![]() |
最新更新日:2025/12/17 |
|
本日: 昨日:328 総数:557603 |
11月5日(水)今日の給食
柳川風丼
シャキシャキ もやし炒め! 牛乳 今日は、センター募集献立の日です。 「シャキシャキもやし炒め!」は、昨年度、飯室小学校6年生が、考えた献立です。 もやしの「シャキシャキ」とした食感がクセになり、おかわりしたくなるほどおいしい料理で、そのもやしのおいしさを引き立てるために、ベーコンとの組み合わせを考えてくれました。味わって食べましょう。
11月5日(水)授業の様子
3校時 2年1組 英語
英語面接をしています。 自分の飼っている犬についてしっかり英語で話ができています。
11月5日(水)授業の様子
3校時 3年4組 英語
先日の第二回定期試験の返却です。 近づいたら点数が写真にうつるので、離れるようにって言われました。
11月5日(水)授業の様子
3校時 1年2組 家庭科
黙々と作業を進めることができています。
11月5日(水)授業の様子
3校時 1年2組 家庭科
まつり縫いやアイロンかけなど各自の作業を進めています。
11月4日(火)今日の給食
さけのから揚げ
ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳 秋の献立…野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを「旬」と言います。 毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給きゅう食しょくでは、11月から新米を使っています。 今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。 秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。
11月4日(火)授業の様子
4校時 2年1組 家庭科
調理実習でした。 調理室へ行った時には、すでに食べ終えて片付けをしていました。 シンクも綺麗に磨いて、完璧です。
11月4日(火)授業の様子
2校時 2年2組 国語
扇の的を読んでいます。 弓流しの逸話の内容を捉えていきます。 しっかり文章を読んで考えています。
11月4日(火)授業の様子
3校時 2年3組 社会
関東と東北の地形を調べています。 それぞれタブレットや資料集を使ってワークシートに整理しています。 集中した時間です。
11月4日(火)授業の様子
2校時 1年3組 美術
消しゴムにデザインをし、丸刀と三角刀で掘っていきます。 完全に気をつけて丁寧に作業しています。
11月1日(土)部活動報告
11月1日(土)部活動報告
吹奏楽部がシャレオ中央広場で行われた
広島市文化の祭典オープニングイベントに参加しました。 素敵なパフォーマンスを披露しました。
11月1日(土)部活動報告
吹奏楽部がシャレオ中央広場で行われた
広島市文化の祭典オープニングイベントに参加しました。 たくさんの方にマーチングの演奏を聞いていただきました。
11月1日(土)文化の祭典オープニング
吹奏楽部がシャレオ中央広場で行われた
広島市文化の祭典オープニングイベントに参加しました。
学校便り11月4日の週の時間割10月31日(金)今日の給食
ごはん
ホキのガーリック揚げ レモンあえ はるさめスープ 牛乳 ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。 身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。 揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。 今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、でん粉・コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
10月31日(金)学校の様子
2学年のフロアには、いろいろな掲示物があります。
みんなで学習しようという取り組みですね。
10月31日(金)授業の様子
2校時 2年1組 数学
多角形の内角の和について学んでいます。 理解のスピードに差が出ています。 苦手意識に負けないで!!
10月31日(金)授業の様子
2校時 2年2組 社会
これまでの学びの足跡を整理しています。 とっても集中して取り組めています。 そして、しっかり書き込んでいます。
|
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |
||||||||||||||||||||