最新更新日:2025/11/26
本日:count up430
昨日:242
総数:546958
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級は、自立活動の時間に図書室に行って本を借りて読んでいます。自分の借りたい本の題名を図書カードに記入して借りる練習もしています。自分の好きな本を広い場所で読んでいます。
画像1
画像2

6年生の様子

 6年生は、体育科で「ハードル走」を行いました。リズムよくハードルを跳び越えていこうとめあてを立てて何度も挑戦していきました。ハードルとハードルの間隔や置いてある数もコースごとに変えていて、自分に合った場所を見つけていきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、「もみじ作業所」の利用者さんと交流会を行いました。年に1度、多くの方に来校していただき、ゲームを通して交流しています。グループ毎に、魚釣りや輪投げ、ボーリング等、利用者の方に楽しんでいただけることを考えて、児童は準備をしてきました。こういった活動を通して、優しさや思いやりの心も育っていくと思いました。
画像1
画像2
画像3

4年生の様子

 4年生は、ガーランドづくりに取り組みました。舟入小学校90周年おめでとうの気持ちを込めて、一人一人が感謝の気持ちを絵に表しています。このクラスは、カラーペンやクーピー、クレパスを使って多彩な色遣いをしている人が多かったです。
画像1

3年生の様子

 3年生は、1組と2組が社会見学で「三島食品」に行きました。徒歩で行くと結構長い距離ですが、児童は頑張って歩いています。今日もふりかけ工場のしくみを丁寧に教えていただき、児童の質問にも答えていただきました。
画像1
画像2
画像3

2年生の様子

 2年生は、図画工作科でお話の絵をかきました。国語科で学んだ「お手紙」に出てくるガマくんとカエルくんの出てくるお話です。落ち葉がたくさん出てきており、児童はパスで丁寧に描いて、色を付けていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「くじらぐも」の学習をしています。今日は、自分が書いたお手紙を屋上に行って読んで届けました。屋上に行くのも初めてだったので、それも大興奮でした。また、タブレットでオクリンクの使い方をベネッセの方からオンラインで教えていただきました。こちらも楽しく使い方を学びました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月30日(木)

黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつも食べているパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があり、料理やお菓子などに使われることが多いです。ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気があるパンの一つです。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、4年生が新出漢字の学習を頑張っていました。漢字ドリルを使って読み方を学んだ後は、その漢字を使ってできる短文を発表していきました。ドリルへの書き込み練習でも丁寧に書いていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「みんなで楽しく過ごすために」という学習をしています。このクラスは「1年生と楽しく過ごすために何をするか」というお題をもとに、熱い話し合いが繰り広げられていました。本当に1年生のことを大切にしているのだという思いが伝わってきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、図画工作科で「メッセージボード」や「はり金アート」の鑑賞に取り組んでいました。友達の作品をじっくり見ながら、素敵なところを見つけてワークシートに書き込んでいきました。友達の表したい思いをくみ取っている児童が多くいたのが素敵でした。
画像1

4年生の様子

 4年生は、総合的な学習の時間に「聴覚障害」について自分が調べたことをタブレットのスライドを使ってまとめていました。児童は、聴導犬や補聴器などについて本やインターネットを使ってよく調べていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、3組と4組が社会見学で「三島食品」に行きました。始めに会社の方から話を聞いて、工場の中に入りました。食品を扱うので服装も整えてから見学しました。工場の中の写真は撮ることができませんでしたが、たくさんの機械があり、ふりかけを作っていく様子を直に見ることができました。
画像1
画像2
画像3

2年生の様子

 2年生は、算数科でかけ算九九の学習に入っています。教科書の絵を見ながら〇人ずつ〇台分というきまりを見つけていきました。4人ずつ4台分の人数を調べるときは、特製のタイルを使って答えを出していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、道徳で「わすれていること、なあい」の学習をしました。友達とお互いに「ごめんなさい」と言えたときの気持ちについて考えました。また、音楽では鍵盤ハーモニカを使いました。ドレミをタンギングを使いながら音を出していきました。また、国語科では作文を書く学習をしました。日記を書けるように練習中です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月29日(水)

ごはん 煮こみハンバーグ きのこソースかけ みそ汁 牛乳

 えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。また、今日は地場産物の日です。煮こみハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。
画像1

学校朝会の様子

 今朝は、全校朝会で「後期の学級代表」の紹介を行いました。4年生以上の各クラスは2人ずつ学級代表を立候補で決めて、自身の目標を発表しました。どの児童も堂々としていて、「メリハリのあるクラスを作りたい。」といったやる気のある発言に頼もしさを感じました。
画像1
画像2

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が国語科の学習で漢字のワークシート問題に取り組んでいました。そこに、同じクラスの5年生児童が来て、分からないところを優しく教えてあげていました。異学年の集団ならではの光景で、ほほえましく感じました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、室町文化体験を行いました。25年も前から続いている舟入小学校の伝統行事で、「茶の湯」「生け花」「水墨画」の中から一つを選択して体験しました。どれも専門家の方の指導の下、本格的な体験ができ、児童はとても喜んでいました。水墨画に取り組んでいた児童も「もっとやりたい。」と時間が終わっても続けていました。
画像1
画像2
画像3

5年生の様子

 5年生は、今週の木曜日に行う「もみじ作業所」との交流会に向けて準備を行いました。もみじ作業所の利用者の方が多く来られるため、皆さんに楽しんでもらえるような輪投げなどのゲームを作っていました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより たくましい心と体

行事予定・下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255