最新更新日:2025/12/25
本日:count up1
昨日:17
総数:124219
笑顔いっぱい 己斐東小学校 「こ」心豊かな子 「い」命を大切にする子 「ひ」表現できる子 「が」かかわり合う子 「し」自分から取り組む子

4年生 金属の体積

画像1
画像2
画像3
 理科では、水と空気に続いて、金属の体積は温度によってどう変化するかを実験して確かめました。
 前回、金属の棒を使って温めたり冷やしたりしたときには、結果がはっきりと分からなかったので、今回は金属の球を使って実験しました。
 驚いたことに、金属の球は温めると輪を通らなくなりました。逆に冷やすと元通り通るようになりました。水や空気との変化の違いがよく分かりました。

1年生 大きな数

画像1
画像2
 算数科では、大きな数の読み方や表し方を学習しています。算数ブロックの「10のまとまりカード」と「ばら」を並べて「76」を表しました。「10のまとまり」を使うと便利なことが分かりました。大きな数をもっともっと数えてみましょう。

6年生 尺八体験

画像1
画像2
 塩ビパイプでつくった尺八にチャレンジしました。口の形と息を吹き込む角度がポイントです。なかなか音が出ずに、息があがる子どもたちでしたが、そのうちに少しずつ音が出せるようになった人もいました。
 聴くのとやってみるのとでは、大違いですね。先生は様々な音色が出せてすごいです。まだまだ、やってみたい気持ちがいっぱいの6年生でした。貴重な体験ができましたね。

6年生 さくらさくら

画像1
画像2
画像3
 箏の体験会では、1人ずつ「さくら」を演奏しました。「ヒーハーフーハー ヒーハヒロー」と音階を言葉で覚えながら爪で弦を弾くと、きれいな音色が響きました。自分で弾いた音が曲になっていることに感動する子どもたち。初めてでも、なかなか上手です。

6年生 尺八と箏の体験会

画像1
画像2
 音楽科では、山本観山先生と清川紗衣先生に来ていただき和楽器の体験をしました。
 尺八と箏の特徴や音色、歴史などについて聞いたあと、「春の海」「六段の調」の演奏を聞きました。
 初めて実物を見たり生演奏を聞いたりする子どもたちも多く、日本の伝統的な楽器の荘厳な調べにうっとりとしていました。

「じかん」についてたしかめる  〜1年生〜

がくしゅうしてきた「じかん」について、みんなでたしかめました。よみかたやかきかた、とけいのみかたも・・・おぼえているかみんなでかくにん!!
画像1
画像2
画像3

マットでぐるん!  〜2年生〜

体育科、マット運動の学習。前まわりにちょうせんです。おへそを見ながらぐるん!とまわります。みんななかなかじょうずにまわっていました。つぎは、うしろまわりかな?
画像1
画像2
画像3

食べ物ののひみつ   〜3年生〜

国語科、説明文「すがたをかえる大豆」で読み解いたことを生かして、今度は自分で説明する文章を書くことに。食材を選び、分の組み立てや例のあげ方について考え話し合います。さあ、うまく書けるかな?
画像1
画像2
画像3

図形について確かめる   〜4年生〜

算数科の学習。さまざまな図形のとくちょうやかき方について、プリントで確認。定規や三角定規、分度器にコンパス。図形のとくちょうにあわせ、道具を選んだり組み合わせて使ったりします。
画像1
画像2
画像3

楽器や音の変化に気づく  〜5年生〜

今日の音楽科では、オーケストラが奏でる曲を鑑賞しました。さまざまな楽器が奏でる音に耳をすまし、その変化に気づくことができるか・・・。集中する子どもたちの耳は、的確にに変化を感じ取りました。お見事!!
画像1
画像2
画像3

テストで確かめる・・・  〜6年生〜

理科、月と太陽の動きについての学習が終わり、今日はテストです。学習内容や自分がどのくらい身につけているかを確かめます。身近なようで実はとても遠く離れたところで起こっている現象。いざ問われるとなかなか難しい学習です。出来はいかがでしょうか?
画像1
画像2
画像3

くのだんのくく  〜2年生〜

算数科の学習。音楽にのって、九のだんの九九をうたいます。みんなすらすらうたって、ノリノリでした。九九、2年生はバッチリです!
画像1
画像2
画像3

1年生PTC「食育授業」

画像1
画像2
本日はPTCに多数のご参加していてだき,ありがとうございました。
チチヤス株式会社様にご来校いただき,何が牛乳からできているか,牛乳を飲むとどんな良いことがあるかなど,楽しくクイズをしていただきました。
新しい発見もたくさんありました。
ヨーグルトもおいしかったね。

もっと牛乳が好きになったかな

11月27日(木)の給食は…

 今日の献立はバターパン、赤魚のケチャップソースかけ、温野菜、野菜スープ、牛乳です。
 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、 いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。ケチャップソースによく合っておいしいですね。
画像1

飛び出す絵本  〜4年生〜

図画工作科、今回は「とび出す絵本」づくりに挑戦。つくりや効果を考えて、構造や表すものを創造します。木工とはひと味違う紙細工の世界。しっかり楽しんでほしいものです。
画像1
画像2
画像3

つくるぞ!みそしる!!  〜5年生〜

先日の6年生に続き、5年生も調理実習に取り組みます。今日はその事前学習。調理の手順や役割分担、安全のための注意点などについて確認しました。おいしいみそしるが出来上がるといいですね。
画像1
画像2
画像3

並べ方と組み合わせ  〜6年生〜

算数科の学習では、並べ方と組み合わせ方の学習に入りました。いろいろな場合について考え、何通りあるか考えます。まずは、みんなで考えを出し合い、解を求めてみました。
画像1
画像2
画像3

11月26日(水)の給食は…

 今日の献立は、減量ごはん、すきやきうどん、豚肉の角煮、くわいのから揚げ、牛乳です。
 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。
 次の日の献立を給食委員が掲示板に書いています。それを見ていた子供達が「明日はすきやきだ!」「うどんも入っているんだ。」と給食を楽しみにしているようでした。
画像1

子ども110番の家ウォークラリー

今日は「子ども110番の家ウォークラリー」の日。日頃から見守ってくださっている皆さまといっしょに、通学路や110番の家をめぐります。110番の家の場所を確かめながら、感謝の思いを新たにしながら、みんなで歩きました。
自分たちが多くの方々に守られながら暮らしていること、だからこそ、自分の安全は自分で守るという気持ちをもつことが大切であること、改めて考えてほしいと思います。
ご協力いただきました、見守りボランティアおよび地域、保護者の皆さま、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

ぺったんころころ  〜1年生〜

みのまわりのどうぐやざいりょうにえのぐをつけて、思い思いにあらわしました。たのしい色とりどりのせかいが、きょうしつにうまれました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校いじめ防止等のための基本方針

警報等発表時の対応について

校長室だより

年間行事予定

月中行事予定

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

年間指導計画

こどもに関する相談の窓口

令和8年度入学に関するご案内

広島市立己斐東小学校
住所:広島県広島市西区己斐中三丁目127
TEL:082-272-8611