最新更新日:2025/12/19
本日:count up27
昨日:145
総数:551329
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、4年生が算数科で「分数」の学習をしました。今日は、仮分数と帯分数の大きさ比べをしていて、黒板にピザの絵を描いて分数を見える化していったため、児童は理解しやすかったと思います。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「カンジー博士の漢字学習の秘伝」という学習をしました。間違えやすい漢字の横画の数や点やはらいの有無などをクイズ形式で問題に出すことで、児童も意欲的に学びに向かっていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、家庭科で「ナップザックづくり」を行っています。1枚の布からミシンを使ってナップザックの形にしていきます。児童は、丁寧にミシンで縫い付けていきました。自分だけの作品なので、とても大切にしながら作っているのが良く分かります。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「もしものときにそなえよう」の学習をしました。この学習では、自分が決めた災害についてテーマを決めて自分の考えを表していきます。今日は、教科書に出ている手本の文章を見ながら、書き出しの工夫について学習していきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「重さの単位とはかり方」の学習をしています。重さの表し方として、まず天秤を使って、同じ重さの積み木何個分なのかを調べることを通して、重さを数値で表すことができることを学習しました。グループで協力して重さ調べに取り組みました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「かけ算九九」の学習をしています。今日は、まとめの問題に取り組みました。文章問題で「6人いて、アメを9個ずつ配る。」ときのアメの数を求める式は、9×6なのですが、6×9にする児童もいて、問題の意味を考えながら立式するように指導しています。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「どちらがひろい」の学習をしました。広さの比べ方を考えた後、陣地取りゲームをして、楽しく広さについて学んでいきました。また体育科では、ボール投げあそびを行っています。最後にみんなでドッジボールをしています。寒さに負けずがんばっています。
画像1
画像2

今日の給食 12月15日(月)

中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われています。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、自立活動の時間に「クリスマス会」の準備をしました。4つのグループに分かれて、司会、あいさつ、飾りづくり、プログラムづくりを行いました。全員自分の仕事を時間いっぱい頑張るところが素敵です。来週の本番に向けて気分も盛り上がってきました。
画像1
画像2
画像3

6年生の様子

 6年生は、音楽科で歌「ふるさと」を歌いました。ただ歌うだけでなく、2分音符の伸ばす長さを調べたり、楽譜の中でその2分音符が果たす役割を確かめたりすることで、明らかに歌い方が変わっていったように感じました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科の時間に「あなたは、どう考える」の学習をしました。自分で話題を見つけて根拠を示しながら良さを説明するという学習です。例えば「学校に持っていくのは、ランドセルではなく、リュックがいい。」といった話題です。児童は、説得力のある根拠を熱心に考えていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科の時間に「垂直、平行と四角形」の学習をしました。今日は、平行四辺形の作図に挑戦しました。ものさしや分度器、コンパスを使って、平行四辺形の特徴を捉えながら書いていきました。角の大きさを変えながら3種類の図形を書いていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科の時間に「ことわざ・故事成語」の学習をしました。今日は、いろいろなことわざの意味を国語辞典で調べていきました。「犬も歩けば棒に当たる。」など、児童は興味をもって熱心に調べていきました。
画像1

2年生の様子

2年生は、国語科の時間に「書初め会」の練習をしました。1月に行う会に向けて、今日は1文字ずつ字形を意識しながら書いていきました。教師の指導をもとに、手本を良く見ながら児童は丁寧に書いていきました。本番も頑張ってほしいと思います。
画像1

1年生の様子

 1年生は、生活科の時間にチューリップやクロッカスの球根の植え付けをしました。今日は、地域の方をお招きして植え方を教えていただきながら植えました。植木鉢に土を入れる活動が難しかったのですが、地域の方に手伝っていただきながら土を入れて、優しく球根を植えることができました。水やりの仕方も教えていただいて、早速にペットボトルじょうろで水をあげていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月12日(金)

ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

画像1

公開研究会の様子

 午後からは、江波中学校区の公開研究会を行いました。江波中学校区4校の教職員が集まって9年間を見通した児童・生徒の育成について考えていきました。今日は、舟入小学校の1・4・5年生の3つのクラスの授業研究を通して様々な学校の先生と交流・議論しながら研究を深めていきました。
画像1
画像2
画像3

おめでとうございます!

 今日の大休憩にバレーボールクラブの6年生が校長室に来てくれました。3つの大会の表彰状を持ってきてくれました。中でも小学校バレーボール交歓会では1位をとり、巨大なトロフィーも獲得されました。今年度もあと数か月ですが今後も頑張ってほしいと願っています。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、4年生が算数科で「垂直、平行と四角形」の学習をしました。今日は、四角形の分類をした後、平行四辺形の作図に挑戦しました。教科書の図を拡大したものを使っているので、児童も見えやすく、課題に取り組みやすくなっていると感じました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で「6年間の思い出」を英語でスピーチするための準備をしています。まずは、英語で伝えられるようにしてから、発表の時に使うスライドをタブレットで作っていきました。過去の写真や自分の発表に合ったイラストを探しながら頑張って作っていました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより たくましい心と体

行事予定・下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255