最新更新日:2025/10/08
本日:count up14
昨日:367
総数:762615
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R07.10.08 1年生 技術の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
 お互いのタブレットをみながら

「どれどれ・・・」と

 さすが

みんなのタイピング

 上手でした!!

R07.10.08 1年生 技術の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
授業はじめに

 タイピングの練習を

していたリズミカルな音

 

R07.10.08 1年生 技術の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 廊下にリズミカルな音が

聞こえてきました

 教室をそ〜っと覗くと

タイピングの音

R07.10.08 1年生 技術の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時

 1年4組

  技術の授業

R07.10.08 今日の給食

画像1 画像1
メニュー

肉みそごぼう丼
かき卵汁
味付小魚
牛乳

ひとくちメモ

かき卵汁
給食のかき卵汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。
手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっており、うま味がたっぷりです。
また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。
調理場では、おいしくなる工夫をしながら作っています。

今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした

R07.10.08 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
 リトルティーチャーも

  大活躍していましたね

R07.10.08 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
 

R07.10.08 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ここ分からんけ教えて〜」

「いいよ〜」

 「ここはさぁ・・・」

あったかい雰囲気の中での授業

R07.10.08 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 方程式の計算を

  学習していました

R07.10.08 1年生 数学の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時

 1年5組

   数学の授業

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑組群のみんな

 ありがとう

明日は

 黄組群です

よろしくお願いします

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は水曜日

 生徒会執行部のみんなも

  あいさつ運動に参加

緑り組群の体育委員・保健委員のみんな

 活気あふれた朝でした

   ありがとう

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は

あいさつキャンペーン

 2日目

 緑組群のみんなが

  参加してくれています

R07.10.08 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます

 水曜日の朝


 

R07.10.07 今日の給食

画像1 画像1
メニュー

玄米ごはん
ひじき佃煮
吉野煮
酢の物
牛乳

ひとくちメモ

玄米…玄米は、「もみ」から、「もみがら」だけを取り除いた米です。
「ぬか」や「胚芽」が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、食べたときに白米よりも少し硬い感じがします。
白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。
また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。
よくかんで食べましょう。

今日もおいしくいただきました
 ごちそうさまでした



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278