![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:316 総数:557308 |
12月8日の週の時間割12月5日(金)授業の様子
6校時 1年3組 道徳
「門掃き」という話です。 京都のしきたりを知って、そのしきたりに込められた思いを読み取ります。 役割を決めて読んでくれているのをみんなで聞いています。
12月5日(金)授業の様子
5校時 2年1組 総合
係分担は、話し合いから最終的にはじゃんけんになりました。
12月5日(金)授業の様子
5校時 2年2組 総合
班の発表後、係分担をしていました。 話し合ってしっかり決めています。
12月5日(金)授業の様子
5校時 2年3組 総合
今日と調べ学習の発表をしています。 和やかな雰囲気です。
12月5日(金)授業の様子
5校時 1年4組 数学
面積を変えないで形を変えることにチャレンジしています。 定規を使って、一生懸命かいています。
12月5日(金)授業の様子
5校時 1年2組 音楽
涙そうそうを楽譜を見ながら聞いています。 しっかり楽譜を追えているでしょうか。
12月5日(金)授業の様子
5校時 1年1組 国語
「不便」の価値を見つめ直す を学習しています。 とてもテンポの良い授業です。 しっかり考えを深めることができているようです。
12月5日(金)授業の様子
玄米ごはん
さわらの天ぷら 昆布あえ みそ汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。 昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。 予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。 今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。 このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
12月4日(木)授業の様子
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 牛乳調味液 大豆…大豆は畑で作られますが、肉と同じように体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と言われます。 また、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄も多く含まれています。 成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。 今日は、ミートビーンズスパゲッティに、大豆とレンズ豆が入っています。
12月4日(木)授業の様子
4校時 きらり 美術
どんぐりのリースを作っています。 素敵な作品ができています。 完成した人は塗り絵にチャレンジ。
12月4日(木)授業の様子
4校時 2年1組 体育
台上前転に挑戦。 跳び箱の高さがどんどん高くなっています。
12月4日(木)授業の様子
4校時 2年2組 英語
新出単語を発音を確認しながら各自読んでいます。 しっかり声に出して、音を覚えていきましょう。
12月4日(木)授業の様子
4校時 1年1組 社会
アフリカ州の現状にあった支援について、それぞれが整理しています。 真剣に課題に向き合っている姿が印象的です。
12月4日(木)授業の様子
4校時 1年2組 英語
ペアで今していることについて英語で会話をしています。 しっかり練習して自然に使えるようになりましょう。
12月4日(木)授業の様子
4校時 1年4組 数学
並行な直線の作図を考える授業です。 作図はもちろん、しっかり言葉も覚えていきます。
12月3日(水)給食の様子
給食配膳 1年2組
準備開始が少し遅くなりましたが、テキパキ配膳が進んでいます。
12月3日(水)給食の様子
給食配膳 1年4組
係分担して、丁寧に配膳できています。
12月3日(水)今日の給食
ごはん
大根のピリ辛煮 カラフル野菜いため バナナ 牛乳 今日は、センター募集献立の日です。 「大根のピリ辛煮」は、昨年度、亀山南小学校6年生が考えた料理です。 秋・冬が旬の大根とねぎを使った煮物に、豆板醤の辛みを効かせ、寒い季節に体が温まる料理を考えてくれました。 「カラフル野菜いため」は、昨年度、鈴張小学校6年生が考えた料理です。 緑色・オレンジ色・黄色の食材を使ったカラフルな見た目に、カルシウムの多いちりめんいりこを加えた、見た目も味もすてきな料理を考えてくれました。 味わって食べましょう。
12月3日(水)授業の様子
4校時 1年3組 数学
角の二等分線の作図です。 集中してコンパスを使っています。 わかったら教え合えています。
|
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |
||||||||||||