最新更新日:2025/12/23
本日:count up23
昨日:74
総数:336177
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

12月11日 今日の給食は…

 今日の献立は、バターパン、白菜のクリーム煮、三色ソテー、チョコプリン、牛乳です。
 三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色ソテーに使われているのはハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。
 今日は、久しぶりにデザートが出たので、給食の先生がリボンでラッピングしてくださいました。
 子どもたちはとてもうれしそうに受け取り、おいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 3年生 音楽科の授業

 3年生の音楽科の授業の様子です。
 リコーダーで『せいじゃの行進』の演奏に取り組んでいます。3年生から習い始めたリコーダーですが、指づかいにも慣れてきて、出せる音も増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 1年生 国語科の授業

 1年生の国語科「たぬきの糸車」の授業の様子です。
 姿勢を正して音読をしたり、おばあさんの気持ちを考えたり、好きな場面を選んで紹介する文章を書いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 3年生 理科の授業

 豆電球と乾電池をどのようにつなぐと、豆電球にあかりがつくのかについてタブレットを使って、予想したり、友達と考えを交流したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 3年生 自転車教室

 12月8日に3年生は自転車教室を行い、広島市道路交通局道路管理課の方から小学生の自転車の正しい乗り方を教わりました。
 体にあった自転車にする方法や乗る前の点検と整備については、自転車を使って実際に見せていただき、子どもたちはよく理解できたようです。乗るときのきまりについては、紙芝居で教えていただいた後、自転車に乗って模擬コースを走りました。車と同じ左側通行をし、止まるときは右後ろの車を確認したり、止まっている車を上手によけたりするなど、安全に気をつけて一生懸命に取り組んでいました。自転車は、車と同じで左側通行をするということを初めて知った児童も多く、「これから気をつけて自転車に乗ろう。」という感想をもっていました。
 教室での自転車運転免許テストを経て、自転車の免許がもらえた子どもたちは、とてもうれしそうでした。これから、習ったことをしっかりと守り、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 5年生 お話会

 今日の6時間目に読み聞かせボランティアの方によるお話会がありました。「小学五年生」「おにのめん」「カイマンのクロ」という3つのお話を聞きました。子どもたちの興味を引くような本ばかりで、身を乗り出しながら話を聞いていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 2年生 生活科の授業

 今日の生活科の学習では、1年生といっしょに「ぱっちんがえる」を作りました。2年生は1年生にやさしく作り方を教えることができました。「ぱっちんがえる」をぴょーんと跳ばして楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳です。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。
 3年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 1年生 図画工作科の授業

 1年生の図画工作科「さわりごこちはっけん」の授業の様子です。いろいろなものを触って感じたことを言葉に表しています。お気に入りの触り心地を紹介するために、今日はタブレットをもって校内をめぐり、写真と文字で記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 1年生 図画工作科の授業

 「さわりごこちはっけん」の学習の様子です。校内のいろいろなものに触れて、その感触を味わったり、伝え合ったりしました。触ったものをタブレットで撮り、写真に触り心地を書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 6年生 ひろしま歴史再発見出前授業

 郷土資料館や広島城の学芸員の方に、広島の歴史についての出前授業をしていただきました。
 教室いっぱいの長さの「広島城下絵屏風」から江戸時代の人々の暮らしの様子について見つけたり、明治維新以降に近代化していく人々の暮らしや町の様子をクイズ形式で考えたりしました。
 貴重な学習の機会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 4年生 音楽科の授業

 4年生の音楽科では「サンバの音楽を楽しもう」の学習をしています。
 サンバのリズムに合わせて体を動かしながら歌を歌ったり、ノリノリでシェイカーを演奏したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 5年生 社会科の授業

 5年生の社会科「工業生産を支える運輸と貿易」の授業の様子です。
 今日は、日本の貿易の特徴を資料から読み取り、まとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 4年生 国語科の授業

 4年生の国語科では「友情のかべ新聞」を学習しています。今日は、いつ、だれが、何をしたかを整理しながら登場人物の行動と「ぼく」の推理を確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、みそおでん、ほうれんそうのからしあえ、牛乳でした。
 さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つりあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日はみそおでんの中に入っていました。
 2年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 3年生 外国語活動

 3年生の外国語活動「What's this? これなあに?」の授業の様子です。
 今日はクイズ大会を行いました。「What's this?」「Hint please.」「It's 〜 .」などのフレーズを上手に用いながら、グループごとに準備したクイズをみんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日 たてわり班活動2

 いすとりゲームやなんでもバスケット、だるまさんがころんだ、じゃんけん大会、しりとりなど、どの教室でもみんなが楽しめる遊びを考えていました。リーダーやサブリーダーのバトンが着実に受け継がれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 たてわり班活動1

 今日は、第3回目のたてわり班活動を行いました。
 今回は、5年生を中心に、3・4・6年生と話し合い、準備を進めてきた遊びをみんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 5年生 書写の授業

 5年生の書写では年賀状の書き方を学習しています。今日は本物の年賀状に調べてきた住所や名前を丁寧に書いたり、伝えたい思いや絵を記したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日 3年生 理科の授業

 3年生の理科では「電気の通り道」の学習に入りました。
 今日は、豆電球と乾電池を導線でどのようにつなぐと明かりがつくかを調べました。子どもたちはいろいろと試し、明かりがつくととてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
12/11 冬休み図書貸出週間(〜17日)
12/13 文化の祭典(ことばの部)  文化の祭典(展示の部)〜18日
12/15 6年こころの劇場(13:00〜16:50)
12/16 ふれあい相談日  身体測定(6年)
12/17 大掃除

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

年間予定

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013