![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:217 総数:330674 |
11月19日 6年生 修学旅行19
班長会を行っています。今日1日を振り返り,反省するべきことは明日に生かしていこうという思いを強めています。
修学旅行1日目が終わろうとしています。また明日,元気に活動できるよう,ゆっくり体を休めます。
11月19日 6年生 修学旅行18
お風呂を待つ間,入った後は,部屋で友達と仲良く過ごしています。
11月19日 5年生 平和記念公園内碑めぐり事前学習
11月19日 6年生 修学旅行17
そろそろ夕食タイムも終わります。
夕食の後は入浴タイム,1日の振り返り,就寝準備となります。
11月19日 6年生 修学旅行16
入館式が終わり,夕食タイムです。
みんな美味しそうに食べています。
11月19日 6年生 修学旅行15
荷物の整理を済ませると,夕食会場に集合し,入館式です。
ホテルの方の話をしっかり聞いています。
11月19日 6年生 修学旅行14
宿に到着し,それぞれの部屋に入りました。入館式までに避難経路を確認し,まったりしています。
11月19日 6年生 修学旅行13
バスに乗り,これから宿に向かいます。
11月19日 6年生 修学旅行12
買い物を終え,時間を守って集合場所に集まると購入したお土産の話で盛り上がっています。
11月19日 6年生 修学旅行11
家族の顔を思い浮かべながら,お土産を購入しています。もうすぐ買い物タイムも終わりです。
11月19日 6年生 修学旅行10
バスの中で児童による説明を聞いて,予定通り太宰府天満宮に到着しました。学力向上をお願いして,買い物タイムです。
11月19日 6年生 修学旅行9
いのちのたび博物館の見学を終え,バスに乗り込みました。これから太宰府に向かいます。
11月19日 6年生 修学旅行8
グループごとにいのちのたび博物館の館内を見学中です。
11月19日 2年生 生活科の授業
学年園で栽培していたさつまいもを掘り起こしました。「あっ、見つけた!」や「大きい!」などの歓声を上げ、楽しく活動しました。
11月19日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳でした。
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 1年生も、おいしそうに食べています。
11月19日 給食試食会
1年生の保護者の方を対象とした給食試食会を行いました。栄養教諭からの話を聞いたり、実際に給食を食べたりしていただきました。子どもたちが食べている給食について理解を深めていただけたのではないかと思います。
11月19日 3年生 昔話出前授業
ひろしまストーリーテリングの方々による昔話出前授業がありました。「腰折れ雀」や「金のとさかのおんどりと魔法のひきうす」など、日本だけでなく外国の昔話も聞かせていただきました。
11月19日 4年生 算数科の授業
平行や垂直の学習をしています。今日は平行四辺形や台形の特徴を学びしました。
11月19日 1年生 図画工作科の授業
「はこでつくったよ」の学習です。空き箱を組み合わせて作品をつくりました。動物や車などに見立てて、児童一人一人がイメージを膨らませながら楽しんで活動しました。
11月19日 5年生 外国語科の授業
今日はALTの先生が来校されました。5年生の子どもたちとは初対面だったので、子どもたちはALTの先生に向けて自己紹介をしました。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |
|||||||||||||||