをもとに、二人の関係の変化を考えることができました。
5年生 校外学習
小学校の避難訓練との違いに気付くことができました。身を守る行動をどのように伝えるか考えることができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |