最新更新日:2025/10/15
本日:count up18
昨日:180
総数:541031
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

2年生の様子

 2年生は、算数科で四角形の学習をしました。今日は、身の回りの物から長方形のものを探していきました。見つけたらタブレットのオクリンクに書き込んで、共有していきました。黒板やプリントなど、たくさんの長方形を見つけていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、シャボン玉を作りました。ストロータイプやうちわを使ったタイプや針金で大きな輪を使ったタイプなど、色々な大きさのシャボン玉を飛ばして楽しみました。また、算数科では20より大きい数の学習をしました。どんどん大きな数を数えらるようになってきています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月19日(金)

ごはん ホキの南部揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、3年生が道徳で「大切なものは何ですか」という話を読んでいきました。児童からすぐに、「友達!」という素敵な発言が出てきました。その後、ほかにも大切なものを考えてホワイトボードに書きだしていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、MLB教育を行いました。本校のスクールカウンセラーの先生と一緒に、「アンガーマネージメント」について考えていきました。怒りを感じたときにどう対処するか、みんなで良い方法を見つけていきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、算数科で「倍数と約数」の学習をしています。今日は、3つの数の公倍数を見つけていきました。それぞれの数の倍数を書きだしていきながら、公倍数を見つけていくことができました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で文の大切なところを短くまとめていく学習をしました。「桃太郎」の話を使いながら、できるだけ短くまとめていきました。大切なワードをみんなで出し合いながら作文していきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、道徳で「目の前は青空」という話を読んでいきました。友情・信頼について考えました。仲間で協力することの難しさと気持ちよさを資料を通して思い返しながら、友達を思う気持ちと行動の表し方について意見を出し合いました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしました。動物ごとに「いつ」「だれが」「どんな仕事」「くふう」といった項目が書き表されているところを教科書から見つけていき、その文に色を分けて線を引いていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「うみのかくれんぼ」の学習をしました。題名から想像を膨らませていきました。また、算数科で「なんじ なんじはん」の学習をしました。長い針と短い針の読み方を学習しました。また、道徳で「ありがとうが いっぱい」の学習をしました。どんな人にありがとうを伝えたいか考えていきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月18日(木)

小型バターパン ミートスパゲッティ フライビーンズ 牛乳

 フライビーンズ…今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が算数科で、「3つのかずのけいさん」の学習をしました。黒板に絵カードを使って場面の様子が分かりやすく掲示されているので、立式がしやすくなっていました。あわせて、計算のしかたも学んでいきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「文章を推敲しよう」の学習をしました。グループでまとめた「ネット社会で気を付けること」について書いた作文を推敲していきました。テーマが「課金」や「なりすまし」など身近な話題について良く調べて作文を書いていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で「Who is this?」の学習をしています。人を表すIやyouなどの使い方を学んで、書く練習をしています。人だけでなく猫でもsheを使うということも教えてもらいました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「どう直したらいいかな」を学習しました。教科書に出ている1年生に向けた作文について、1年生に伝わるためには、どこを直せばよいか考えました。難しい言葉を分かりやすい言葉に変えるなど、よく考えていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で前期の復習をしていました。前期のまとめの時期ということもあり、学習のポイントを振り返りながら問題を解いていきました。「道のり」と「距離」の違いを、地図を使いながら分かりやすく指導されていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、体育科で50mを走りました。まだまだグラウンドの気温が高いので、走るとき以外は日陰で待機しながら進めています。児童は一生懸命に走って、2位だったと嬉しそうに教えてくれる児童もいました。友達を応援する声もたくさん出ていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科でかたかなの学習を行っています。ワークを使って丁寧に書きこんでいます。早く終わった児童は、指でなぞり書きを繰り返しています。また、かたかなを使った文を考えて、ノートに書いていきました。
画像1
画像2

今日の給食 9月17日(水)

ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳

 ピーマン…焼き肉にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、個別に算数科の学習を行いました。たし算やわり算など、それぞれ課題は違うのですが、どの児童も一生懸命に考えていました。分からないところは教師に支援してもらいながら、最後まで頑張っていました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより たくましい心と体

行事予定・下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255