![]() |
最新更新日:2025/11/01 |
|
本日: 昨日:137 総数:544986 |
10月21日(火)授業の様子
6校時 3年 総合
職場体験学習のスピーチをしています。 どんなことをしたのか 働くことについて感じたこと など、しっかり話せています。
10月21日(火)給食配膳の様子
1学年
さあ、もう3年生は食べ始めました。 1年生も配膳頑張って。
10月21日(火)給食配膳の様子
3年3組
とってもテンポ良く配膳しています。 さすが3年生。
10月21日(火)授業の様子
食事後もあさ動物園を満喫しています。
10月21日(火)今日の給食
ごはん
焼きとり 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。 「もやし」というのは、特定の植物の名前ではありません。 豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言いいます。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は、緑豆からできたもやしを米麺汁に使っています。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。
10月21日(火)授業の様子
交流会ではしっかりと学校PRができたようです。
ホッとした表情になっています。
10月21日(火)授業の様子
?きらり
安佐南区交流会が始まります。 しっかり準備した成果が出せますように。
10月21日(火)授業の様子
きらり
まずはあさ動物園を満喫します。 気候も良くて、しっかり楽しめます。
10月21日(火)授業の様子
きらり学級は、
安佐南区交流学習に参加するため、 あさ動物園に出かけています。到着しました。
10月21日(火)学校朝会の様子
今朝は生徒総会です。
気候が良くなったので、久しぶりに体育館に集まりました。 時間を守って始めることができました。 代議委員会、環境委員会、文化委員会、保健体育委員会から伝達がありました。
10月20日(月)今日の給食
ごはん
いも煮 はりはり漬け チーズ 牛乳 いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。 多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。 いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
10月20日(月)授業の様子
3校時 1年3組 社会
奈良時代の律令国家の仕組みについて学習しています。 安芸、備後など名称と位置を資料で見ながら、確認しています。
10月20日(月)授業の様子
3校時 2年1組 家庭科
各自ワークを整理しながらこれまでの学びを整理しています。 真剣に進めています。
10月20日(月)授業の様子
3校時 2年2組 数学
問題を解いています。 わかった人は周りに教えてみんなで理解をしていきます。 説明も上手にできています。
10月20日(月)授業の様子
3校時 2年3組 英語
ペアで一方がモニターに提示された絵について英語で説明し、一方があてるというアクティビティをしています。 ヒントを英語でどのように言えるかが、鍵です。
10月20日の週の字時間割10月17日(金)授業の様子
6校時 1年3組 数学
一人ひとりが問題に向かっています。 一生懸命粘っています。 頑張っていますね。
10月17日(金)授業の様子
6校時 1年1組 国語
書道の時間です。 集中して書いています。 どうでしょう、いい字が書けましたか?
10月17日(金)授業の様子
6校時 3年4組 総合
高校入試について調べ学習をしています。 要項を見ながらまとめています。
10月17日(金)授業の様子
6校時 3年3組 総合
職場体験学習の発表をしています。 自分の体験を上手に伝えることができています。
|
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |
|||||||||||