![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:74 総数:336177 |
12月17日 4年生 保健の授業
保健の授業では,思春期における体の変化について学習しました。女子児童は養護教諭から「月経の手当ての仕方」について詳しく学び,男子児童は4年生男性担任とともに二次性徴についての復習をしました。
子どもたちは,体の変化は大人へと成長していくための大切な過程であり,誰にでも起こる自然なものであることや体の変化には個人差があることについて理解を深めました。
12月17日 青空学級 自立の時間
青空学級は、明日校外に出て、プレゼントを買う学習をします。
今日は、その事前学習として、買い物の仕方を学びました。店員さんへの挨拶やお礼、お金の払い方などはもちろん、周りの人のことを考えて行動する、順番を守るなどについても練習しています。 明日の校外学習がとても楽しみですね。
12月17日 LED化工事
現在本校では、照明機器のLED化工事が進められています。冬休みが明けて1週間ぐらいで校舎内の全ての教室や廊下等の工事が終わる予定です。
業者の皆さん、寒い中ありがとうございます。
12月17日 大掃除
今日は全校で年末の大掃除をしました。いつもより20分長い35分の間で、普段の掃除に加え、日頃はなかなかできないドアのレールやテレビ台、黒板の下、掃除道具入れの中、ごみ箱の中などもきれいに掃除をしました。また、棚にある本や整理箱、ランドセルなどを全部出して拭き掃除をし、丁寧に揃えているクラスもありました。掃除に使ったほうきや雑巾もきれいにして掃除終了。
みんなで頑張って学校中をピカピカにし、心もきれいに磨くことができました。
12月17日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、含め煮、キャベツと小松菜の炒め物、みかん、牛乳です。
キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。 2年生もおいしそうに食べています。
12月17日 1年生 図画工作科の授業
1年生の図画工作科「えのぐあそび」の学習の様子です。
今日は、赤・青・黄の3つの色を用いて、混色にも挑戦しました。絵の具の量や水加減などにも気を付けながら、丸や星に丁寧に色を塗り、素敵なツリーを完成させました。
12月17日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科では「幸せを運ぶカード」作りに入りました。
飛び出す仕組みを巧みに用いて、カードを作ります。どんな仕組みを用いて、どんなカードに仕上げるか…想像力と創造力を働かせています。 作品が完成するのが楽しみです。
12月17日 3年生 音楽科の授業
3年生の音楽科の授業の様子です。
リコーダーによる『せいじゃの行進』の演奏もとても上手になりました。姿勢にも気を付けながら、2つのパートに分かれて音を響かせています。
12月17日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「どんなけいさんになるかな?」の学習をしています。
「あわせて」「どちらがおおい」などの言葉を手掛かりに、文章題が何算になるのかを考えています。最後は教科書の絵を見ながら自分で問題を作る学習にも取り組みました。
12月17日 5年生 理科の授業
5年生の理科「電池が生み出す力」の学習も終わりに近づいてきました。
今日は、これまでに学習したことを生かして、モーターカーを完成させました。モーターと電池をどうつないだら動くのか、考えながら組み立て、うまく走るととても嬉しそうにしていました。
12月17日 5年生 算数科の授業
5年生の算数科「四角形と三角形の面積」の学習も終わりに近づいてきました。
これまでの学習で導き出した面積を求める公式を用いて、練習問題に励んでいます。
12月17日 6年生 書写の授業
6年生の教室でも書き初めの練習をしています。6年生の課題は「夢を語ろう」です。5文字あるので字配りも難しいのですが、手本と見比べながら課題を見つけて練習に励んでいます。語った夢が叶うように、特に「夢」を大きく格好よく書こうと意識しています。
12月17日 2年生 国語科の授業
2年生の国語科「お話のさくしゃになろう」の学習の様子です。始め・中・終わりを意識しながら書き終わった物語を読み合い、感想を交流しています。みんな一生懸命書いた物語なので、読む方も真剣そのものです。
12月16日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、すきやき、甘酢あえ、牛乳です。
すきやきは、江戸時代に農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 1年生もおいしそうに食べています。
12月16日 5年生 書写の授業
冬休みまで今日を入れて6登校日。5年生の教室でも書き初めの練習をしています。
今年は「強い決意」にチャレンジです。全体のバランスや文字の中心などに気を付けながら一画一画丁寧に練習しています。
12月16日 3年生 外国語活動
3年生の外国語活動では、「This is for you.」の学習をしています。
正方形や長方形、三角形などの形の英語表現を学習し、色と組み合わせて言えるように練習しています。
12月16日 4年生 国語科の授業
4年生の国語科「友情のかべ新聞」の授業の様子です。物語の中でおもしろいと思った場面を交流しています。友達の意見をたくさん聞きながらしっかり思考し、自分の考えをまとめています。
12月16日 5年生 外国語科の授業
5年生の外国語科「As a resutaurant.」の授業の様子です。
今日は、お店の人とお客さんに分かれて、英語で値段をたずねたり答えたりしました。同じものでも店によって値段が違うので、子どもたちは複数の店に行き、楽しそうに交流していました。
12月15日 6年生 心の劇場
12月15日 2年生 図画工作科の授業
2年生が図画工作科で取り組んだ「まどをあけたら」の作品が完成しました。
今日は、学級で作品を見合い、友達の作品のよいところを伝え合いました。友達からほめてもらうととても嬉しそうにしているのが印象的でした。頑張って完成させた作品は、今週中に持ち帰る予定です。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |
|||||||||||||