最新更新日:2025/07/22
本日:count up4
昨日:97
総数:531700
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 7月4日(金)

豚キムチ丼 三糸湯 牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。また、今日は地場産物の日です。豚キムチ丼に入っているチンゲン菜、三糸湯に入っている卵・ねぎは、広島県で多く生産されています。

画像1

防犯教室の様子(4〜6年生)

 今日は、4〜6年生の児童が体育館で「防犯教室」を行いました。中央警察署から少年指導員の方や、少年補導協助員の方が来られ、「万引き」に関する寸劇やお話を通して、犯罪を起こさないように、起こしたらどうなるのかについて分かりやすく指導していただきました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、4年生が国語科の学習を行いました。まず新出漢字の学習では、「熊・鹿」といった都道府県名に出てくる難しい漢字をドリルに練習していきました。その後は、「ひとつの花」というお話を読んで、登場人物について調べていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、家庭科で「野菜炒め」を作りました。ニンジン・ピーマン・キャベツを細かく切っていき、フライパンで炒めていきました。今日は、野菜をきれいに切ることを目標に、児童は丁寧に包丁を使いながら、細かく切っていきました。
画像1
画像2
画像3

5年生の様子

 5年生は、算数科で「合同な図形」の学習を行いました。2つの四角形が合同であるかどうかを調べるためには、図形の何を調べればよいのか、児童に考えさせていました。児童は、グループの友達と相談しながら、「辺や角を調べればいい。」と発表していました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、図画工作科で「コロコロガーレ」という題材に取り組んでいます。ビー玉が転がる道を、児童がいろいろな工夫をしてつくっていきました。今日は仕上げをして、その後友達のつくったもので遊んでみました。つくったもので遊べるのも素敵なところですね。
画像1

3年生の様子

 3年生は、体育科で水泳を行いました。今日は、学年を3つのチームに分けて練習していきました。水に顔を付けるのが難しかった児童も、水位の低いプールで練習することで、顔を付けて潜ることができるようになった児童が多くいました。
画像1
画像2
画像3

2年生の様子

 2年生は、算数科で「水のかさのたんい」の学習を始めました。今日は、2つの形や大きさの違うペットボトルに入っている水について、「どちらが多く入っているか」について考えていきました。児童は、入れ物の形や高さなどに注目して、考えを発表していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「ひきざん」の学習をしています。問題の絵を見ながらひき算の式を立てて計算することができるようになっています。また、国語科では「おおきなかぶ」の音読を行いました。今日も元気な声で「うんとこしょ、どっこいしょ。」が響いていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月3日(木)

パン 赤魚のガーリック揚げ キャベツのソテー クリームスープ 牛乳

 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。

画像1

本の読み聞かせの様子(1・3・5年生)

 今朝は、図書ボランティアの皆様による「本の読み聞かせ」がありました。いつもどこから本を見つけてこられるのだろうというくらい、楽しい絵本を紹介してくださいます。児童からも突っ込みの声が出たり、笑い声が出たりと、楽しい時間になっています。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、国語や算数の課題に個々で取り組んでいます。1年生はひらがなを読んだり、数字を書いたりと頑張っていました。2年生も算数の課題を頑張りながらも、隣にいる1年生に優しく声をかけて教えてあげていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、広島学びの時間として「コインパーキングの秘密」という学習を行いました。AとBの2つのパーキングは料金の条件が違うため、6時間車を停めたとき、どちらがお得か、という課題を計算や思考を働かせて考えていきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で「できること・できないこと」をcanを使った文にして、発表しました。サッカーはできるけど、野球はできない。といった内容を英文で堂々と発表していきました。発表後は、周りから「ナイス」の声と拍手がたくさん響いていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、理科で「電流のはたらき」の学習をしています。実験のセットを使いながら電流の流れについて学んでいきました。電池の極を反対にするとモーターの回る向きが逆になることから、電流の流れを感じることができました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「まいごのかぎ」という話を読んでいます。このクラスでも、教科書の叙述から、主人公の気持ちが表れている箇所を見つけては、発表していき、クラスのみんなでどんな気持ちだったのかを共有しながら主人公の気持ちの変化を読み取っています。
画像1

2年生の様子

 2年生は、体育で「水あそび」を行いました。水の中にもぐったり、水の中に浮いたりできることを目標に、繰り返し練習していきました。学年の先生が「忍法〜〜の術」という言葉をかけながら、楽しく水と関われるように指導されていました。
画像1
画像2
画像3

1年生の様子

 1年生は、国語科で「は・を・へ」を使った文を読んだり、「おおきなかぶ」の話を読んだりしています。「おおきなかぶ」では、「うんとこしょ、どっこいしょ。」のところを動作化して気持ちを込めながらよんでいました。どのクラスの児童もよく声が出ています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月2日(水)

ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳
 
 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしも広島県で多く作られています。

画像1

おりづる作りの様子(2)

 今朝は、全校でおりづる作りに取り組みました。1年生は6年生と一緒に、2年生は5年生と一緒に、3年生と4年生が一緒につくりました。上級生が下級生を優しく助けながら、平和の願いを込めて作る折り鶴はとても素敵です。今日だけでなく、いつも優しく思いやりを大切にする児童に育ってほしいと願っています。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255