![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:74 総数:336189 |
12月16日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、すきやき、甘酢あえ、牛乳です。
すきやきは、江戸時代に農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 1年生もおいしそうに食べています。
12月16日 5年生 書写の授業
冬休みまで今日を入れて6登校日。5年生の教室でも書き初めの練習をしています。
今年は「強い決意」にチャレンジです。全体のバランスや文字の中心などに気を付けながら一画一画丁寧に練習しています。
12月16日 3年生 外国語活動
3年生の外国語活動では、「This is for you.」の学習をしています。
正方形や長方形、三角形などの形の英語表現を学習し、色と組み合わせて言えるように練習しています。
12月16日 4年生 国語科の授業
4年生の国語科「友情のかべ新聞」の授業の様子です。物語の中でおもしろいと思った場面を交流しています。友達の意見をたくさん聞きながらしっかり思考し、自分の考えをまとめています。
12月16日 5年生 外国語科の授業
5年生の外国語科「As a resutaurant.」の授業の様子です。
今日は、お店の人とお客さんに分かれて、英語で値段をたずねたり答えたりしました。同じものでも店によって値段が違うので、子どもたちは複数の店に行き、楽しそうに交流していました。
12月15日 6年生 心の劇場
12月15日 2年生 図画工作科の授業
2年生が図画工作科で取り組んだ「まどをあけたら」の作品が完成しました。
今日は、学級で作品を見合い、友達の作品のよいところを伝え合いました。友達からほめてもらうととても嬉しそうにしているのが印象的でした。頑張って完成させた作品は、今週中に持ち帰る予定です。
12月15日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科の授業の様子です。
今日は、どんぐりにつまようじの軸をつけてどんぐりごまを完成させました。早速回してみると…どんぐりがくるくると回り、とても嬉しそうでした。
12月15日 今日の給食は…
今日の献立は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳でした。
白菜はもともと中国の野菜で、日本に盾を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われていました。 午後から「こころの劇場」に出かける6年生もおいしそうに食べていました。
12月15日 6年生 道徳科の授業
6年生の特別の教科 道徳では「命のかがやき」という教材を用いて、命について考えました。「命のかがやき」をキーワードにイメージを広げ、命についての考えを広げたり深めたりしました。
12月15日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科「重さの単位とはかり方」の学習の様子です。
今日は、t(トン)という単位について学びました。1t=1000kgを使って、単位の換算も上手に行っていました。
12月15日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科では「日づけとよう日」の学習をしています。
今日は、学級で日づけのうたをつくりました。その月の特徴を表す言葉を入れて素敵なうたが完成しました。日づけの言い方に気を付けながら完成したうたをみんなで音読することができました。
12月14日 三世代交流グラウンドゴルフ大会
今日は、グラウンドで幟町学校体育協会、サポート幟、幟町児童館主催の「三世代交流グラウンドゴルフ大会」が行われました。
天気やグラウンドの状態が心配でしたが、地域の皆さんが早朝より水たまりの水をスポンジで吸い取ったり、埋めたりしてくださり、ポカポカ陽気の中で実施することができました。 幟町小学校の子どもたちもたくさん参加し、地域の方とふれあうことができ、グラウンドはみんなの笑顔があふれていました。 主催者の皆様、ご後援くださった各団体の方々、ありがとうございました。
12月12日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では広島城周辺などで集めた秋の葉や実を使って作品を作っています。
葉や実を組み合わせたり、顔を書いたりしながら素敵な飾りを作ったり、キリを上手に使ってどんぐりごまを作ったりしました。
12月12日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、まんさくの竜田揚げ、レモンあえ、呉の肉じゃが、牛乳です。
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 5年生もおいしそうに食べています。
12月12日 5年生 家庭科の授業
5年生の家庭科では「食べて元気に」の学習をしています。
今日は、5大栄養素をもとにいろいろな食材の働きを考えました。大豆については、3年生の国語科「すがたをかえる大豆」の学習を思い出しながら整理していました。
12月12日 2年生 道徳科の授業
2年生の特別の教科 道徳の授業の様子です。
今日は「もうすぐお正月」という教材を用いて、家族の一員としてどんな気持ちで過ごすことが大切かを考えました。もうすぐ冬休み、そしてお正月…。学習の最後には「私は毎日お米をとぐよ。」「ぼくは玄関の掃除をするんだ。」と家族の一員として冬休みにがんばろうと思っていることも口にしていました。
12月12日 6年生 外国語科の授業
6年生の外国語科の学習では、メッセージカードを作成しています。
渡す相手は「先生」です。どの先生に書こうかな…と悩んでいる児童もいましたが、誰に書くかが決まったら、タブレットの力も借りながらカードにメッセージや絵をかいていました。
12月12日 5年生 図画工作科の授業
5年生の図画工作科では「糸のこスイスイ」の学習をしています。
初めての糸のこぎりを正しく使い、伝言板を作成しています。デザインや色を工夫して、オリジナル伝言板を完成させます。
12月12日 3年生 書写の授業
3年生の書写では、書き初めの練習をしています。毛筆の学習を始めてまだ9か月目ですが、姿勢や筆の持ち方などに気を付けて、手本をよく見て丁寧に書いています。
今年度の冬休みの書き初めは、毛筆で「正月」と書きます。毛筆での書き初めの課題は初めてですが、新しい年を迎えた喜びと抱負を胸に、一画一画丁寧に書いてくださいね。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |
|||||||||||||