最新更新日:2025/06/24
本日:count up108
昨日:205
総数:527638
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

給食委員会の紹介

 給食委員会は、毎日の給食の後片付けを手伝っています。各クラスから残ったおかずや白米を一つにまとめていきます。大きな食缶やケースが次々と運ばれてくるので、休む暇もなく重労働です。児童は、一生懸命によく頑張って仕事をしていると思います。
画像1
画像2

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級では、図書室に行って本を借りたり、読んだりしました。自分の好きな本を選んでいます。乗り物の本や、食べ物の本、おばけの本など、児童の好みが何なのか良くわかります。
画像1

6年生の様子

 6年生は、算数科で「分数のわり算」を学習しました。今日は、途中の計算で約分を必要とする計算に挑戦していきました。みんな集中してノートに計算を書いていく姿が素晴らしかったです。
画像1

5年生の様子

 5年生は、音楽科で「ハローシャイニングブルー」という曲を歌いました。とても高音を美しく響かせながら歌っていたので、聴き惚れていました。次に、リコーダーで「茶色のこびん」を演奏しました。指づかいに気を付けながら集中して演奏していました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「アップとルーズで伝える」という説明文の学習をしました。今日は、筆者の考えを始めと終わりの2回も伝えているのはなぜだろうか、を児童と考えていきました。強調するため、という意見や、事例を伝えた後だと読み手の意識が変わるため、という意見も出ていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、総合的な学習の時間に「戦争があったころの広島」の学習をしました。「平和ノート」を使って学んでいきました。ノートには、戦争の頃の食事や服装などの写真が今と比較するように並んでおり、児童は今との違いについてたくさん書き込んでいました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「こんなもの、見つけたよ」の学習をしました。先週に生活科の学習で公園に出かけて、そこで発見したことを基にして、見つけたものを文章にして伝える合科的な学習にしていました。始め・中・終わりの構成を使いながら、作文を書いていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「おもちやとおもちゃ」の学習をしました。小さい「や・ゆ・よ」の使い方を学びました。授業の中で「やゆよちゃん」というキャラクターを登場させることで、児童が楽しく学習できるような工夫が良かったと思いました。
画像1
画像2

今日の給食 6月23日(月)

親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳

 ねぎ…ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。

画像1

アルミ缶回収の様子

 今日は、第3金曜日でアルミ缶の回収日でした。朝から企画委員会の児童が、正門でアルミ缶を受け取り、まとめてくれました。今朝は野外活動で5年生がいなかったため、6年生だけで頑張ってくれました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級は、栽培しているピーマンやミニトマトを収穫していきました。大きくなったものを選んで、ハサミで切って持ち帰りました。「ミニトマトでトマトジュースが作りたい。」と、嬉しそうに持ち帰っている児童もいました。
画像1
画像2

6年生の様子

 6年生は、家庭科で「スクランブルエッグ」を作りました。卵を割り、混ぜて、塩コショウを入れて、フライパンで焼くという調理を自分のものは自分で作りました。調味料の加減や焼き方に個性が出ていましたが、みんな楽しく作っていました。校長室にも届けてくれて、おいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

4年生の様子

 4年生は、プールで水泳を行いました。今週は暑い日が続いたので、水の中も気持ちよかったようです。4年生ともなると、水の中で息を吐き、空中で息を吸うという息継ぎの練習を頑張っていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「まいごのかぎ」という話を読んでいます。後ろ向きな気持ちの主人公が、拾ったカギを開けることで、起こる様々な出来事から、前向きな気持ちへと変化していく気持ちの読み取りを中心に学習しています。児童は思ったことを次々と発表していきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、プールで水遊びを行いました。今日は、水に浮かぶことを中心に活動していきました。力を抜いて大の字になって浮かんでみたり、友達に手を持ってもらいながら浮かんでみたりと浮かぶ感覚を身に付けていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、生活科で生き物の観察をして校内をめぐりました。飼育小屋でもウサギの観察をしました。また、算数科では、たし算の文章問題を解いています。分かっていることや聞かれていることに印を付けながら解いていきました。また、校内探検をしているクラスでは、業務員室に行き業務の先生の仕事を教えてもらっていました。
画像1
画像2
画像3

豆腐と豚肉の四川風炒め

今日は豆腐がメインの料理なので、186丁もの豆腐が届いていました。
みんなで切りますが、同じ大きさにそろえるため「2、2、5」と声をかけながら切っていました。
これは、包丁を何本入れるかの数です。
厚みに2本包丁を入れて3等分にし、まな板と平行に2本包丁を入れ、最後にまな板と垂直に5回切ります。

豆板醤がピリッと効いていておいしく仕上がりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月20日(金)

ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳

 豆腐と豚肉の四川風炒め…中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。また、今日は地場産物の 日です。たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。
画像1

野外活動 退所式

画像1
退所式を行いました。
野外活動センターのみなさんには大変お世話になりました。

野外活動 野外炊飯

画像1
画像2
美味しくできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255