|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:69 総数:121595 | 
| 5年生 水から発見   3年生 校外学習で学んだこと 今日は、どんな新聞にするのかグループで計画を立てました。誰に読んでもらうのか、どんな内容にするのか、タイトルはどうしようか、他にはどんなことを調べればよいのかなど、しおりのメモを見ながら考えました。 ソースにはたくさんの材料が使われていることやできたてのソースをボトルに詰めてもらったことなど、新聞に書きたいことがたくさんあります。 丁寧に歌おう   口の周りだけでなく顔全体の筋肉をしっかり使いながら、のびやかで美しい歌声を響かせています。音楽科の授業でも、合唱団が各学級の歌声をリードしています。 ピアノ伴奏の練習も休憩時間にがんばっています。 2年生 四角形の特徴を調べよう。  向かい合う辺の長さが同じことや直角が4つあることが分かりました。このきまりがある四角形の名前もこれから学習していきます。他のきまりがある四角形も見つけてみましょう。 9月29日(月)の給食は…。
 今日の献立は、ごはん、高野豆腐の五目煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳です。 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして 味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。  漢字まなんでます!! 〜1年生〜
漢字の学習にも慣れてきました。 読みを確かめ、先生とそら書き。その後 自分で書きとります。    われたたまごからなにが? 〜2年生〜
われたたまごの中から何が出てくるか、想像してえがきます。 イメージをふくらませ、絵具やパレットの使い方を確かめながら 色彩豊かに表します。楽しい絵がいっぱいでした。    あいさつすることの大切さ 〜5年生〜
道徳の学習、「あいさつはなぜ大切なのか」について考えたり 話し合ったりしました。 さまざまな意見が出るなかで、それぞれがこれまでの自分の あいさつについてふりかえり。 あとは実行あるのみですね。   ねんどでやきものづくり 〜6年生〜
やきもの風色合いのねんどをもちいて、造形に取り組む6年生。 ねんどを板状にしたり、ひも状にしたり、工夫しながらつくります。 最後は、窯で焼くかわりに乾燥させ、できあがり!です。    クレパスでえがく世界 〜1年生〜
1年生はクレパスで表したいことをえがきます。 みんなあざやかな色づかいで、思い思いに表現できました。    鍵ハモでハーモニー 〜2年生〜
音楽科、鍵盤ハーモニカの学習です。 教室へ入ると、みんながそれぞれ練習中。 音だらけの教室。しかし、演奏が始まると・・・ 素敵なハーモニーが響きました。練習の成果あり!です。    自分だけの葉、自分だけの色 〜3年生〜
図画工作科で、木の葉を水彩絵具で表現。 赤青木の三原色で色をつくり、筆で色づけ。 色づかいと筆づかいをくふうし、自分だけの葉を生み出そう!    話し合いを学ぶ 〜4年生〜
国語科の「話す・聞く」の学習で、お楽しみ会の計画や 実施について話し合います。 目的に沿って、内容や理由を考えながら話したり、聞いたり。 楽しみながら、学んでいます。    読んで、書いて、漢字の学習! 〜5年生〜
国語科、漢字の学習。いろいろな読みを声に出し、 手本を見ながらしっかり書きとります。 みんな集中して取り組んでいます。    6年生の給食キャラ
6年生考案のキャラクターです。    9月25日(木)の給食は…
 今日の献立は、リッチパン、チキンビーンズ、三色ソテー、牛乳です。 大豆は畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれているので、成長期の子供達には、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、トマト味のチキンビーンズに大豆が入っています。おいしくいただきました。  6年生 粘土の感触を楽しもう   1年生 どれみの音であそぼう  3年生 自分だけの葉っぱ2   つなひき集会1
1・2時間目はつなひき集会。 たて割りのグループで一本のつなを引きあいます。 たがいの仲もさらに深まったようです。    | 
広島市立己斐東小学校 住所:広島県広島市西区己斐中三丁目127 TEL:082-272-8611 |