最新更新日:2025/12/02
本日:count up174
昨日:179
総数:548915
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

6年生の様子

 6年生は、総合的な学習の時間に「舟入向上シンポジウム」の学習に取り組んでいます。このクラスでは、「ゴミのない町」や「安心な町」といったテーマで、これからどんなことを調べていくか相談しました。どのグループも活発な意見が出ており、やる気を感じました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、理科で「電流が生み出す力」の学習を行いました。今日は、電磁石を作っていきました。銅線をぐるぐるとコイルに巻いていきくとともに、回路にするために銅線の端をやすりで丁寧に削るなど、集中して頑張っていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、「米炊き体験」を行いました。舟入の伝統行事の一つで、地域の方に羽釜を使った米の炊き方を教えていただきました。クラスごとに薪に火をつけていくと、とてもいい匂いが広がりました。最後はおにぎりにしていただきました。児童からは「すごくおいしい!」という声があちこちで聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

3年生の様子

 3年生は、道徳で「三年元気組」という話を読みました。自分には自慢するところがないと自信をもつことができない主人公が、友達や教師の助言によって励まされ、自信をもつという話でした。互いの個性を認め合うことの大切さを学んでいきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「かけ算」の学習を行いました。今日は、自分たちでかけ算の問題作りに取り組みました。〇こずつ〇本分という場面を考えて、その場面の絵をかいたり、かけ算の答えをかいたりしました。このワークシートを使って、友達に問題を出していきます。
画像1

1年生の様子

 1年生は、生活科の秋みつけで、「舟入第二公園」に行きました。落ち葉やドングリを見つけた後、すべり台などの遊具で遊びました。学校に戻ってから、その様子をワークシートにかいていきました。また、算数科では「かたちあそび」の学習を行いました。形の分類を教師が用意したスライドを使いながら考えていきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月6日(木)

きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 きなこパン…みなさんが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。
画像1

長縄朝会の様子

 今朝は、長縄朝会がありました。11月11日(火)の長縄大会に向けて、模範演技やルール説明を行いました。模範演技では、4〜6年生が所属している「縄跳びクラブ」が登場したことが素敵でした。跳ぶ回数も気になりますが、クラスの絆が深まるような取組になるように願っています。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級では、3年生が集まって、先日行った社会見学の振り返りをしました。教師が撮った写真も使いながら、見学で分かったことを文章や写真を使ってワークシートに表していきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、家庭科で「1食分の献立を考えよう」という学習をしました。本校の栄養教諭の指導のもと、3つの栄養素がバランスよく揃うような献立を自分で考えました。オクリンクというアプリを使って、自分だけの献立を考えていきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で「大きな数」を学習しました。今日は200や400といった数の発音を学んで、自己練習を繰り返し行いました。100の単位ばかりではなく、120という数もあり、「20って何だった?」と友達に聞きながら思い出していました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、図画工作科で「わすれられない気持ち」に取り組んでいます。運動会で頑張った姿を絵に表しました。多くの児童はソーラン節を踊る自分でしたが、中にはリレーや台風の目で走っている自分を表していました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「わり算」の学習をしています。69÷3の計算の仕方について考えていきました。このクラスは、班で考えを共有した後、ホワイトボードに計算の仕方を記入したものを使って、全体で交流しています。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「かけ算」の学習をしています。今日は6の段の九九をつくっていきました。タイルを使って6個ずつ並べていき、数を数えていきました。また、6×4と4×6が同じ答えになるのかを、タイルを動かして確かめていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、生活科で「きせつとなかよし秋」の学習をしています。木の実などを使って色々なものを作っていきます。また、算数科では、「どちらがひろい」の学習をしています。広さを比べる方法を考えていきました。ノートに分かったことをまとめました。また、国語科では「知らせたいな、見せたいな」の学習をしています。作文で何から伝えていくかを自分で選んでいきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月5日(水)

ごはん さけのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳

 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・さつまいもです。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、5年生が算数科で分数の学習を行いました。分母の異なる分数の計算には分母を揃えていくという通分について学びました。分数の仕組みについて丁寧に学びながら問題を解いていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、総合的な学習の時間に「舟入向上シンポジウム」の取組に入りました。毎年恒例となったこの学習も4年目となります。自分たちが舟入の町を良くするために何ができるか、についてテーマごとにグループに分かれて、真剣に話し合っています。
画像1

5年生の様子

 5年生は、道徳で「あいさつって」という話を読んでいきました。主人公の行動を通して「時と場に応じて、礼儀正しくすること」について考えました。今日の学習では、改めて「大きな声で、相手の目を見てあいさつする」ことが大事だと確認しました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、音楽科で歌「校歌」や「とんび」を歌いました。ただ歌うのではなく、自分の声や友達の声、周りの声、ピアノの音のどれかを意識しながら歌っていきました。歌った後は、隣の友達と認め合っており、それも素敵な取組です。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより たくましい心と体

行事予定・下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255