|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:304 総数:544856 | 
| 10月30日(木)今日の給食
パインパン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 キャベツ…キャベツは、涼しい温度で育ちやすい野菜です。暑い所では育ちにくいです。 しかし、一年中お店で見かけますね。 これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。 春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、季節によってそれぞれ味や歯ごたえに特徴があります。 今日は、卵と野菜のソテーに使っています。         10月30日(木)授業の様子
4校時 きらり 国語 医学の発展に尽くした日本人、野口英世について書かれた文章を読み取っています。 集中して読み取っていますね。             10月30日(木)授業の様子
4校時 3年1組 数学 相似な図形の性質について問題を解きながら学習を進めています。 気がついたことを発表しながら、全体で理解しています。             10月30日(木)授業の様子
4校時 3年2組 理科 酸性やアルカリ性の性質について覚えています。 ph試験紙 とメーターの反応を確認していました。 胃液や涙は? 石鹸は? など身近なものについて興味深く調べています。             10月30日(木)授業の様子
4校時 3年4組 社会 国会の主な仕事について学習しています。 衆議院の優越が求められる理由について考えたことを書いています。             10月30日(木)授業の様子
4校時 3年3組 英語 英検IBA について説明を受けています。 マークシートを丁寧に書いています。             10月29日(水)今日の給食
減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 牛乳 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。 よくかんで食べましょう。         10月29日(水)授業の様子
3校時 全学年 試験 定期試験2日目です。 どの学年もどのクラスも全力でテストに向かう姿が見られます。         10月29日(水)授業の様子
3校時 全学年 試験 定期試験2日目です。 どの学年もどのクラスも全力でテストに向かう姿が見られます。         10月29日(水)授業の様子
3校時 全学年 試験 定期試験2日目です。 どの学年もどのクラスも全力でテストに向かう姿が見られます。             10月28日(火)今日の給食
ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ みかん 牛乳 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。 海そうの中でも、骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。 給食では、サラダや酢の物に使われます。 今日は、甘酢あえに入っています。         10月28日(火)授業の様子
3校時 3年1、3組 保健体育 青空のもと、サッカーをしています。 いいプレーができるといいですね。             10月28日(火)授業の様子
3校時 3年1、3組 保健体育 青空のもと、サッカーをしています。 元気いっぱいの声が響いています。             10月28日(火)授業の様子
3校時 1、2学年 定期試験 今日1、2年生は第二回定期試験です。 時間いっぱい問題に向き合っています。         10月28日(火)授業の様子
3校時 3年1、3組 保健体育  室内の空気汚染と換気について学習しています。 日常生活の場面と擦り合わせて考えることができています。             10月27日(月)授業の様子
5校時 1年4組 家庭科 ミシンで返し縫いをしたり、手縫いで進めたりしています。 安全に丁寧に作業を進めていますね。             10月27日(月)授業の様子
5校時 1年3組 美術 消しゴムにデザインした絵を彫刻刀で掘ってハンコを作ります。 さて、完成したようです。             10月27日(月)授業の様子
5校時 1年2組 理科 集中してワークの問題で学びを整理しています。 とても静かに集中して学習しています。             10月27日(月)授業の様子
5校時 1年1組 国語 ワークを各自で進めています。 そして、同時に順番でプリントの点検を受けています。 とても静かに学習しています。             10月27日(月)今日の給食
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 小松菜…小松菜の中華サラダに入っている小松菜は、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。 江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつきました。 小松菜は色の濃い野菜の仲間です。 ビタミン類だけでなく、骨や歯をつくるカルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。 また、今日は地場産物の日です。 小松菜・チンゲンサイは、広島県で多く作られています。         | 
 
広島市立高取北中学校 住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 | |||||||||||||||