最新更新日:2025/12/18
本日:count up30
昨日:293
総数:781908
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R07.10.30 朝登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 

R07.10.30 朝登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.10.30 朝登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます

 肌寒いけれど

  心地よさも感じる朝

それは

 笑顔がある朝だから・・・

R07.10.29 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実際に避難することがないのが一番ですが、万が一の時も落ち着いて、「吉島中学校の一次避難場所は3階以上」と覚えておいてくださいね。

R07.10.29 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、地震・津波を想定した訓練を行いました。

 緊急地震速報は、情報を聞いてから、地震の強い揺れが来るまでの時間が数秒から数十秒しかありません。
 その短い間に、身を守るための行動をとる必要があります。

 素早く、姿勢を低くし、体や頭を守り、揺れが収まるまでじっと待つようにしましょう。
 また、強い揺れや長く続く揺れの場合は、津波の危険があります。

 今回のように、津波警報が発令された場合は、吉島中学校の場合は、一次避難として、3階以上へ避難することになります。

 大切なことは、放送の指示をよく聞くこと。
そして、自分が今、何をしなければならないのかをよく考え、実行することです。
 避難する場合には、話をせず、素早く落ち着いて行動することが大切です。

 


 

R07.10.29 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校生徒の点呼が確認

その後、生徒指導主事の先生より

 お話がありました

・一人ひとりが自分の安全を守ることができたか。
・自分の命を守るふさわしい行動をとることができたか。

 

R07.10.29 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 「揺れが収まりました」

静かに席に戻り

静かに放送での指示を聞きました。

その後は

「津波警報が発令」を想定

50分後に大きな津波が沖に到着する危険


1.2階にいる生徒は

放送後 落ち着いて

 先生の指示に従って

  3階へ避難



R07.10.29 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
放送で

 揺れが収まるのを

  待ちました


R07.10.29 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
「緊急地震速報」を確認

 机の下に入り

頭、上半身を保護しました

R07.10.29 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「地震・津波の避難訓練」

地震からの津波を想定した

 避難訓練を行いました

R07.10.29 今日の給食

画像1 画像1
メニュー

減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
ひじきの炒め煮
牛乳


ひとくちメモ
「ししゃも」
ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。
これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。
よくかんで食べましょう。


今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.10.29 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
 

R07.10.29 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
 

R07.10.29 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.10.29 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「教えて〜」という声が自然に出て

 「どこどこ〜」と自然に寄り添う姿

R07.10.29 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 方程式を学び

友達同士で

 教え愛中でした

R07.10.29 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時

 1年4組

   数学の授業

R0710.28 今日の給食

画像1 画像1
メニュー

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
甘酢あえ
みかん
牛乳


ひとくちメモ

「茎わかめ」
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。
海そうの中でも、骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。
給食では、サラダや酢の物に使われます。
今日は、甘酢あえに入っています。

美味しくいただきました 
 ごちそうさまでした

R07.10.27 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

ひとくちメモ
「小松菜」
小松菜の中華サラダに入っている小松菜は、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。
江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつきました。
小松菜は色の濃い野菜の仲間です。ビタミン類だけでなく、骨や歯をつくるカルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。
また、今日は地場産物の日です。
小松菜・チンゲンサイは、広島県で多く作られています。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.10.24 今日の給食

画像1 画像1
メニュー 

ごはん
ホキの天ぷら
もやしのかつお昆布あえ八寸
牛乳

ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理
八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。
さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。
昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。
お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。

今週も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278