![]() |
最新更新日:2025/11/26 |
|
本日: 昨日:289 総数:775440 |
R07.10.22 季節が進んた今日
みんなの登校時間の予報では 気温15度 衣服の調整を 上手にしていきましょう R07.10.22 季節が進んた今日
教室の窓に映える 夕焼け R07.10.22 季節が進んた今日
今日 気温も下がり 冷たい風が吹き 半袖を着ていた生徒から 明日から長袖着てこよう!! という声が 聞こえてきました R07.10.22 今日の給食
豚丼 かわりきんぴら りんご 牛乳 ひとくちメモ 「かわりきんぴら」 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。 かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでるなど 加熱してから炒め、形が崩れないように工夫しています。 かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物せんいを多く含んでいます。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
フラワーボランティア あっという間に 完了!! みんな ありがとう これから 中庭を通るのが 楽しみですね 2年生の生徒会執行部のみんな 最後の片付けまで ありかとう R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
気が配れた 1年生でしたね R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
丁寧です!! R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
とても元気いっぱい そして 手際よく 鉢植えが進みました R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
土を入れていきました R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
2年生の生徒会執行部が リーダーとなって 頑張ってくれました R07.10.21 1年生 フラワーボランティア
1年生 フラワーボランティア R07.10.21 今日の給食
ごはん 焼きとり 米麺汁 牛乳 ひとくちメモ 今日は地場産物の日です。 広島県でとれたもやしを使っています。 「もやし」というのは、特定の植物の名前ではありません。 豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。 どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。 今日は、緑豆からできたもやしを米麺汁に使っています。 また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R07.10.18 孫子老まつりボランティア
18日(土)に吉島東小学校で行われた孫子老まつりに多くの生徒がボランティアに参加しました。開会式では、図書放送部の4名が大活躍。見事司会進行を成し遂げました。
グラウンドでは、吉中カフェの販売やや子ども会・女性会・体協のそれぞれお手伝いを行いました。どのブースでも、一生懸命行っている生徒の姿に、地域の方々からたくさん「ありがとう」のお言葉をいただきました。 また、来年も皆さんで地域を盛り上げていきましょう。
R07.10.12 環ッハッハボランティア
10月12日(日)に環ッハッハボランティアが中工場で行われました。
多くの生徒がボランティアに参加しお手伝いをしました。 地域行事に参加し、貢献することは本当に良いことですね。 皆さんは地域に守られ育ててもらっています。今できることを今のうちにやっていきましょう。 地域の皆さま、これからも吉島中生徒をよろしくお願いいたします。
R07.10.05 ハゼ釣りボランティア
10月5日(日)にハゼ釣りボランティアが中工場の釣り公園で行われました。
朝早い時間でしたが、ボランティアに参加した11名は小学生に、針の付け方や餌の付け方、投げ方など丁寧に説明していました。 ボランティアに参加してくれた生徒の皆さん。本当にありがとうございました。
R07.10.16 2年生 平和学習交流
広島のことを真剣に調べて くださったのが 伝わってきました また 東京での平和学習の内容も 教えてくださり 伝えていくことが 「やっぱり大切」だと 共通認識できました ありがとうございました |
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |