![]() |
最新更新日:2025/12/25 |
|
本日: 昨日:17 総数:124219 |
4年生 金属の体積![]() ![]() ![]() 前回、金属の棒を使って温めたり冷やしたりしたときには、結果がはっきりと分からなかったので、今回は金属の球を使って実験しました。 驚いたことに、金属の球は温めると輪を通らなくなりました。逆に冷やすと元通り通るようになりました。水や空気との変化の違いがよく分かりました。 1年生 大きな数![]() ![]() 6年生 尺八体験![]() ![]() 聴くのとやってみるのとでは、大違いですね。先生は様々な音色が出せてすごいです。まだまだ、やってみたい気持ちがいっぱいの6年生でした。貴重な体験ができましたね。 6年生 さくらさくら![]() ![]() ![]() 6年生 尺八と箏の体験会![]() ![]() 尺八と箏の特徴や音色、歴史などについて聞いたあと、「春の海」「六段の調」の演奏を聞きました。 初めて実物を見たり生演奏を聞いたりする子どもたちも多く、日本の伝統的な楽器の荘厳な調べにうっとりとしていました。 「じかん」についてたしかめる 〜1年生〜
がくしゅうしてきた「じかん」について、みんなでたしかめました。よみかたやかきかた、とけいのみかたも・・・おぼえているかみんなでかくにん!!
![]() ![]() ![]() マットでぐるん! 〜2年生〜
体育科、マット運動の学習。前まわりにちょうせんです。おへそを見ながらぐるん!とまわります。みんななかなかじょうずにまわっていました。つぎは、うしろまわりかな?
![]() ![]() ![]() 食べ物ののひみつ 〜3年生〜
国語科、説明文「すがたをかえる大豆」で読み解いたことを生かして、今度は自分で説明する文章を書くことに。食材を選び、分の組み立てや例のあげ方について考え話し合います。さあ、うまく書けるかな?
![]() ![]() ![]() 図形について確かめる 〜4年生〜
算数科の学習。さまざまな図形のとくちょうやかき方について、プリントで確認。定規や三角定規、分度器にコンパス。図形のとくちょうにあわせ、道具を選んだり組み合わせて使ったりします。
![]() ![]() ![]() 楽器や音の変化に気づく 〜5年生〜
今日の音楽科では、オーケストラが奏でる曲を鑑賞しました。さまざまな楽器が奏でる音に耳をすまし、その変化に気づくことができるか・・・。集中する子どもたちの耳は、的確にに変化を感じ取りました。お見事!!
![]() ![]() ![]() テストで確かめる・・・ 〜6年生〜
理科、月と太陽の動きについての学習が終わり、今日はテストです。学習内容や自分がどのくらい身につけているかを確かめます。身近なようで実はとても遠く離れたところで起こっている現象。いざ問われるとなかなか難しい学習です。出来はいかがでしょうか?
![]() ![]() ![]() くのだんのくく 〜2年生〜
算数科の学習。音楽にのって、九のだんの九九をうたいます。みんなすらすらうたって、ノリノリでした。九九、2年生はバッチリです!
![]() ![]() ![]() 1年生PTC「食育授業」![]() ![]() チチヤス株式会社様にご来校いただき,何が牛乳からできているか,牛乳を飲むとどんな良いことがあるかなど,楽しくクイズをしていただきました。 新しい発見もたくさんありました。 ヨーグルトもおいしかったね。 もっと牛乳が好きになったかな 11月27日(木)の給食は…
今日の献立はバターパン、赤魚のケチャップソースかけ、温野菜、野菜スープ、牛乳です。
赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、 いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。ケチャップソースによく合っておいしいですね。 ![]() 飛び出す絵本 〜4年生〜
図画工作科、今回は「とび出す絵本」づくりに挑戦。つくりや効果を考えて、構造や表すものを創造します。木工とはひと味違う紙細工の世界。しっかり楽しんでほしいものです。
![]() ![]() ![]() つくるぞ!みそしる!! 〜5年生〜
先日の6年生に続き、5年生も調理実習に取り組みます。今日はその事前学習。調理の手順や役割分担、安全のための注意点などについて確認しました。おいしいみそしるが出来上がるといいですね。
![]() ![]() ![]() 並べ方と組み合わせ 〜6年生〜
算数科の学習では、並べ方と組み合わせ方の学習に入りました。いろいろな場合について考え、何通りあるか考えます。まずは、みんなで考えを出し合い、解を求めてみました。
![]() ![]() ![]() 11月26日(水)の給食は…
今日の献立は、減量ごはん、すきやきうどん、豚肉の角煮、くわいのから揚げ、牛乳です。
今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 次の日の献立を給食委員が掲示板に書いています。それを見ていた子供達が「明日はすきやきだ!」「うどんも入っているんだ。」と給食を楽しみにしているようでした。 ![]() 子ども110番の家ウォークラリー
今日は「子ども110番の家ウォークラリー」の日。日頃から見守ってくださっている皆さまといっしょに、通学路や110番の家をめぐります。110番の家の場所を確かめながら、感謝の思いを新たにしながら、みんなで歩きました。
自分たちが多くの方々に守られながら暮らしていること、だからこそ、自分の安全は自分で守るという気持ちをもつことが大切であること、改めて考えてほしいと思います。 ご協力いただきました、見守りボランティアおよび地域、保護者の皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ぺったんころころ 〜1年生〜
みのまわりのどうぐやざいりょうにえのぐをつけて、思い思いにあらわしました。たのしい色とりどりのせかいが、きょうしつにうまれました。
![]() ![]() ![]() |
広島市立己斐東小学校
住所:広島県広島市西区己斐中三丁目127 TEL:082-272-8611 |