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最新更新日:2025/12/17 |
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11月25日(火)今日の給食
減量ごはん
のり佃煮 すきやきうどん さつまいもの天ぷら 牛乳 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。 日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。 給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。 今日は、すきやきうどんに焼き豆腐が使われています。
11月24日の週の時間割11月21日(金)今日の給食
豚肉の塩こうじ焼き
小松菜の炒め物 はるさめスープ 牛乳 塩こうじ…和食には、みそやしょうゆ・酢・みりん・酒など、いろいろな調味料が使われます。 これらは「こうじ菌」と呼ばれる菌の働きによって作られた、調味料です。 塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。 肉や魚をやわらかくし、食材のうま味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。 今日は、豚肉に塩こうじで下味を付けて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。
11月21日(金)授業の様子
3校時 3年4組 理科
丁寧に実験できています。 いろんな気づきがあるようです。
11月21日(金)授業の様子
3校時 3年4組 理科
実験を進めています。 落ち着いて正しい手順でできています。
11月21日(金)授業の様子
3校時 3年3組 美術
それぞれデザインをして、切り抜いています。 凝ったデザインが多いクラスです。 作品の完成が楽しみです。
11月21日(金)授業の様子
3校時 かがやき 理科
顕微鏡の使い方を確認して、実際に実験したものを観察していました。 すごい集中です。
11月21日(金)授業の様子
3校時 2年3組 技術
木材加工をしています。 ノコギリ、サンダーを器用に使いこなしています。
11月21日(金)授業の様子
3校時 2年3組 技術
木材加工をしています。 安全に気をつけながら、道具を正しく使って作業をしています。
11月21日(金)授業の様子
3校時 2年3組 家庭科
手が空いたら、進んで作業を手伝っています。 先が読んで行動できていますね。
11月21日(金)授業の様子
3校時 2年3組 家庭科
生姜焼きを作っています。 手順を確認しながら分担して作業を進めています。
11月21日(金)授業の様子
3校時 2年2組 英語
英単語で曜日、月、数字の一覧を作っています。 集中してキーボードを叩いています。
11月21日(金)授業の様子
3校時 2年1組 国語
漢詩の情景と作者の心情を読み取っています。 5言絶句、7言絶句、八句からなる漢詩を辞書を引きながら読んでいる姿が見えます。
11月20日(木)学校の様子
2年3組 給食準備
欠席が少し多いので、当番もみんなで手伝いながら頑張っています。
11月20日(木)学校の様子
2年2組 給食準備
テキパキ配膳をしています。 待っている人も配膳の邪魔にならないように、座って待っています。
11月20日(木)学校の様子
2年1組 給食準備
4時間目が体育だったので、少し配膳の準備が遅れてしまいました。 みんなで協力して頑張っています。
11月20日(木)今日の給食
小型リッチパン
ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ! よろこぶサラダ 牛乳 今日は、センター募集献立の日です。 「ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ!」は、昨年度、可部小学校6年生が考えた献立です。秋が旬の「えのきたけ」や「れんこん」をみんなの好きなスパゲッティに使い、これらが地場産物であることを知らせるため、食材名の入った料理名を考えてくれました。 「よろこぶサラダ」は、昨年度、亀山小学校6年生が考えた献立です。 「キャベツのおいしさを味わって、よろこんでほしい」と思い、よろこぶサラダと名付けたそうです。 味わって食べましょう。
11月20日(木)授業の様子
4校時 1年2組 保健体育
剣道の稽古です。 集中して取り組んでいます。
11月20日(木)授業の様子
4校時 1年4組 英語
一人ひとり暗唱テストを受けています。 待っている間は、自主学習を進めています。
11月20日(木)授業の様子
4校時 1年3組 国語
今に生きるを読んでいます。 歴史的仮名遣いを現代仮名遣いしたり、難読漢字を読んだり、読み込んでいます。
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広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |
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