![]() |
最新更新日:2025/11/01 |
|
本日: 昨日:168 総数:314515 |
授業の様子(4年生 運動会の練習)
10月30日(木)
4年生は、「ぼくたちの道、ソーラン節」の最後の練習でした。みんな法被を着て、とてもかっこいいです!本番を期待していてください!!
ハッピーハローウイン
10月30日(木)
ひまわり3・4組の1・2年生が、自立活動で「ハッピーハローウイン」でいろんなところを練り歩いていました。かわいい仮装で、会話も上手にできました。
授業の様子(5年生 運動会の練習)
10月30日(木)
5年生が、「あらしのタイヤ引き」をしていました。子供たちの「あらし」の歌もテーマソングで聞くことができます。楽しみにしてください。
★ 温品中学校オリジナルメニュー ★
今日の献立は、 ・黒糖パン ・カチャトーラ ・オイスターチャウダー ・さつまいもと栗のタルト ・牛乳 今日は温品中学校の3年生のアイデアがもとになっている温品小中オリジナルメニューでした。 カチャトーラはイタリアの猟師めし、オイスターチャウダーはアメリカのクラムチャウダーをアレンジしたものです。 カチャトーラには広島県産のトマト、オイスターチャウダーには広島県産の牡蠣エキスを使っています。 子ども達のアイデアをもとに、家では何度も試作をしましたが、給食室で大量に作るのはぶっつけ本番です。 調理員の方々といっぱい話し合って、煮込み時間や味付け等、時間の限り調整して提供しました。 食べ慣れない食材がある人は、少し苦手に感じたとの感想がありましたが、多くの子が「美味しかった!」と言ってくれました。食べ残しもほとんどありませんでした。 中には、「こんな美味しいもの、初めて食べた!」と言ってくれた人もいました。 嬉しい限りです。 献立を考えた温品中学校3年生のみなさんにも感謝です。 次は温品小学校6年生の番ですね。2月に給食で提供するので、お楽しみに! 全体練習2
10月29日(水)
応援合戦も見ごたえがあります。
全体練習1
10月29日(水)
いよいよです。
研究授業2(教育実習)
10月29日(水)
昨日、1年生の「かたちあそび」の授業を教育実習生が行いました。1年生は、たくさんのはこを用意して、つつのかたち・はこのかたち・ぼーるのかたち・そのたのかたちに分けていきました。 みんな楽しいそうに学習できていました。
温品タイム交流会
10月29日(水)
温品タイム交流会です。1・6年のペアがほほえましいです。
★ ずっと楽しみにしていた!! ★
今日の献立は、 ・ごはん ・煮込みハンバーグきのこソースかけ ・みそ汁 ・牛乳 給食時間になると、いつもよりテンションが高い子が多かったです。 「今日のハンバーグをずっと楽しみにしていた!」と満面の笑みを浮かべている子もいました。 「1年に1回しか出ないよね。」、「去年は6年生のオリジナルメニューでハンバーグが出たから、1年に2回あったよ!」など、会話も盛り上がっていました。 3年生の教室にお邪魔すると、ハンバーグのおかわりジャンケンが白熱していました。 ジャンケンに負けて、膝から崩れ落ちる子…。勝って、大喜びする子…。 みんな全力でした。 「この献立、もっと出してほしい!」、「見て、お皿ピカピカ!」、「美味しい!!」、「今年も6年生がハンバーグを!!」など、願いや喜びの声がたくさんありました。 明日は、温品中学校の生徒が考えたオリジナルメニューです。 楽しみですね。 完成しました!
