![]() |
最新更新日:2025/12/26 |
|
本日: 昨日:74 総数:336213 |
12月22日 子ども安全の日(下校指導)
今日は今年最後の「子ども安全の日」でした。各教室で防犯ブザーや防犯ホイッスルの点検をしたり、「いかのおすし」について確認したりしました。
今回も広島拘置所の刑務官の方が来てくださり、子どもたちはコースごとに並んで先生や刑務官の方と楽しそうに下校していきました。 いよいよ明日は今年、2025年最後の登校日です。のぼりっ子のみなさん、明日も元気に登校してきてくださいね。待っています。
12月22日 今日の給食は…
今日の献立は、減量ごはん、冬至うどん、かき揚げ、牛乳でした。
今日は行事食「冬至」でした。今日は一年の中で一番昼が短い冬至でした。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉がありますが、昔の人は寒い冬を乗り切ろうとビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」が入った冬至うどんでした。 5年生も運気が上がるように…とおいしそうに食べていました。
12月22日 1年生 音楽科の授業
1年生の音楽科では「音のマーチ」という曲に合わせて、カスタネットやトライアングル、すずを演奏しました。大きい音、かわいい音、変な音はどうやったら出せるか考えながら曲に合わせて楽しそうに演奏していました。
12月22日 6年生 道徳科の授業
6年生の特別の教科 道徳の授業の様子です。
今日は、NHKココロ部!「みんなの自由な公園」という教材を用いて、自由と責任について考えました。自分の生活を振り返ったり、ある高校の駅伝チームのインタビューなどを見たりしながら、考えを広げたり深めたりしました。
12月22日 6年生 1年生との交流会
国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で,1年生とさらに仲を深めるために何をすればよいかを話し合っており,今日は交流会当日でした。みんなが楽しめることを目的とし,ドッジボールと宝探しをしました。1年生との仲がさらに深まった時間でした。
12月22日 3年生 道徳科の授業
3年生の特別の教科 道徳の授業は、担任と生徒指導主事で交換授業を行っています。
今日の授業は、1組は「まわりを見つめて」という教材を用いて、美しいものについて考えました。2組は「マサラップ」という教材を用いて他の国の人と仲良くするために大切なことについて、3組は「ふろしき」という教材と「日本につたわる「くらしの道具」」というページから、昔から伝わるもののよさについて考えました。 どのクラスでも、みんなで意見交流し、自分の考えを広げたり深めたりしていました。
12月22日 6年生 学級活動
6年生の学級活動では、2025年を振り返り、「今年の漢字」を決めました。タブレットの力も少し借りながら、字体にもこだわり、ワークシートに「今年の漢字」とそれを選んだ理由を記していました。
12月22日 1年生 道徳科の授業
1年生の特別の教科 道徳では「にほんのあそび」という教材を用いて、昔から伝わる日本の遊びの面白さやよさについて考えました。絵や写真を見て、地域の方から教わった「昔からの遊びの会」のことも思い出しながら考え、冬休みに家でもやってみようという思いを強めていました。
12月19日 青空学級 自立活動
青空学級の自立活動では、昨日の買い物学習で購入したプレゼントを交換しました。番号札をひき、出てきた数字のプレゼントを受け取ります。みんなきちんと順番を守り、みんながプレゼントを受け取るまで開けずに待つことができました。
「誰が買ったプレゼントだろう。」、「中には何が入っているのだろう。」とドキドキしながら、一斉にプレゼントを開けて…みんな大喜びでした。
12月19日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、白菜の昆布あえ、ひろしまっこ汁、牛乳です。
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸はもともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。 4年生も箸を上手に使って食べています。
12月19日 4年生 音楽科の授業
「遠き山に日は落ちて」の楽曲をリコーダーで練習しています。主旋律と副旋律に分かれて演奏することができるようになってきました。
12月19日 5年生 国語科の授業
「固有種が教えてくれたこと」の学習をしています。今日は、私たちの社会が暮らしやすい方向に向かっているのかについての自分の考えを、表やグラフの統計資料を用いて書き表しました。
12月19日 2年生 書写の授業
書き初めの練習をしました。年明けの書き初め会に向けて、手本を見ながら、集中して丁寧に書いています。
12月19日 6年生 算数科の授業
「並べ方と組み合わせ方」の学習の様子です。単元のまとめとして、グループで教え合ったり、確かめ合ったりしながら、練習問題に取り組みました。
12月19日 1年生 道徳科の授業
「二わのことり」の学習をしているところです。友達のためにできることを考え、ロールプレイをして表現しました。
12月19日 2年生 国語科の授業
2年生の国語科の授業の様子です。
今日は、これまでに習った48文字の漢字を使って、漢字ビンゴゲームをしました。子どもたちは担任の先生が好きそうな16文字を選んで枠に書き入れました。そして担任の先生が漢字を発表すると歓声を上げて赤で丸を付け、みんなで読み方や使い方を確認していました。
12月18日 青空学級 校外学習
12月18日 6年生 1年生との交流会
12月18日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、いちごジャム、スパイシーレバー、温野菜、クリームスープ、牛乳でした。
給食には毎日牛乳がつきますが、それは子どもたちが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいです。今日は、クリームスープにも入っていました。また今日は、地場産物の日でした。クリームスープに使われたパセリ、牛乳は、広島県で多く生産されています。 3年生もおいしそうに食べていました。
12月18日 5年生 冬休みの課題は…
冬休みまであと3登校日。どの学級でも今週中に冬休みの過ごし方について担任の先生から説明を受けることになっています。
今日は5年生が「よい子の冬休み」や「冬休みの課題」について担任の先生から話を聞いていました。課題について先生が話すたび、「え〜っ。」という声も聞こえてきましたが、みんなもうすぐやってくる冬休みにわくわくしている様子でした。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |
|||||||||||