陸橋と第3グラウンド入口の舗装工事が無事に終了しました。これで、大雨が来ても安全です。2日間、ご迷惑をおかけしました。 ★ 会話のある給食時間 ★
10月27日(月) ・ドライカレー ・いもいもサラダ ・牛乳 10月28日(火) ・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・キャベツの昆布あえ ・牛乳 27日は、ひまわりの教室へお邪魔しました。 ドライカレーを大喜びしていて、「これ、どうやって作ったの?」という質問に答えていると、他の子が「小学校400人、それに中学校のも作っているから、大変だよ!」と言ってくれました。 調理の大変さまで理解して食べてくれているなんて…感動です。 「これ何?」とドライカレーに入っている「ひよこ豆」や「レンズ豆」にも興味を持っていました。 28日は、6−2へお邪魔しました。 「ししゃもを頭から食べるか、しっぽから食べるか、それともお腹から食べるか…」、 「骨ごと食べる魚は少し苦手だけど…」など、色々な話で盛り上がっていました。 その後、運動会の練習で撮影した動画を見ながら振り返りもしていました。 「重永先生も最後まで見て行って!」、「ネタバレするから、やっぱりダメ!」など、可愛らしいやりとりもありました。 運動会にむけて、しっかりと食べて健康管理をしましょう。 みなさんの活躍を応援しています。 授業の様子(2年生 運動会の練習)
10月28日(火)
あまりたくさんはお見せできませんが、運動会の練習風景です。 2年生は9月からずっとダンスを練習してきました。昨年度の反省を生かし、今年度は計画的に運動会に合わせて踊りを練習してきたおかげで、キレキレのダンスに仕上がっています。本番の子ども達の姿を楽しみにしてください。
研究授業1(教育実習)
10月27日(月)
3年2組では、10月の初旬から教育実習生が先生になるための実習に来ています。今日は、その集大成ともいえる研究授業を行いました。校長先生をはじめ、たくさんのお世話になった先生方や大学の先生もお見えになって、実習生の授業を見守りました。 板書もしっかりと計画され、指導の先生とも何度も話し合っての授業でしたが、子供たちの協力もあり、素晴らしい授業となりました。 3年2組の子供たちは、「修飾語」という言葉を忘れることはないでしょう。
今週のお花
今週のお花は、5年生の作品です。花材は、エニシダ・バラ・スプレーマム・スターチス・モンステラの5種類です。のびやかで、生き生きとした生け花になっていますね。とても癒されます。 温品ふれあいフェステイバル
10月26日(日)
温品ふれあいフェステイバルが小学校でも行われました。たくさんの子供たちが家族の方々や友達と連れ立って参加していました。バザーや舞台発表など楽しい催し物がたくさんあったようです。
運動会 全体練習
10月24日(金)
今日は、初めての運動会の全体練習がありました。8時40分には全員がそろいました。5・6年生は、係の仕事もきちんと行っていました。5年生は、野外活動での経験が生きており、5分前行動を心がけていました。 温品音頭も女性会の方々が教えてくださったおかげで、初めの出だしと終わりがきちんとそろっていました。素晴らしい運動会になりそうです。
2日間、ご迷惑をおかけします
10月23日(木)
保護者の皆様へ 学校連絡ポータルでお知らせしましたように、陸橋の下を写真1枚目のように工事中です。陸橋は2枚目の写真のように学校側からも通行止めにしています。陸橋を利用して登下校している児童は、3枚目の赤線の横断歩道を本日の下校時と明日の登校時に利用します。 ここを自家用車で通行される方は、児童の安全のため、最徐行で通行するようによろしくお願いいたします。
★ 笑顔がいっぱいの給食 ★
10月21日(火)の献立は、 ・せんちゃんそぼろごはん ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 10月22日(水)の献立は、 ・ごはん ・豚じゃが ・甘酢あえ ・チーズ ・牛乳 私が子どもの頃は、給食にデザートや果物がつく日がよくありました。 しかし、近年では物価高騰の影響が年々大きくなり、年々少なくなっているように感じます。 正直、給食費を上げない限り、回数を増やすことは至難の業です。 それでも、何とか工夫をして、みかんやチーズがついています。 子どもたちは、大喜びでした。 「みかん一番好きだから嬉しい!」、「みかんがみどり色!びっくり!」、「チーズをごはんに混ぜて食べたら美味しい!」など、色々な感想がありました。 みかんは、出始めなので、まだ青いです。 味は美味しかったらしく、とても好評でした。 チーズは、普通に食べる子が大半ですが、まれにごはんと混ぜたりおかずにのせたりしてアレンジする子がいます。 今日は献立的にいないだろうと思いましたが、何人かいました。 デザートがつく日は、いつも以上に笑顔が多い気がします。 そして、給食室も笑顔がいっぱいになる瞬間がありました。 先週、温品幼稚園の子ども達が給食を試食しました。 そのお礼に、手紙を書いて持ってきてくれました。 その内容や、「バイバ〜イ!」と帰り際に給食室に手を振る子ども達の笑顔に、こちらも笑顔になりました。 図書の本の贈呈式
10月22日(火)
第一生命さんから図書室の本の寄付の贈呈式がありました。図書委員会の委員長さんに大きな目録が手渡されました。今回は、全校児童から本の希望を取って、図書室の本を購入させていただきました。楽しみに待っていてください。
授業の様子(4年生 社会科)
10月22日(水)
4年3組では、「ヒロシマを残す」ために活躍した浜井市長と原爆資料館の長岡館長の2人にスポットを当て、ヒロシマを想う二人が、なぜ意見を対立させたのかについて、グループで考えていきました。 どの子も一生懸命考えていて、グループで考えをまとめる時にはどのグループも頭を付き合わせて考えており、大変感心しました。 こうやって、友達の考えを広く知って、お互いに切磋琢磨できるのが素晴らしいです。
|
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |